Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший главный тренер женской сборной России Борис Соколовский выступил в защиту президента РФБ Александра Красненкова

25 июня 2013, 19:46 UTC+3
Во вторник тренерский совет РФБ высказал недоверие президенту организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Бывший главный тренер женской сборной России Борис Соколовский выступил в поддержку президента Российской федерации баскетбола /РФБ/ Александра Красненкова.

Во вторник тренерский совет РФБ высказал недоверие президенту организации. Соколовский единственный из членов совета встал на защиту Красненкова.

"Сегодня обсуждались вопросы взаимодействия с федерацией, - рассказал Соколовский корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Члены тренерского совета высказывали свою позицию по отношению к руководству Федерации баскетбола России. Я сказал о том, что в целом одобряю политику, проводимую РФБ, хотя я не со всеми решениями согласен, но тем не менее, решения президента надо уважать. Тренерский совет выразил недовольство по поводу того, что президент федерации не принял во внимание решение тренерского совета, который рекомендовал Анатолия Мышкина на пост главного тренера женской сборной и был против назначения иностранных специалистов. Я в этом плане считаю, что все формальности были соблюдены, ведь тренерский совет является органом рекомендующим, а решения принимает исполком РФБ. Когда выбирались тренеры, члены исполкома проголосовали с небольшим преимуществом, но тем не менее, в пользу тех решений, на которых настаивал президент. Когда же возник вопрос доверия-недоверия, я не воздерживался, а высказался в поддержку Красненкова. Хотя я не адепт проводимой им политики и у меня есть свое мнение по разным вопросам. Но винить федерацию в неудачах сборных команд страны - нельзя. Я не вижу какого-то криминала со стороны руководства федерации, зато вижу какую-то заинтересованность в работе и какие-то определенные позитивные результаты. Не ошибается тот, кто ничего не делает".

Соколовский не стал говорить, сколько человек присутствовало на собрании тренерского совета, отметив при этом, что "состав был усеченным". "В тренерский совет входят люди, которые не понаслышке знают, что такое тренерский хлеб. Возглавляет его Евгений Яковлевич Гомельский, заслуженный тренер Советского Союза, России. Туда же входят Галина Воронина, Андрей Мальцев, Евгений Коваленко, многие заслуженные тренеры. Это достаточно представительный орган. Но при всем при этом присутствует вертикаль: решения по рекомендациям тренерского совета принимает исполком РФБ, а уже если он принял решение в разрез с тренерским советом, то это вопрос к уставу федерации - почему такая вертикаль. Хотя она присутствует везде", - сказал бывший тренер женской сборной России.

Соколовский не знает, почему только он поддержал Красненкова, а остальные участники тренерского совета высказались против. "Я понимаю, откуда ветер дует. И вы понимаете, - предположил тренер. - Возможно, кто-то боится высказать свое мнение. Кто-то пытается подстроиться под попутный ветер. Я считаю, что любые вопросы можно обсудить и найти единое решение".

Конфликт Красненкова и исполкома РФБ

В последнее время у Красненкова натянутые отношения с исполкомом РФБ, который недоволен политикой, проводимой президентом федерации. 8 из 11 членов исполкома отказались явиться на заседание, назначенное на 7 июня 2013 года. Тогда в адрес Красненкова было написано коллективное письмо, под которым подписались Евгений Гомельский, почетный президент РФБ Сергей Чернов, президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин и члены исполкома Анатолий Концевой, Геннадий Ветров, Юрий Дерганов и Леонид Европейцев. Подписавшиеся выразили недоумение по поводу отсутствия важных вопросов в повестке заседания и попросили назначить новую дату встречи на 2 июля. Позже Красненков назначил собрание исполкома на 1 июля.

На исполком РФБ приглашен также министр спорта РФ Виталий Мутко. "Может быть, на исполком придет министр спорта РФ Виталий Мутко, - сказал Красненков. - Я его пригласил, но почти уверен, что сам исполком первого числа не соберется".

На новое заседение также приглашены представители Олимпийского комитета России, Единой лиги ВТБ, Профессиональной баскетбольной лиги /ПБЛ/ и других организаций.

Конфликт РФБ и Единой лиги ВТБ

Больше года РФБ и Единая лига ВТБ находятся в состоянии "войны". Суть конфликта в том, что федерация, обладающая правами на чемпионат России, отказывается передавать их Единой лиге. Президентом Единой лиги ВТБ является Сергей Иванов - руководитель администрации президента России. По словам президента РФБ Александра Красненкова, он не понимает зачем Единой лиге права на национальный чемпионат. "Наверное, в Единой лиге ВТБ считают, что их турнир на уровне Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/, - с иронией сказал Красненков. - Но ведь НБА не требует от нас отдать им права на чемпионат России. Я вообще не понимаю, зачем права на российский чемпионат такому крупному турниру, в котором играют "Цмоки-Минск", клубы из Грузии...".

При этом Красненков отметил, что РФБ готова к обсуждению возможной передачи прав на чемпионат России. "Мы готовы к диалогу с лигой ВТБ, но они разговаривать не хотят, - сказал Красненков. - У нас есть три условия: предоставление права участвовать в первенстве всем желающим российским клубам, в том числе из Владивостока. Должен быть лимит на легионеров - пять игроков. И создание фарм-клубов, которые будут играть турнир по регламенту высшей или суперлиги. И все же - зачем ВТБ чемпионат России? Зачем им "первенство водокачки", как они его называют? Отдайте чемпионат нам, земным людям. Мы будем работать на благо российского баскетбола", - заключил Красненков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама