Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Сальников: Специальное приспособление для старта поможет повысить результаты пловцов на спине

8 июля 2013, 16:42 UTC+3

Президент Всероссийской федерации плавания отметил, что прототип уже создан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Вопрос о тестировании нового приспособления для старта пловцов на спине будет обсуждаться на Генеральном конгрессе Международной федерации плавания /ФИНА/, который пройдет в Барселоне в июле в рамках чемпионата мира по водным видам спорта. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал четырехкратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания /ВФП/ Владимир Сальников.

"Скорее всего, в Барселоне будет принято решение о новых правилах по старту на спине, - рассказал Сальников. - Предыстория такова. Находясь на стартовой тумбочке, все, кто плывет брассом, кролем и баттерфляем, имеют привилегированное положение, потому что у них есть опора для толчковой ноги, как в легкой атлетике, что сразу улучшило траекторию и скорость входа в воду и, сответственно, результат. Все, кто плавает на спине, кто делал старт из воды, все время должны были решать вопрос - выбирать между четким положением ног, чтобы они не соскочили, либо выбирать рискованное положение тела. Многие спортсмены выбирали положение, чтобы ноги были практически приклеенными.

Кстати, в правилах не разрешено использовать никаких гелей, никаких мазей типа канифоли для того, чтобы ноги приклеивались. Правда, после соревнований следы на стартовых щитах иногда почему-то остаются".

Сальников добавил, что в плавании запрещен даже тейпинг /специальное приспособление типа пластыря, фиксирующее положение тела, которые не позволяют развиваться травме/.

"Сейчас техком предложил некую полочку для спинистов примерно 60 см в длину и 10 в ширину. Она опускается на двух ремнях с тумбочки на уровень воды, которую можно регулировать чуть выше-чуть ниже, Поверхность сделана нескользящая, и тем самым положение стопы очень стабильно.

По словам Сальникова, это новшество предложил техком. "Речь об этом шла и раньше, но сейчас сделан прототип", - сказал президент ВФП. - Мы его проверили на чемпионате России в Москве в июне: реально траектория прыжка улучшилась, вход в воду быстрее /выигрыш 0,2 -0,15 сек, а значит, и время сразу улучшается".

По словам Сальникова, как только это новшество примут, сразу появятся новые рекорды - национальные, европейские. А это произойдет уже на этапах Кубка мира осенью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама