Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессор Грузинского технического университета примет участие в марафонском заплыве через Босфор

30 июня 2013, 12:31 UTC+3

Спортсменам предстоит плыть 6,5 км свободным стилем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Профессор Грузинского технического университета, всемирно известный 67-летний пловец Генри Купрашвили примет участие в ежегодном межконтинентальном марафонском заплыве через Босфор, который состоится 7 июля.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС сам Купрашвили, организован он Национальным олимпийским комитетом /НОК/ Турции. В этом заплыве примут участие 1500 спортсменов из 37 стран мира, среди них есть и представители России. Спортсменам предстоит плыть 6,5 км свободным стилем.

Заплыв через Босфор пройдет в разных возрастных группах. Наряду с Купрашвили в категории спортсменов 1944-1953 годов рождения примут участие около 50 пловцов из США, России, Голландии, Италии, Бразилии, Японии, Турции и других стран.

Купрашвили, который будет единственным представителем Грузии в этом старте, сказал корр. ИТАР-ТАСС, что он также готовится переплыть Ла-Манш в древнегрузинском стиле - "колхури" /со связанными руками и ногами/. Этот заплыв он намерен осуществить в 2014 году вместе со своей воспитанницей - 18-летней Анной Ломинадзе, которая в прошлом году также в стиле "колхури" переплыла Дарданеллы.

Генри Купрашвили 30 августа 2002 года в возрасте 56 лет со связанными руками и ногами переплыл Дарданеллы и тем самым он возродил "колхури", которым плавали грузинские воины в древние времена.

В том же году он был назван "Человеком года в Грузии" и награжден высшей госнаградой страны-Орденом Вахтанга Горгасали. В 2003 году Купрашвили вручили медаль международного общества Байрона. В мае 1810 года английский поэт Джордж Байрон вместе с сопровождавшим его офицером пересек вплавь Дарданеллы, заложив тем самым традиции заплывов через проливы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости