Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соревнования Всемирных студенческих Игр в Казани стартуют в пятницу

5 июля 2013, 3:00 UTC+3

Универсиада пройдет в столице Татарстана с 6 по 17 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. В пятницу в Казани стартует XVII Всемирная летняя Универсиада. Официальное ее открытие состоится в субботу на "Казань-Арене". Однако уже 5 июля Универсиада начнется матчами по бадминтону, водному поло и футболу, а также соревнованиями по боксу, прыжкам в воду и синхронному плаванию. Свои матчи проведут обе российские студенческие футбольные сборные - мужчины под руководством известного в прошлом игрока Игоря Шалимова сыграют с Ирландией, а женщины - с Южной Африкой. Российские ватерполисты же встретятся с канадцами.

Досье: Расписание Универсиады

В столице Татарстана в течение двух недель /с 6 по 17 июля/ спортсмены из 153 стран разыграют 351 комплект наград в 27 видах спорта. Фаворитом соревнований считается, без сомнения, сборная России, которая, как это положено хозяевам, будет представлена во всех видах спорта. Состав российской команды усилен 19 олимпийскими чемпионами. Это Светлана Ромашина, Александр Пацкевич, Анжелика Тиманина, Дарья Коробова, Алла Шишкина /все -- синхронное плавание/, Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина. Анастасия Назаренко /все -- художественная гимнастика/, Ислам-Бека Альбиев, Алан Хугаев /все -- греко-римская борьба/, Юлия Зарипова, Иван Ухов /оба - легкая атлетика/, Александр Дьяченко, Юрий Постригай \оба - гребля на байдарках/, Дмитрий Ильиных / волейбол/, Арсен Галстян /дзюдо/, Илья Захаров /прыжки в воду/.

Досье: Состав сборной России

Соревнования в Казани еще до их начала установят рекорд по количеству видов спорта - впервые в истории Игр в спортивную программу вошли сразу 27 видов. Помимо 13 обязательных, было предложено рекордное число дополнительных видов спорта: помимо олимпийских, в программу Универсиады включены самбо, борьба на поясах и шахматы. 5 видов оказались на Универсиаде впервые: борьба на поясах, регби-7, самбо, синхронное плавание, бокс.

При подготовке Казани к Универсиаде был воздвигнут ряд спортивных объектов, которые и примут грядущие соревнования. Главным из них является стадион "Казань- Арена", где пройдет церемонии открытия и закрытия. Стадион, вмещающий 45 тыс зрителей, станет одной из арен чемпионата мира по футболу 2018 года. Еще к июню 2012 года были построены и уже функционируют 27 объектов. К Универсиаде были воздвигнуты центр волейбола, гимнастики, бокса, настольного тенниса, гребной канал. На "Татнефть-Арене", где играет хоккейный "Ак Барс", пройдут соревнования по самбо и дзюдо. Основной ареной футбольного турнира станет стадион "Рубин", где пройдет финальный матч.

Эмблемой Универсиады в Казани является изображение тюльпана, а талисманом - котенок крылатого снежного барса "Юни". Крылатый снежный барс является национальным символом республики. Слоганом казанской Универсиады стала фраза "U are the world", которая трактуется в двух значениях: "Ты - это мир", а также "Универсиада - это целый мир".

Всемирные студенческие игры в Казани станут первым мультиспортивным соревнованием в истории современной России. Казань была выбрана столицей Универсиады 31 мая 2008 года в Брюсселе, получив 20 голосов членом исполкома Международной федерации студенческого спорта из 27 возможных.

Сборная России дебютировала на летних Универсиадах в 1993 году в Баффало. Россияне, выступавшие в отдельных номерах программы, заняли в общекомандном зачете только 28-е место, выиграв 7 медалей /4 "серебра" и 3 "бронзы"/. Через 2 года российская команда, выступая полноценным составом, выиграла же 15 золотых медалей, по этому числу войдя в тройку и уступив только сборным США и Японии.

В 1999 году в Мальорке и 2003 году в Тэгу сборная России занимала вторые места, проигрывая только, соответственно, Китаю и США. Только в 2005 году в Измире отечественная команда впервые одержала победу в общекомандном зачете, выиграв 26 золотых, опередив китайцев на 5 медалей. Этот успех она повторила в 2009 году в Белграде, снова на 5 медалей опередив Китай. Команда из Поднебесной взяла реванш на студенческих Играх 2011 года Шенчжене, опередив Россию с огромным преимуществом - на ее счету 75 золотых, в то время как россияне выиграли 42 "золота".

Досье: Предыдущие столицы летних Универсиад

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама