Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме не исключают громкие судебные процессы после вступления в силу закона о борьбе с договорными матчами

5 июля 2013, 13:07 UTC+3

Об этом заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме не исключают громкие судебные процессы после вступления в силу закона о борьбе с договорными матчами, но надеются, что документ возымеет прежде всего профилактическое воздействие.

Согласно принятому в пятницу депутатами закону, подкуп спортсменов, судей, тренеров, руководителей команд и других участников состязаний будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Суд также сможет назначить лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 50 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 месяцев или без такового.

Договорные матчиЕсли преступление было совершено организованной группой, оно будет караться штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо тюрьмой до 7 лет.

Если на взятке попался спортсмен, тренер, руководитель команды или другой участник официального спортивного соревнования, им будут грозить штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 50 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3 месяцев. Если же деньги получил судья или организатор соревнования, а также член жюри, предусмотрены штрафы в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет. Принудительные работы могут быть назначены на срок до 5 лет, а лишение свободы - до 7 лет. При этом если спортсмен добровольно сообщит о подкупе в правоохранительные органы, он будет освобожден от ответственности.

"Принятие предложенного президентом закона о мерах по борьбе с договорными матчами позволит положить конец позорным ситуациям, которые дискредитируют целые виды спорта и отталкивают болельщиков от своих команд", - заявил журналистам член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо /ФИАС/ Василий Шестаков /"Единая Россия"/. "Не будет преувеличением сказать, что долгое время у нас на эти вещи смотрели сквозь пальцы, - констатировал он. - В том числе и потому, что у правоохранительных органов не было законодательных инструментов для пресечения "договорняков". "Да, были скандалы в СМИ на тему "эти отдали матч тем", но реальной возможности найти виновных и привлечь их к ответственности не было", - сказал депутат.

Если после вступления закона в силу все же найдутся те, кто, кто вновь попытается подкупить участников спортивных соревнований, Шестаков допускает, что в РФ "будут возможны судебные процессы, подобные тем, что прогремели в Италии". "Напомню, там санкции настигли и "Ювентус", и другие именитые команды, - добавил он. - Но, как уже говорил, надеюсь, что закон возымеет, прежде всего, профилактическое воздействие".

"Что касается представляемого мной вида спорта - самбо - то для нас эта проблема актуальна в меньшей степени", - рассказал член профильного комитета. "Да, и здесь бывают отдельные случаи сговора, но они - скорее исключение", - подтвердил он. "Конечно, самбо - далеко не такой коммерциализованный вид спорта, как футбол. А может быть, нашим тренерам удалось внушить спортсменам недопустимость подобных вещей", - заключил Шестаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама