Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка об истории петербургского футбола и "Зенита" открылась в Петропавловской крепости

4 июля 2013, 18:37 UTC+3
Выставка называется "Зенит” в сердце города"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Афиши, фотографии, литографии, архитектурную графику, макеты ленинградских стадионов, образцы футбольной формы, трофеи и многое другое можно увидеть на выставке, "Зенит” в сердце города", представленной в четверг в Петропавловской крепости Государственным музеем истории Санкт-Петербурга /ГМИ СПб/.

В 1925 году на базе Ленинградского металлического завода /ЛМЗ/ была создана футбольная команда, позже получившая название "Сталинец" и ставшая родоначальницей "Зенита". В экспозиции представлены довоенные фотографии чемпионата СССР 1936 года с ее участием. Историческую ценность имеют также снимки последнего довоенного матча с московским "Спартаком" 17 июня 1941 года. Назначенная на 22 июня встреча с харьковским "Спартаком" не состоялась, но сохранились билеты на этот матч, ставшие экспонатами ГМИ СПб.

Выжившие в первую, самую страшную блокадную зиму 1941 года зенитовцы приняли участие весной в легендарных блокадных матчах. Напоминают об этих событиях снимки, сделанные летом 1942 года. Таким образом, фотохроника побед "Зенита" неразделимо связана с историей города на Неве. Рассказ о футболе был бы неполон без упоминания о футбольных болельщиках. Этой теме также уделено место в экспозиции.

Особый интерес вызывают фотографии современных мастеров, сделанные в 1987 году и запечатлевшие 33-й сектор на стадионе имени Кирова, ставший предшественником современных "фанатских" секторов.

В рамках выставки подготовлена дополнительная программа с конкурсами, интерактивами, настольными и мини-футбольными играми, а также большим праздником на Заячьем острове, которая продлится до конца лета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама