Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для участника церемонии зажжения огня, бывшего пловца Юрия Фуникова Универсиада-2013 стала свиданием с юностью

7 июля 2013, 13:11 UTC+3
В случае моей победы на Универсиаде-1961 тренер японца Сикиниси обещал сделать харакири
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 7 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Всемирные студенческие игры-2013 стали свиданием с юностью для участника церемонии зажжения огня соревнований, бывшего пловца Юрия Фуникова. Победитель Универсиады 1961 года в Софии в плавании на 200 метров брассом приехал в Казань по специальному приглашению Министерства спорта РФ.

72-летний Юрий Фуников в настоящее время работает доцентом кафедры физического воспитания в Электростальском политехническом институте, выступает в ветеранских соревнованиях "Мастерс".

"Универсиада в Казани стала для меня свиданием с юностью, - поделился Юрий Фуников воспоминаниями с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - В студенческую сборную СССР меня включили в 1961-м после победы в матче сильнейших пловцов страны с лучшим результатом сезона в мире на 200-метровке брассом. После этого выиграл встречу сборных СССР и Великобритании с рекордом страны на этой же дистанции. А затем поехал в Софию на Универсиаду".

"Фаворитом на моей любимой дистанции считался серебряный призер Олимпийских игр в Риме японец Сикиниси, если правильно запомнил фамилию, - продолжил собеседник. - Его тренер сказал перед стартом, что в случае поражения на Универсиаде он сделает себе харакири. Мне удалось опередить японца на 0,1 секунды. На пресс-конференции японского тренера спросили, как там, мол, насчет харакири? Тот вышел из положения заявлением, что из-за 0,1 секунды не стоит этого делать, тем более что им понравился русский пловец".

По признанию Юрия Фуникова, он был несколько разочарован тем, что на церемонии вручения награды звучал студенческий гимн "Гаудеамус", а не гимн страны. "Меня не предупредили о студенческом гимне, поэтому, стоя на пьедестале, сначала даже не понял, в чем дело, - сказал чемпион Универсиады-61. - Ничего против "Гаудеамуса" не имею, но все равно было немного жаль, что не звучал гимн страны".

В Софии Юрий Фуников выиграл еще одну медаль - бронзовую - в составе комбинированной эстафеты 4х100 метров. Выступал за сборную СССР до 1965 года, был призером нескольких международных соревнований. Мечтал выступить на Олимпийских играх-64 в Токио, но, по его словам, этому помешала травма.

Несколько лет Юрий Фуников проработал в электростальской школе № 18 учителем физкультуры. Среди его учеников был будущий участник Олимпийских игр-2012 по прыжкам в воду Виктор Минибаев. "На прошлой Универсиаде Витя удостоился двух серебряных медалей, - добавил в заключение Юрий Фуников. - От души желаю ему победы в Казани. Постараюсь поболеть за него с трибуны бассейна".

На "Казань-арене" Юрий Фуников передал эстафету огня Универсиады для зажжения в чаше капитану молодежной сборной России хоккеисту Наилю Якупову, двукратной вице-чемпионке Олимпийских игр волейболистке Екатерине Гамовой, четырехкратному чемпиону Паралимпийских игр Иреку Зарипову и олимпийскому чемпиону Лондона дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама