Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Щегловский: Для победы на Олимпиаде у нас есть все основания

15 июля 2013, 22:12 UTC+3
Старший тренер сборной России отметил, что в команде растет достойная смена Александру Зубкову
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Российские бобслеисты будут бороться за олимпийское "золото" на Играх-2014 в Сочи. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал старший тренер команды Александр Щегловский.

"Мы рассчитываем на победу в соревнованиях "двоек" и "четверок" у мужчин. Для этого есть все основания, - отметил он. - Россияне отлично выступили в сезоне 2012/2013 гг. Квартет во главе с Александром Зубковым завоевал Кубок мира. Его экипаж стал также серебряным призером чемпионата мира в Санкт-Морице /Швейцария/. Это "серебро" вдвойне дорого, так как завоевано на естественной трассе, подверженной температурным перепадам, в условиях острейшей конкуренции", - сказал старший тренер.

По мнению Щегловского, "в этом году удача была явно на стороне российских спортсменов. Даже два третьих местах на домашней, сочинской трассе, где помимо Зубкова отличился экипаж во главе с пилотом Александром Касьяновым, плохим результатом считать нельзя. Просто трассу в Сочи, которая отвечает всем международным стандартам, мы пока досконально не изучили".

Щегловский отметил, что "в сборной растет достойная смена 39-летнему Зубкову, который, впрочем, карьеру после Игр-2014 в Сочи завершать не собирается. Я имею в виду 29-летнего Касьянова, бывшего саночника, очень талантливого пилота, прекрасно чувствующего все плюсы и минусы той или иной трассы".

"Вся летняя подготовка команды направлена на достижение положительного результата на Олимпиаде-2014. Сейчас сборная тренируется на базе "Юг-Спорт" в Сочи. Акцент делается на силовую и скоростную подготовку. Это упражнения со штангой и легкоатлетические занятия, - пояснил собеседник. - Кроме того, используем специальную рельсовую эстакаду, о которой долго мечтали: ставим бобы на ролики и отрабатываем технику прохождения дистанции. Раньше тренировались в Павловске Воронежской области на устаревшей по своим характеристикам эстакаде. Сама база "Юг-Спорт" прекрасно оборудована: современный тренажерный зал, бассейн, сауны. Отзывы от спортсменов самые положительные", - сказал он.

"Сбор в Сочи продлится до 25 июля, - сообщил Щегловский. - А уже с 10 по 25 августа пройдет второй тренировочный сбор на санно-бобслейной трассе в поселке Парамоново Московской области. Там хорошая база, отличная ледовая трасса. Проблем с жильем сборная тоже не испытывает: арендуем две гостиницы в городе Дмитрове, откуда до Парамоново добираемся на своих автобусах".

Старший тренер уточнил, что технику сборная использует зарубежную: ""четверки" и "двойки" собрал для нас австрийский механик Йохан Вальнер, который является механиком команды, ездит на все тренировочные сборы, на этапы Кубка мира, на мировые первенства и Олимпийские игры. "Опыт в изготовлении бобов у него очень большой, - отметил Щегловский. - Именно благодаря сотрудничеству с ним достигнуты все успехи в сезоне 2012/2013 гг".

"Главным тренером сборной стал в этом году олимпийский чемпион Игр-1998 в Нагано канадец Пьер Людерс. В женской сборной старший тренер - Янис Мининс из Латвии. Пилот самого высокого класса, бронзовый призер ЧМ-2009, имеющий большой соревновательный и тренерский опыт - раньше он работал со сборной Бельгии", - подчеркнул Щегловский.

По словам старшего тренера, Александра Зубкова перестали беспокоить боли в коленных суставах, он прошел курс реабилитации в одной из российских клиник. "Зубкову - 39 лет, его напарнику Дмитрию Труненкову в выступлениях на "бобах-двойках" - 28. В бобслее - чем старше, тем удачнее складывается карьера, ибо за годы выступлений приобретается огромный опыт".

"Основные соперники сборной России на Олимпиаде в Сочи - команды Германии, Латвии, Швейцарии, США и Канады. Перед ними россияне будут иметь небольшое преимущество на сочинской трассе, которую национальная команда досконально изучит на тренировочном сборе в октябре нынешнего года. Могу сказать, что функциональный уровень подготовки у российских бобслеистов сейчас выше, чем в аналогичный период год назад. Это показало прошедшее недавно тестирование на силу, скорость и выносливость. Молодые спортсмены - Александр Касьянов, Никита Захаров, Алексей Стульнев готовы побороться на предстоящих этапах Кубка мира сезона 2013-2014 за призовые места. На первых трех этапах в Калгари /Канада, 24 - 30 ноября/, Парк-Сити /США, 2-7 декабря/ и Лейк-Плэсиде /США, 10-15 декабря/ российская сборная будет выступать в полном составе - четыре пилота и 14 разгоняющих у мужчин, два пилота и 4 разгоняющих у женщин", - сказал в заключение Щегловский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама