Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В понедельник стартует 127-й по счету Уимблдонский теннисный турнир

24 июня 2013, 3:29 UTC+3
Матчи пройдут на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в понедельник открывается 127-й по счету ежегодный Уимблдонский турнир - единственное состязание из серии "Большого шлема", где спортсмены борются за престижный трофей на "родном" для этой игры травяном покрытии. Эти старейшие в мире теннисные состязания, ведущие историю с 1877 года и проходящие под патронажем британского монарха, являются одной из наиболее ярких страниц летнего календаря светской жизни королевства.

Растущие прибыли организаторов позволили увеличить призовой фонд в этом году сразу на 40 проц. Так, если в 2012 году участники разделили общую сумму в 16 млн фунтов стерлингов /25 млн долларов США/, то в нынешнем они будут рассчитывать на свою часть от рекордных 22,6 млн фунтов /35 млн долларов/. Победители финалов одиночных разрядов удостоятся по 1,6 млн фунтов, что на целых 450 тыс фунтов больше, чем годом ранее. Для сравнения, по трем другим турнирам серии "Большого шлема" - призовой фонд открытого чемпионата Австралии-2013 равнялся 31 млн долларов, Франции - достигал 28,5 млн долларов, США - составит 33,6 млн долларов.

Российские болельщики могут поддержать в предстоящие две недели отечественных участников, которые традиционно готовы составить на Уимблдонском турнире мощную конкуренцию соперникам со всей планеты. Скрестить ракетки с соперницами в женском одиночном разряде предстоит Марии Шараповой /3-я "сеяная"/, Марии Кириленко /10/, Надежде Петровой /13/, Анастасии Павлюченковой /21/, Екатерине Макаровой /25/, а также Елене Весниной, Нине Братчиковой и Ольге Пучковой. В мужской части соревнования - Михаил Южный /20/, Дмитрий Турсунов, Теймураз Габашвили, Игорь Андреев, Евгений Донской, Андрей Кузнецов и Александр Богомолов-младший.

Пристальное внимание местной публики будет приковано к первой "ракетке" королевства - 26-летнему Энди Марри /2-й номер "посева" - после серба Новака Джоковича/. В прошлом году он стал первым за 74 года британцем в финале мужского одиночного разряда Уимблдона, но уступил швейцарцу Роджеру Федереру /третий в текущем "посеве"/. Однако в последующие недели на тех же зеленых кортах шотландец сумел завоевать "золото" лондонской Олимпиады. Кроме того, в сезоне-2012 он стал обладателем другого титула серии "Большого шлема", выиграв открытый чемпионат США. В случае победы, Марри станет первым британцем-триумфатором Уимблдона после Фреда Перри в 1936 году.

На травяных кортах Всеанглийского клуба в этот раз не появится американка Винус Уильямс - за несколько дней до турнира она отказалась от участия в нем из-за травмы. Тем временем, ее сестра Серена заняла первый номер "посева" в женском одиночном разряде, вторая - белоруска Виктория Азаренко.

Помимо наблюдения за великолепной игрой ведущих атлетов, одной из важных составляющих посещения Уимблдона за пределами кортов непременно является подача английской клубники со сливками. Вот уже четвертый год подряд цена на угощение остается без изменений - порция из, по меньшей мере, 10 штук будет стоить 2,5 фунта /около 4 долларов/. При этом фермеры уверяют, что красные ягоды в этом сезоне слаще на 40 проц и на 15 проц крупнее нормы. Ожидается, что гости будут поглощать здесь по 8,6 тыс порций клубники в день.

Гостями турнира на протяжении двух недель соревнований, как ожидается, станут около полумиллиона человек. Еще десятки миллионов будут следить за развитием событий на кортах при помощи телетрансляций Би-би-си, сайта состязаний, социальных сетей, а также мобильных устройств, ассортимент специальных бесплатных приложений для которых в этом году расширен Всеанглийским клубом.

Погода в первые дни этой недели, согласно прогнозам синоптиков, обещает быть довольно переменчивой. Но не оборудованные крышей /кроме Центрального/ корты, скорее всего, все же не останутся без игры, ведь за 135 лет истории этих соревнований отмены всех матчей дня из-за осадков производились лишь 32 раза.

Турнир завершится 7 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама