Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Поповкин: "На МКС отправится один олимпийский факел: он надежен, в дубликатах нет необходимости"

24 июня 2013, 12:01 UTC+3

Глава Федерального космического агентства заявил, что в надежности факела все уверены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 24 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерия Ярец/. На МКС отправится один факел: он надежен и в дубликатах необходимости нет. Об этом заявил в понедельник глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин после подписания соглашения между оргкомитетом "Сочи-2014" и космическим агентством.

"Мы прошли долгий полугодовой путь в подготовке к сегодняшнему дню, в надежности факела все уверены и "дублеры" ему не нужны", - сказал Поповкин.

"Нам очень приятно, что Роскосмосу и космонавтам доверили доставить и вынести в открытый космос факел эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014". Помимо всего прочего, факел - символ и нашей страны. Он имеет необычные внутренности и форму. Думаю, он достойно представит нашу страну", - отметил глава агентства.

"7 ноября экипаж МКС-37/38 во главе с командиром корабля "Союз" Михаилом Тюриным доставит на МКС факел, который вернется на Землю в ноябре. В промежутке с 7 по 11 ноября у нас запланирован выход в открытый космос, в котором примут участие Олег Котов и Сергей Рязанский, они-то и вынесут факел в открытый космос", - продолжил он.

"Жемчужиной программы Олимпиады "Сочи-2014" станет факел, который побывал в открытом космосе. Именно от этого факела будет зажжен Олимпийский огонь в 2014 году", - сказал, в свою очередь, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Присутствовавший на подписании первый космонавт в открытом космосе Алексей Леонов заметил: "Это событие подчеркнет величие того, что происходит сейчас на Земле".

"Я с благодарностью принимаю факел и обещаю сделать все так, как вы от нас ожидаете", - сказал командир "Союз ТМА-11М" Михаил Тюрин, который доставит факел на орбиту.

Факел Олимпиады побывает в открытом космосе впервые в истории олимпийского движения. В начале ноября 2013 года один из главных символов Олимпийских игр отправится на борт МКС на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-11М". Запуск корабля будет выполнен с помощью ракеты-носителя "Союз", на которую нанесут символику Игр 2014 года в Сочи.

В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, уже приступившие к тренировкам в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина. В целях безопасности зажигать факел не планируется.

Возврат факела на землю выполнит космонавт Федор Юрчихин, находящийся в настоящее время на МКС. Он и Котов в 2007 году осуществляли поддержку российской команды по выдвижению кандидатуры Сочи на выборы столицы зимних Олимпийских игр 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама