Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрик Сантронд: Универсиада и Олимпиада дополняют друг друга

14 июля 2013, 10:28 UTC+3
Генсек ФИСУ отметил, что организация дает возможность развиваться атлетам, оставшимся за бортом олимпийского спорта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 14 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь, Вероника Советова/. Всемирные студенческие игры и Олимпиады, несмотря на различие, дополняют друг друга. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь Международной федерации студенческого спорта /ФИСУ/ Эрик Сантронд на конференции организации в Казани.

Он напомнил, что с Игр-1992 в олимпийском движении появились профессиональные спортсмены. "Этот момент ознаменовал поворот в спортивном сообществе в целом, - отметил Сантронд. - Открывая тогда двери Олимпийских игр для профессионалов, глава Международного олимпийского комитета /МОК/ Хуан Антонио Самаранч изменил суть того, что раньше называлось главным соревнованием спортсменов- любителей. Этот шаг привел к тем высотам, которых достигло сегодня олимпийское движение - как по освещению в СМИ, так и в коммерческом плане. Так, напомню, что телевизионные сборы Лондона-2012 составили порядка 2,24 млрд евро, что в 20 раз превышает показатели Игр-1980 в Москве. Бюджет МОК и инвестиции в олимпийское движение достигли астрономических сумм".

Генеральный секретарь ФИСУ добавил, что в то же самое время студенческий спорт продолжил свое развитие по прежнему пути. "Конечно, с появлением Интернета и новых информационных технологий изменилось и само понятие "студент", - продолжил он. - Но в этих новых условиях ФИСУ дает возможность развиваться атлетам, которые остались за бортом олимпийского спорта. Мы позволяем людям делать двойную карьеру, студенты получают возможность продолжать заниматься спортом на высоком уровне. Кроме того, это позволяет небольшим городам или претендентам на проведение Олимпиад принимать у себя Универсиаду, мультиспортивные соревнования соответствующего масштаба. Такие игры всегда оставляют большое наследие, поскольку в рамках подготовки к состязаниям появляется как инфраструктура, так и образовательные мероприятия. Тысячи людей получают возможность развиваться - это волонтерское движение, техническое обеспечение, управление и так далее. Универсиада многим дает отличную стартовую платформу для дальнейшей деятельности".

По словам Эрика Сантронда, если олимпийское движение и студенческий спорт изначально имели общее происхождение и цели, то "сегодня пути разошлись". "Но несмотря на все различия, не могу не отметить взаимодополняемость двух движений, - подчеркнул генсек ФИСУ. - Мы видим две модели, две цели, но благодаря им существует один победитель. Это - мировое спортивное сообщество".

Конференция ФИСУ "Университетский и олимпийский спорт: две модели - одна цель?" впервые проходит на территории Деревни Универсиады в Международном информационном центре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама