Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены МОК заслушают претендентов на пост главы организации

3 июля 2013, 0:17 UTC+3

Также представители МОК ознакомятся с презентациями городов-кандидатов на Игры-2020

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОЗАННА /Швейцария/, 3 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Итоговая презентация заявок на проведение летних Олимпийских игр-2020 года и брифинг кандидатов на пост президента Международного олимпийского комитета /МОК/ - основные пункты программы двухдневной сессии МОК, начинающейся сегодня в Лозанне.

Особую значимость событию придет то обстоятельство, что она проходит всего за два месяца до сентябрьской 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе, на которой и будет объявлена столица Игр-2020 и имя нового главы Организации. Таким образом заседание в Лозанне представляет последнюю возможность выступить перед 100 членами МОК как для заявочных комитетов, так и для претендентов на то, чтобы сменить нынешнего главу мирового олимпийского движения Жака Рогге. Полномочия бельгийца, занимающего этот пост с 2001 года, истекают в сентябре.

Брифинг городов-кандидатов - Токио, Мадрида и Стамбула - пройдет в конференц-центре "Больё" в закрытом для прессы режиме и займет около 45 минут каждый. На следующий день в одном из фешенебельных отелей Лозанны каждый из заявочных комитетов отдельно ответит на вопросы членов МОК.

Неделю назад МОК распространил доклад, подготовленный по итогам посещения оценочной комиссией всех городов- претендентов на звание олимпийской столицы. В документе явное преимущество не отдается ни одному из городов. В отличие от предыдущих докладов, заявкам не выносятся оценки. Так, в МОК уверены, что экономический кризис не является препятствием для того, чтобы испанская столица организовала через 7 лет достойные Игры, а протесты в Турции не вызывают сомнения в безопасности спортсменов и зрителей. Что же касается слабого интереса со стороны японцев к идее проведения Олимпиады, то они с лихвой компенсируются финансовыми гарантиями правительства, создавшего специальный фонд в размере 4,5 млрд долларов, подчеркивают в МОК.

Неудивительно, что в этой ситуации все заявочные комитеты постарались привезти в Лозанну наиболее представительные делегации. Так, рассказывать о плюсах заявки Мадрида будет наследник трона принц Фелипе, мэр Мадрида Ана Ботелья, министр экономики и конкурентоспособности Луис де Гиндос. Ожидают в городе на берегу Женевского озера и председателя испанского правительства Мариано Рахоя. В делегацию Японии входит министр финансов Таро Асо, губернатор Токио Наоки Иносэ, серебряный призер пекинской Олимпиады в фехтовании Юки Ота. Состав делегации Турции не раскрывается. Стамбул борется на право организовать Олимпиаду в пятый раз, Мадрид - в третий, Токио - во второй.

Что же касается брифинга кандидатов на президентский пост, то они представят свои программы членам МОК в четверг. Претендентами на эту должность являются Сергей Бубка /Украина/, Томас Бах /Германия/, Нг Сер Мианг / Сингапур/, Чин Куо Ву /Тайвань/, Ричард Кэррион /Пуэрто- Рико/ и Денис Освальд /Швейцария/. У каждого кандидата будет 15 минут для выступления. Формат заседания не подразумевает, что члены МОК будут задавать им вопросы. Пресса на этот брифинг не допускается.

В четверг также будет названа столица третьих летних юношеских Олимпийских игр 2018 года. Выбор будет сделан между Буэнос-Айресом /Аргентина/, Глазго / Великобритания/ и Медельином /Колумбия/.

Всего на освещение двухдневного заседания аккредитовалось около полутысячи журналистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама