Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многим американским олимпийцам приходится выживать из-за недостатка финансирования

3 июля 2013, 4:14 UTC+3

Олимпийский комитет США не имеет возможности поддержать всех спортсменов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. За несколько месяцев до начала Олимпийских игр 2014 года в Сочи многим американским олимпийцам, которые могут принести своей стране медали, приходится в буквальном смысле слова сводить концы с концами. Об их незавидном финансовом положении во вторник рассказала газета "Ю-эс-эй тудей".

Издание, в частности, поведало об истории спортсменки сборной США по шорт-треку Эмили Скотт, которой пару недель назад пришлось обратиться за продовольственными карточками, выделяемыми правительством самым бедным своим согражданам. На этот шаг отчаяния спортсменка пошла после того, как ей более чем в три раза сократили полагающуюся за выступления на высшем уровне стипендию - с почти 2 тысяч долларов до 600. Прожить на такие деньги в Соединенных Штатах нереально даже при жесточайшей экономии.

"Эмили делит квартиру с соседкой и работает на неполной ставке на заводе по производству медицинского оборудования. Но даже при этом ее расходы превышают доходы, и она понятия не имеет, как теперь будет жить", - пишет газета. По словам спортсменки, в предолимпийский сезон "меньше всего хочешь думать о таких вещах, как аренда квартиры и деньги на еду". Она говорит, что в числе нуждающихся оказываются и другие атлеты.

Примечательно, что речь идет далеко не о самых слабых американских спортсменах. Скотт, например, завоевывала медали на национальном чемпионате, на мировом первенстве 2012 года стала серебряным призером в составе американской сборной в эстафете.

У многих других представителей шорт-трека дела идут не намного лучше. В частности, как отмечает газета, стипендия рекордсменки на дистанции 500 метров Эли Дудек была больше 2 тысяч долларов, а теперь составляет только 1,7 тысячи. Трэвис Джайнер, завоевавший медаль в олимпийском Ванкувере-2010, теперь получает 1 тыс долларов вместо 1,5 тыс. А бобслеистка Лоло Джонс недавно опубликовала в интернете изображение своего чека: за сезон она заработала 741 доллар 81 цент. Хорошо, что она еще занимается конным спортом и там у нее нет недостатка в спонсорах.

"Мы бы хотели платить всем спортсменам. Но реальность такова, что мы должны думать о том, чтобы как можно больше американцев поднялись на пьедестал. Поэтому мы должны расставлять приоритеты. И с нашими ресурсами у нас просто нет возможности поддерживать всех", - заявил в этой связи глава Олимпийского комитета США /ЮСОК/ Скотт Блэкмун.

"Ю-эс-эй тудей", в свою очередь, отмечает, что "ЮСОК осуществляет финансирование на основе показанных результатов и от потенциала, и в результате богатые становятся еще богаче". В частности, по ее данным, самые "медальные" федерации легкой атлетики и плавания получили в прошлом году гранты по 4 млн долларов. Столько же пришлось на долю Ассоциации лыжного спорта и сноубординга, спортсмены которой положили в "копилку" сборной США 21 медаль в Ванкувере. Из всех остальных видов спорта больше 2 млн долларов получили только федерации гимнастики, конькобежного спорта и стрельбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама