Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский выйдут с олимпийским факелом в открытый космос

24 июня 2013, 10:33 UTC+3
Факел отправится на борт Международной космической станции на корабле "Союз ТМА-11М"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская обл./, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Федеральное космическое агенство /Роскосмос/ стало почетным партнером эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи 2014 года. Соответствующий договор подписали президент оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Согласно договору, Роскосмос осуществит доставку олимпийского факела на Международную космическую станцию /МКС/ и в открытый космос. Факел Олимпиады побывает в открытом космосе впервые в истории олимпийского движения. В начале ноября 2013 года один из главных символов Олимпийских игр отправится на борт МКС на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-11М". Запуск корабля будет выполнен с помощью ракеты-носителя "Союз", на котором нанесут символику Игр 2014 года в Сочи.

В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, уже приступившие к тренировкам в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина. В целях безопасности зажигать факел не планируется.

Честь вручения олимпийского факела экипажу корабля оказана командиру корабля космонавту Михаилу Тюрину. На церемонии подписания он получил факел эстафеты олимпийского огня из рук первого космонавта в истории человечества, вышедшего в космос, Алексея Леонова.

Возврат факела на землю выполнит космонавт Федор Юрчихин, находящийся в настоящее время на МКС. Он и Котов в 2007 году осуществляли поддержку российской команды по выдвижению кандидатуры Сочи на выборы столицы зимних Олимпийских игр 2014 года.

Чернышенко отметил, что "до нас такого не делал никто". "Выход российского космонавта с факелом Сочи в космос войдет в историю Олимпийских игр и продемонстрирует всему миру появление нашей страны к новым победам", - сказал он. Поповкин заявил, что отправка факела в открытый космос  - беспрецедентное событие как в истории олимпийского движения, так и мировой космонавтики. "Его доставка на орбиту российскими космонавтами станет новой яркой страницей космической летописи", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Космический факел зажжет чашу олимпийского стадиона

Огнем от факела, который отправится в открытый космос, будет зажжен факел на Олимпийском стадионе в Сочи вовремя церемонии открытия зимних Олимпийских игр, которая состоится 7 февраля 2014 года.

"За Олимпиадой будем следить на экране компьютера"

Технология выхода в открытый космос вместе с олимпийским факелом уже отработана. Об этом Рязанский рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС после подписания договора между Роскосмосом и оргкомитетом зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Экипаж в составе Рязанского и Олега Котова вернется на землю в марте 2014 года. "За Играми мы будем следить с экрана компьютера, - пояснил Рязанский. - В прямой трансляции соревнования у нас смотреть возможности нет - будем наблюдать за ними в записи".

Любимыми зимними видами спорта космонавта, как он рассказал, являются лыжи, биатлон и хоккей.

"Мы уже отработали вынос факела и фотографирование с ним"

Выход в открытый космос с олимпийским факелом Игр в Сочи 2014 года - это совсем не сложно. Об этом рассказал Олег Котов. 

"Тренировки по выходу в открытый космос с факелом уже были и будут еще проходить, - рассказал Котов. - На самом деле это обычный элемент выхода в открытый космос. Это будет выход не столько с факелом, а больше технический момент. Мы уже отработали вынос факела и фотографирование с ним в открытом космосе. На самом деле это совсем не сложная операция".

На вопрос, что объединяет спортсмена экстра-класса и космонавта, Котов ответил: "Мотивация и любовь к родине".

Котов рассказал, что во время Олимпиады в Сочи он будет находиться в космосе, и следить за соревнованиями ему придется оттуда. "Планирую постоянно держать руку на пульсе спортивных событий. Больше всего меня будет интересовать биатлон. Но буду следить и за другими олимпийскими дисциплинами. Я и сам в прошлом увлекался спортом - лыжи, стрельба, плавание".

Космонавт заявил, что в биатлонной сборной у него нет любимчиков. "Я буду болеть за всю российскую команду. Я ожидаю от наших олимпийцев побед. Хочу, чтобы они выступили на Олимпиаде успешно. Надеюсь, что по количеству золотых медалей мы покажем значительно лучший результат, чем в Ванкувере. Конечно, я же буду следить и за хоккейными соревнованиями. Меня, как и любого болельщика, огорчила неудача на последнем чемпионате мира. Надеюсь, что на олимпиаде удастся взять реванш".

"Дублеры факелу не нужны"

Глава Роскосмоса Поповкин рассказал, что выход в космос запланирован в промежутке с 7 по 11 ноября. "Мы прошли долгий полугодовой путь в подготовке к сегодняшнему дню, в надежности факела все уверены и дублеры ему не нужны", - отметил Поповкин.

"Я с благодарностью принимаю факел и обещаю сделать все так, как вы от нас ожидаете", - сказал командир "Союз ТМА-11М" Михаил Тюрин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама