Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство Турции заверило членов МОК в том, что недавние беспорядки не угрожают планам Стамбула организовать Игры-2020

3 июля 2013, 16:10 UTC+3

Столица Олимпиады будет названа на сессии 125-й сессии МОК в сентябре этого года в Буэнос-Айресе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

ЛОЗАННА /Швейцария/, 3 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Руководство Турции заверило членов Международного олимпийского комитета /МОК/, что беспорядки, прокатившиеся недавно по стране, никоим образом не угрожают планам Стамбула стать организатором летних Олимпийских игр 2020 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан во время презентации турецкой заявки. Мероприятие состоялось в лозаннском конференц-центре "Больё" в закрытом для прессы режиме. На презентации присутствовало около ста членов МОК.

"Полиция, возможно, совершила ошибки в начале акций протеста, но мы многому научились на этом опыте", - сказал Бабаджан. Он заверил, что турецкое правительство признает, что "ненасильственные, мирные акции протеста являются базовыми правами человека", и что люди имеют право выражать свое мнение. В то же время заместитель премьер-министра подчеркнул, что беспорядки, спровоцированные незаконными группами, власть будет пресекать. "Насилия мы не потерпим", - сказал Бабаджан.

Он подчеркнул, что члены МОК не задавали во время презентации никаких вопросов по поводу акций протеста, и что поднятие этой темы было его личной инициативой.

"Это была незабываемая презентация, - сказал в свою очередь председатель заявочного комитета "Стамбул-2020" Хасан Арат. - Мы очень довольны, как она была принята. Уверен, мы обоснованно и ясно ответили на вопросы членов МОК".

На пресс-конференции турецкая делегация сделала явный упор на прочном экономическом положении страны и надежных финансовых гарантиях. "С 2002 года наш ВВП на душу населения утроился, за последние 4 года мы создали 2,8 млн новых рабочих мест", - сообщил Бабаджан. Он признал, что планируемые расходы в размере 19,4 млрд долларов на организацию Игр могут показаться большими. При этом Бабаджан пояснил, что 16,5 млрд долларов из этой суммы правительство и так уже инвестирует в развитие национальной инфраструктуры и общественного транспорта, невзирая на то, получит ли Стамбул право провести Олимпиаду или нет. "На сами игры потребуется лишь 2,9 млрд долларов", - сказал заместитель премьер-министра.

В среду итоговые презентации проведут заявочные комитеты других двух городов-претендентов на Игры-2020 - Токио и Мадрида. Столица Олимпиады будет названа на сессии 125-й сессии МОК в сентябре этого года в Буэнос-Айресе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама