Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Сальников: Только конкурентная борьба может воспитать пловца высокого уровня

8 июля 2013, 17:59 UTC+3

Президент ВФП озабочен тем, кто придет на смену ведущим пловцам страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Любовь Берзина/. Только конкуренция в борьбе за место в сборной России поможет воспитать пловца уровня Александра Попова. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал четырехкратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания /ВФП/ Владимир Сальников. "Сейчас многие говорят о том, что у нас слишком мало пловцов, способных выступать на высоком уровне, не хватает резерва, - сказал Сальников. - Однако на пустом месте смена лучшим российским мастерам плавания вырасти не может. Та система, которая была в СССР, разрушена. А она неплохо работала. Были спортивные общества "Урожай", "Трудовые резервы" "Динамо", "Труд" и другие, каждое из которых имело сеть своих отделений по стране. В каждом городе был клуб, в котором тренировались несколько тысяч детей. У нас одновременно существовало около 12 сборных команд в каждом из этих обществ. Они собирали на свои соревнования десятки и сотни тысяч детей. Конкуренция была страшнейшая. Чтобы выиграть чемпионат СССР в спортивных обществах была битва. Вот как раз эта конкуренция и давала нам плоды в виде тех спортсменов, которые, проходя это "горнило", оказывались в сборной команде".

По словам Сальникова, сейчас приходится строить работу по подготовке элитных пловцов совсем по-другому. "На чемпионат России попадают дети из региональных ДЮСШ, если находятся деньги в бюджете, чтобы их отправить на соревнования, - говорит он. - В декабре прошлого года на первенство России на "короткой" воде в Волгограде заявились 850 человек, что стало рекордным количеством за последние несколько лет. Однако приехать смогли только 600. Остальные не нашли денег. Так что наша система подготовки только в самом начале своего развития, нам далеко до совершенства".

Сальников также отметил, что сейчас во многим регионах ДЮСШ дают невыгодные часы в бассейне, а лучшее время выделяется обладателям платных абонементов. Да и сама структура спортивных школ не предполагает обязательного формирования в ней групп спортивного совершенствования. Федерация повлиять на это никак не может.

"Складывается не очень радужная картина для подготовки резерва отечественного плавания, - сказал Сальников. - Однако мы тоже не ждем манны с небес и стараемся находить свои выход из положения. Сейчас проводим сборы для перспективных детей 12-13 лет за счет средств, привлеченных федерацией. Мы просматриваем около 300 детей в год. Они отрабатывают 3 недели, получают "домашнее задание", а их тренеры - необходимый опыт".

Сальников добавил, что "подобные сборы проводятся сейчас на базе спортивной школы в Волгограде, где есть для этого все необходимые условия и квалифицированные кадры".

"Завтра, 9 июля, в Польше начнется юношеский чемпионат Европы, - сказал Сальников. - Уверен, россияне завоюют там много медалей, и мы сможем ими гордиться. Сейчас мы доминируем на этом уровне, и это результат той программы, которую мы проводим в жизнь. Важно, чтобы эти спортсмены смогли в будущем быть конкурентоспособными в основном составе сборной России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама