Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенный турнир по футболу стартует в Москве и Киеве

27 июня 2013, 1:02 UTC+3
В соревновании примут участие московский "Спартак", "Зенит", киевское "Динамо" и "Шахтер"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Объединенный турнир, в котором примут участие российские и украинские футбольные клубы - "Спартак" /Москва/, "Зенит" /Санкт-Петербург/, "Динамо" /Киев/ и "Шахтер" /Донецк/, начнется в четверг в Москве и в Киеве. Каждая команда проведет по четыре матча: два - на "своем поле" /за исключением "Зенита", вынужденного играть на Украине из-за замены поля на стадионе "Петровский"/, два - на выезде. Клубы из одной страны между собой играть не будут.

В Москве на стадионе имени Эдуарда Стрельцова сразятся "Спартак" и киевское "Динамо" /начало матча - 19:30 мск/. Данное противостояние - классика как советского, так и постсоветского футбола. Неудивительно, что все билеты / всего - 8 тысяч/, пущенные в продажу, были раскуплены.

За пять с половиной лет - начиная с января 2008 года - "Спартак" схлестнулся с "Динамо" четырежды. И четырежды проиграл. Сначала - на Кубке Первого канала, затем - в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов /1:4 в Москве, 1:4 в Киеве/. Потом, в феврале 2012-го, на сборах в Испании, "Спартак" уступил "Динамо" в товарищеском матче / 0:2/. В 21 веке киевское "Динамо" для "Спартака" - неудобный соперник. В советские же времена была противоположная ситуация - в чемпионате и в розыгрыше Кубка СССР "Спартак" одолел киевскую команду 40 раз /при 27 ничьих и 34 поражениях/.

Поединок на Восточной улице - это не только принципиальность соперничества, но и прежде всего смотр кадров, проверка сил в преддверии сезона-2013/14 /ведь "Объединенный турнир" - состязание товарищеское/. Возможно, в составе красно-белых дебютируют полузащитники Денис Глушаков и Тино Коста. "Динамо" же, вероятно, продемонстрирует конголезского нападающего Дьемерси Мбокани, на днях подписавшего с киевлянами многомиллионный контракт.

А в Киеве, на стадионе имени Лобановского, сыграют "Шахтер" и "Зенит", вероятно, богатейшие клубы постсоветского пространства /начало - в 21:30 мск/.

История их "взаимоотношений" запоминающимися событиями небогата. Тем не менее есть что вспомнить. В Лиге чемпионов-2011/12 "Зенит" и "Шахтер" оказались в одной группе. Матч, состоявшийся в Донецке, завершился вничью - 2:2. А в Санкт-Петербурге сине-бело-голубые победили "горняков" со счетом 1:0.

Известно, что с "Зенитом" не сыграют бразильский полузащитник Алекс Тейшейра и хорватский нападающий Эдуардо. Кроме того, неясно, появится ли на поле армянский хавбек Генрих Мхитарян, рекордсмен Украины по количеству голов в одном чемпионате. По некоторым данным, сейчас он находится в Великобритании - Мхитаряном интересуется английский "Ливерпуль". Не примет участия в матче и "опорник" Анатолий Тимощук, выступавший за "Шахтер" с 1998 по 2007 гг. Дело в том, что официально игроком "Зенита" он, на протяжении четырех лет выступавший за мюнхенскую "Баварию", станет только с 1 июля.

"Турнир организовали клубы"

Объединенный турнир не согласован с ФИФА и УЕФА.  В СМИ активно обсуждалось, что из-за этого могут наказать РФС и ФФУ /штрафом или предупреждением/. Представители РФС, в свою очередь, раскритиковали участников соревнований за безответственность, указав, что организатор Объединенного турнира неизвестен. Валерий Газзаев, ранее заявлявший, что Объединенный турнир – идея оргкомитета Объединенного чемпионата /руководителем которого он является/, ответил РФС жестко, посоветовав «учить матчасть». Он отметил, что, так как Объединенный турнир – турнир товарищеский, разрешения ФИФА и УЕФА не нужны. 

Все точки над «i» расставил руководитель управления информации ФФУ Павел Терновый.

 "Я не слышал о том, что оргкомитет Объединенного чемпионата имеет отношение к этому турниру. Более того, мы /ФФУ/ точно знаем, что организаторами турнира являются четыре клуба, его участники», - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

 "Никаких опасений относительно санкций со стороны УЕФА нет и быть не может, поскольку наша федерация ведет активную переписку с представителями украинской стороны, имею в виду клубы "Динамо" и "Шахтер", - заявил Терновый. -  Они сделали официальный запрос на имя федерации с просьбой предоставить возможность играть в этом турнире. В ходе общения с клубами мы обсуждаем различные нюансы, что является вполне нормальной юридической процедурой. Речь идет о таких нюансах, как обеспечение безопасности, арбитража. Все это надо авторизовать в УЕФА, однако разрешение на проведение турнира у союза получать не надо. Поэтому никакой паники и ажиотажа вокруг этого турнира у нас нет, все спокойно".

Расписание турнира

27 июня

19:30 - "Спартак" - "Динамо" /спорткомплекс им. Э. Стрельцова, Москва/

21:30 - "Зенит" - "Шахтер" /стадион "Динамо" им. В. Лобановского, Киев/

30 июня

20:00 - "Шахтер" - "Спартак" /"Донбасс Арена", Донецк/

22:00 - "Зенит" - "Динамо" /НСК "Олимпийский", Киев/

3 июля

19:30 - "Спартак" - "Шахтер" /спорткомплекс им. Э. Стрельцова, Москва/

21:30 - "Динамо" - "Зенит" /НСК "Олимпийский", Киев/

6 июля

20:00 - "Шахтер" - "Зенит" /"Донбасс Арена", Донецк/

7 июля

21:30 - "Динамо" - "Спартак" /НСК "Олимпийский", Киев/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама