Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены МОК заслушают претендентов на пост главы организации

3 июля 2013, 0:17 UTC+3
Также представители МОК ознакомятся с презентациями городов-кандидатов на Игры-2020
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОЗАННА /Швейцария/, 3 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Итоговая презентация заявок на проведение летних Олимпийских игр-2020 года и брифинг кандидатов на пост президента Международного олимпийского комитета /МОК/ - основные пункты программы двухдневной сессии МОК, начинающейся сегодня в Лозанне.

Особую значимость событию придет то обстоятельство, что она проходит всего за два месяца до сентябрьской 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, на которой и будет объявлена столица Игр-2020 и имя нового главы Организации. Таким образом заседание в Лозанне представляет последнюю возможность выступить перед 100 членами МОК как для заявочных комитетов, так и для претендентов на то, чтобы сменить нынешнего главу мирового олимпийского движения Жака Рогге. Полномочия бельгийца, занимающего этот пост с 2001 года, истекают в сентябре.

Брифинг городов-кандидатов - Токио, Мадрида и Стамбула - пройдет в конференц-центре "Больё" в закрытом для прессы режиме и займет около 45 минут каждый. На следующий день в одном из фешенебельных отелей Лозанны каждый из заявочных комитетов отдельно ответит на вопросы членов МОК.

Неделю назад МОК распространил доклад, подготовленный по итогам посещения оценочной комиссией всех городов- претендентов на звание олимпийской столицы. В документе явное преимущество не отдается ни одному из городов. В отличие от предыдущих докладов, заявкам не выносятся оценки. Так, в МОК уверены, что экономический кризис не является препятствием для того, чтобы испанская столица организовала через 7 лет достойные Игры, а протесты в Турции не вызывают сомнения в безопасности спортсменов и зрителей. Что же касается слабого интереса со стороны японцев к идее проведения Олимпиады, то они с лихвой компенсируются финансовыми гарантиями правительства, создавшего специальный фонд в размере 4,5 млрд долларов, подчеркивают в МОК.

Неудивительно, что в этой ситуации все заявочные комитеты постарались привезти в Лозанну наиболее представительные делегации. Так, рассказывать о плюсах заявки Мадрида будет наследник трона принц Фелипе, мэр Мадрида Ана Ботелья, министр экономики и конкурентоспособности Луис де Гиндос. Ожидают в городе на берегу Женевского озера и председателя испанского правительства Мариано Рахоя. В делегацию Японии входит министр финансов Таро Асо, губернатор Токио Наоки Иносэ, серебряный призер пекинской Олимпиады в фехтовании Юки Ота. Состав делегации Турции не раскрывается. Стамбул борется на право организовать Олимпиаду в пятый раз, Мадрид - в третий, Токио - во второй.

Что же касается брифинга кандидатов на президентский пост, то они представят свои программы членам МОК в четверг. Претендентами на эту должность являются Сергей Бубка /Украина/, Томас Бах /Германия/, Нг Сер Мианг / Сингапур/, Чин Куо Ву /Тайвань/, Ричард Кэррион /Пуэрто- Рико/ и Денис Освальд /Швейцария/. У каждого кандидата будет 15 минут для выступления. Формат заседания не подразумевает, что члены МОК будут задавать им вопросы. Пресса на этот брифинг не допускается.

В четверг также будет названа столица третьих летних юношеских Олимпийских игр 2018 года. Выбор будет сделан между Буэнос-Айресом /Аргентина/, Глазго / Великобритания/ и Медельином /Колумбия/.

Всего на освещение двухдневного заседания аккредитовалось около полутысячи журналистов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама