Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футболисты сборной Бразилии - обладатели Кубка конфедераций

1 июля 2013, 3:50 UTC+3
Бразильцы третий раз подряд выиграли традиционный турнир, который проводится за год до начала чемпионата мира
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сборная Бразилии стала победителем домашнего розыгрыша Кубка конфедераций. В финальном матче на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро подопечные Луиса Фелипе Сколари выиграли сегодня у команды Испании - 3:0 /2:0/.

В решающем матче турнира встретились самые успешные сборные прошлого и настоящего - пятикратные чемпионы мира бразильцы и победители трех последних крупных турниров - двух первенств Европы и чемпионата мира - испанцы. По сравнению с предыдущими матчами изменений в составе у соперников было немного. У сборной Испании вместо Давида Сильвы на поле появился Хуан Мата, а бразильцы вышли в том же составе, что и во встрече с уругвайцами.

п

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И хозяева довольно быстро взялись за дело, подгоняемые 78 тыс болельщиков. Счет был открыт уже на 2-й минуте. После навеса с правого фланга нападающего российского "Зенита" Халка возникла сутолока у ворот Икера Касильяса, где расторопнее всех оказался Фред - уже лежа на газоне, он протолкнул мяч в сетку.

1Испанцы долгое время не могли прийти в себя и в атакующем плане большую часть времени первого тайма выглядели неорганизованно. Бразильцы полностью переигрывали соперников, но в середине тайма испанцы несколько выровняли игру и на 41-й минуте создали очень хороший момент. Педро вышел один на один с голкипером и пробил в угол, но мяч с линии ворот выбил защитник Давид Луис.

А на 44-й минуте чемпионы мира были наказаны за эту расточительность - Неймар получил мяч в штрафной, сблизился к воротам и с угла мощно пробил под перекладину - 2:0.

Если в первом тайме накал страстей был высок и команды дважды вступили в легкую потасовку, то в начале второго градус эмоций снизился после того, как бразильцы забили третий мяч. На 47-й минуте Фред получил проникающий пас в штрафную и в одно касание отправил мяч от штанги в ворота. На этом турнире он забил 5 голов в 5 матчах.

4Неприятности испанцев продолжились на 55-й минуте, когда Серхио Рамос не реализовал 11-метровый, пробив мимо ворот. А на 68-й мин у испанцев был удален защитник Жерар Пике, сбивший недалеко от штрафной Неймара и получивший второе предупреждение.

Игра носила открытый характер, испанцы шли вперед и часто оставляли пустыми зоны в защите, но бразильцы не использовали несколько хороших моментов. Но и у испанцев не все ладилось в атаке, и победа хозяев поля стала абсолютно закономерной.

Таким образом, сборная Бразилии в четвертый раз в истории и в третий подряд выиграла традиционный турнир, который проводится за год до начала чемпионата мира в стране-организаторе. До этого бразильцы побеждали в 1997, 2005 и 2009 годах.

3Сборная Бразилии не проигрывает на своем поле уже на протяжении 38 лет, когда уступила команде Перу в Белу- Оризонти. А всего продлила победную серию до 30 матчей /17 - на крупных турнирах/.

Испанцы же прервали свою победную серию из 29 встреч. Кубок конфедераций остается единственным трофеем, которого нет в коллекции этой команды. Подопечные Висенте дель Боске во второй раз выступали на этом турнире после 2009 года, когда стали третьими. Других осечек на крупных турнирах с 2008 года эта команда не знала, выиграв два чемпионата Европы /в 2008 и 2012 годах/ и один - мира /2010/.

"Мы не сильнейшие в мире"

Несмотря на победу в столь представительном по составу участников турнире главный тренер бразильской сборной Луис Фелипе Сколари не спешит говорить о повторении успеха через год, уже на домашнем чемпионате мира. "Еще рано говорить, что наша сборная - сильнейшая в мире. Сегодня мы начали построение той команды, которая в 2014 году будет бороться с лучшими", - подчеркнул тренер.

2Однако значимость победы для команды тренер принижать не стал. "Наше выступление важно с точки зрения мечты - стать чемпионами мира. Причина победы - в футболистах, очень важно сохранить этот командный дух, сплоченность. Теперь у нас немного больше уверенности, и это как раз то, чего мы хотели добиться. Футболисты сыграли сегодня превосходно. Я вызвал всех, кого хотел, и ни один из них меня не подвел. Также хотел бы поблагодарить и болельщиков за сумасшедшую поддержку", - заявил он.

Оппонент бразильского специалиста Висенте дель Боске к поражению отнесся философски. "Все для них складывалось благополучно. Мы же пропустили в решающих моментах в начале и в конце первого тайма и в начале второго, но должны признать, что бразильская сборная очень сильна, - отметил дель Боске. - Мы понимали, как тяжело было выиграть. Побеждать все время невозможно, мы тоже уязвимы, и сегодняшняя игра это доказала".

7Тем не менее, дель Боске остался доволен выступлением на турнире в целом. "В моем распоряжении была группа выдающихся игроков, которые отдали все силы на протяжении этих фантастических 28 дней. Мы проиграли не потому, что имели на один день отдыха меньше. Бразильцы просто были сильнее", - подчеркнул дель Боске.

"Конечно, мы расстроены этим поражением, - признал наставник. - Нам нужно сделать выводы, мы не можем просто о нем забыть, но если посмотреть на наши результаты, то нам есть чем гордиться. Просто иногда, когда соперник играет сильнее, мы проигрываем. У нас блестящие игроки, превосходный игровой стиль и я не вижу смысла его менять из- за одного поражения. В целом, мы выступили на Кубке конфедераций хорошо. Сегодня у меня скорее положительные чувства".

Лучшие из лучших

По итогам турнира были розданы и индивидуальные награды. Бразилец Неймар назван лучшим футболистом Кубка конфедераций. Форвард, недавно подписавший контракт с "Барселоной", был удостоен приза "Золотой мяч". "Серебряный мяч" получил испанец Андрес Иньеста, "бронзовый" - бразилец Паулиньо.

5"Золотая бутса" лучшему бомбардиру вручена испанцу Фернандо Торресу /5 голов/, "серебряная" - бразильцу Фреду / 5/, "бронзовая" - Неймару /4/. Лучшим вратарем назван бразилец Жулио Сезар, лучшим игроком финала - Неймар. Приз "честной игры" вручен сборной Испании, которая также стала лучшей по количеству забитых мячей - 15. Меньше всех на турнире пропустила команда Бразилии - 3 мяча.

6

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама