Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессор Грузинского технического университета примет участие в марафонском заплыве через Босфор

30 июня 2013, 12:31 UTC+3

Спортсменам предстоит плыть 6,5 км свободным стилем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Профессор Грузинского технического университета, всемирно известный 67-летний пловец Генри Купрашвили примет участие в ежегодном межконтинентальном марафонском заплыве через Босфор, который состоится 7 июля.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС сам Купрашвили, организован он Национальным олимпийским комитетом /НОК/ Турции. В этом заплыве примут участие 1500 спортсменов из 37 стран мира, среди них есть и представители России. Спортсменам предстоит плыть 6,5 км свободным стилем.

Заплыв через Босфор пройдет в разных возрастных группах. Наряду с Купрашвили в категории спортсменов 1944-1953 годов рождения примут участие около 50 пловцов из США, России, Голландии, Италии, Бразилии, Японии, Турции и других стран.

Купрашвили, который будет единственным представителем Грузии в этом старте, сказал корр. ИТАР-ТАСС, что он также готовится переплыть Ла-Манш в древнегрузинском стиле - "колхури" /со связанными руками и ногами/. Этот заплыв он намерен осуществить в 2014 году вместе со своей воспитанницей - 18-летней Анной Ломинадзе, которая в прошлом году также в стиле "колхури" переплыла Дарданеллы.

Генри Купрашвили 30 августа 2002 года в возрасте 56 лет со связанными руками и ногами переплыл Дарданеллы и тем самым он возродил "колхури", которым плавали грузинские воины в древние времена.

В том же году он был назван "Человеком года в Грузии" и награжден высшей госнаградой страны-Орденом Вахтанга Горгасали. В 2003 году Купрашвили вручили медаль международного общества Байрона. В мае 1810 года английский поэт Джордж Байрон вместе с сопровождавшим его офицером пересек вплавь Дарданеллы, заложив тем самым традиции заплывов через проливы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама