Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В воскресенье стартует 22-й чемпионат России по футболу

13 июля 2013, 19:54 UTC+3

Грядущий чемпионат России привлекает своей непредсказуемостью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Борьба за победу в грядущем чемпионате России сезона-2013/2014 обещает сделать турнир самым непредсказуемым за всю его историю. Как минимум четыре клуба-участника соревнований преследуют наивысшую цель - завоевание золотых медалей.

Нынешний чемпионат России по футболу станет 22-м по счету. Он продлится с 14 июля по 18 мая следующего года. За это время будет сыграно 30 туров, в каждом из которых борьбу за победу поведут 16 клубов премьер-лиги. В числе новичков чемпионата - "Урал" и "Томь", которые заняли два первых призовых места в первенстве страны среди команд первого дивизиона. Отстаивать звание сильнейшей команды чемпионата, уже в четвертый раз в современной истории страны будет московский ЦСКА.

Нынешний чемпионат России от его прошлых аналогов отличает непредсказуемость конечного результата. Причем речь идет не только о распределении призовых мест, но и о том, кто покинет премьер-лигу по итогам сезона. В прежние времена полярные группы фаворитов и аутсайдеров по свой численности хоть и были схожи с нынешними, качественно все же отличались. В группу "борцов" за победу в чемпионате, которую в последние годы составляли три-четыре клуба, причисляли даже команды, которые открыто заявляли о задачах попадания в тройку сильнейших или "зону Лиги чемпионов".

На этот раз ситуация обстоит иным образом: как минимум четыре клуба в этом сезоне не намерены довольствовать местом ниже первого. Безосновательность свойственных московскому "Спартаку" притязаний на чемпионский титул теперь будут стараться подтвердить не только петербургский "Зенит" и ЦСКА /его закоренелые противники последних лет/. Пул амбициозных клубов в этом сезоне пополнил еще один серьезный игрок - махачкалинский "Анжи".

Дагестанская команда, приправленная керимовскими дрожжами, за пару-тройку лет, аккурат к старту нынешнего сезона, набрала в весе и готова ринутся в серьезный "золотой" бой. Клуб окреп, в минувшем сезоне сумел хорошо проявить себя на международной арене, показал готовность на равных конкурировать за первые места с ведущими клубами страны. Все что ему оставалось для полноценного членства в элитном клубе фаворитов чемпионата - образно говоря, обрасти мясом. Этим и занялось руководство "Анжи", придав самому короткому в истории чемпионатов России  межсезонью статус самого неординарного.

"Анжи" всегда отличался нестандартным подходом в кадровой политике. Теперь он приложил свое нестандартное мышление к задаче, которую реализовывали в свое время его успешные коллеги-конкуренты - собрать в своем составе как можно больше российских игроков. Вернее - игроков сборной России. Потратив порядка 50 миллионов евро, махачкалинцы буквально вырвали из других клубов полузащитников Алексея Ионова, Игоря Денисова и нападающего Александра Кокорина. Но самым эпатажным шагом стало возвращение в клуб игрока обороны Кристофера Самба - того самого, что минувшей зимой неожиданно для всех, в том числе и для игроков "Анжи", поехал в Англию спасать от вылета "Куинз Парк Рейнджерс". Не спас и вернулся назад со словами "я работаю с людьми, у которых большое сердце".

На фоне "Анжи" другие клубы вели себя скромнее. Особенно это касается "Зенита", который после приобретения осенью прошлого года Халка и Акселя Витселя на трансферном рынке больше себя ярко не проявляет. Возвращение постаревших звезд Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука, разумеется, оставить незамеченным нельзя, но пока слабо верится, что именно эти футболисты способны стать ключевыми фигурами в построении игры команды.

ЦСКА как обычно сработал по принципу "дешево, но сердито", пополнив состав молодым дарованием из Болгарии Георгием Милановым и швейцарцем Стивеном Цубером. "Спартак" решил сделать ставку на Дениса Глушакова, который в прошлом сезоне померк в составе родного для себя "Локомотива" /впрочем, как и все железнодорожники/, и вновь не прошел мимо испанского рынка игроков, подписав хавбека Тино Косту из "Валенсии". Вместе с тем красно-белые решили расстаться с двумя игроками - Джано Ананидзе и Артемом Дзюбой, которые на правах аренды перешли в "Ростов".

Из других трансферных новостей российского межсезонья выделяются приобретение "Кубанью" бывшего нападающего "Ливерпуля" Джибриля Сиссе и переход на правах аренды в нижегородскую "Волгу" форварда "Локомотива" Дмитрия Сычева. До сих пор остается загадкой, где продолжит карьеру нападающий Алексей Сапогов.

В тренерскую чехарду в нынешнем межсезонье решили сыграть несколько клубов. Место рулевого "Локомотива" занял Леонид Кучук, ему на смену в "Кубань" пришел Доринел Мунтяну, того в "Мордовии" подменил Сергей Подпалый. Впрочем, саранская команда, расстроенная решением румына бросить команду после ее вылета в первый дивизион, до сих пор не дает Мунтяну документов для устройства на новом месте работы. По этой причине "Кубань" в первом туре чемпионата де-юре будет управляться Игорем Осенькиным.

Интересной обещает быть в этом сезоне и борьба команд за сохранение места в премьер-лиге. Как и в прошлый раз, вылетать они будут по схеме "2+2". Последние две команды отправятся в дивизион ниже сразу, вторые неудачники определятся в стыковых матчах. "Урал", "Томь", "Амкар", "Волга", "Крылья Советов" - вот список клубов, которые будут бороться за выживание, если брать в расчет их финансовые возможности и, как следствие, степень укомплектованности составов.

К числу клубов, которые по потенциалу относятся к середнякам чемпионата, стоит причислить "Локомотив", "Краснодар", "Кубань", "Динамо" и "Рубин".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама