Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь строительных компаний ЮАР оштрафованы за ценовой сговор при строительстве стадионов для ЧМ-2010 по футболу

16 июля 2013, 12:48 UTC+3
Сумма штрафа составила 146 миллионов долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Семь строительных компаний ЮАР в 2006 году вступили в сговор относительно строительства стадионов для чемпионата мира по футболу-2010, за что были оштрафованы национальной комиссией по конкуренции.

Комиссия заявила, что всего за ценовой сговор были оштрафованы 15 строительных компаний на сумму 1,46 млрд рандов /146 млн долларов/. Сегодня стало известно, что деятельность семи из них касалась объектов чемпионата мира. "Они тайно договорились о норме прибыли в 17,5 проц", - пишет газета "Кейп таймс".

Компании "Гринакер", WBHO, "Муррей и Робертс", Групп 5, "Конкор", "Бэзил ред" и "Стефанутти" решили поделить между собой стадионы в Нелспруите, Полокване, Дурбане, Йоханнесбурге, Порт-Элизабете и Кейптауне. Они договорились изображать конкуренцию, заранее зная победителя, который затем должен был покрыть им стоимость участия в тендере. После начала расследования компании добровольно согласились уплатить штрафы, чтобы избежать уголовных дел.

При этом глава "Муррей и Робертс" Генри Лаас заявил, что начисленный общий штраф "слишком жесток". "Складывается впечатление, что нас выстроили для расстрела правительством. Я не хочу сказать, что мы этого не заслуживаем, но мы добровольно согласились очистить нашу отрасль", - сказал он. Его компания была оштрафована на 309 млн рандов /30 млн долларов/.

"Конкурентная среда необходима для снижения стоимости будущих инфраструктурных проектов. Она стимулирует инновации и эффективность", - заявил глава комиссии по конкуренции Шэн Рамбурут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама