Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Сергей Сироткин до конца июля официально станет пилотом команды "Формулы-1" "Заубер"

16 июля 2013, 16:43 UTC+3
17-летний Сироткин может самым молодым пилотом "Формулы-1" за всю историю
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено Николаем Ветровым

Фото предоставлено Николаем Ветровым

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. В оставшиеся дни июля российский автогонщик Сергей Сироткин должен быть официально утвержден в качестве тест-пилота "Заубера" на нынешний сезон и призового пилота - на будущий. Такое условие будет прописано в рамках трех или четырехстороннего соглашения о создании российско-швейцарского предприятия, которое будет управлять автогоночной командой "Формулы-1". Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал менеджер гонщика Николай Ветров.

В понедельник стало известно, что соглашение о партнерстве с "Заубером" подписали российские Международный фонд инвестиционного сотрудничества, Государственный фонд развития Северо-Запада и Национальный институт авиационных технологий. Созданное российско-швейцарское предприятие будет само аккумулировать средства на содержание команды, перед которой поставлена задача уже через три года занимать высокие места в генеральных классификациях чемпионата мира в классе "Формула-1". Кроме того, в рамках консорциума ученые обеих стран будут делиться опытом, наработками в сфере авиационных технологий и проводить совместные семинары.

"Сейчас подписано соглашение о партнерстве между фондами и командой "Заубер". До конца месяца будет подписан трех-четырехсторонний контракт, в котором будут отражены все подробности участия Сергея Сироткина в "Формуле-1". Тестовым пилотом он будет только в этом году, в следующем - обязательно призовым. Мы соглашались только на этих условиях", - рассказал Ветров в ходе телефонной беседы.

Менеджер пилота отметил, что Сироткин планомерно шел к выступлению в "Формуле-1": начиная с младшего картинга он прошел все ступени, необходимые для правильной подготовки к "Королевским гонкам".

Сироткин в текущем сезоне выступает в "Формуле Рено 3,5" и занимает восьмое место в общем зачете. Пока у него нет лицензии, требуемой для участия в "Формуле-1". Однако, как подчеркнули в пресс-службе "Заубера", в контракте есть пункт, позволяющий расторгнуть отношения, если гонщик не будет показывать стабильные результаты в соревнованиях различных формулических серий.

В случае подписания соглашения, 17-летний Сироткин в следующем сезоне должен будет стать самым молодым пилотом "Формулы-1" за всю ее историю. "Сергей в своем физическом, ментальном и интеллектуальном развитии значительно опережает своих ровесников. Я занимаюсь с ним с 10 лет и могу утверждать, что в спортивном и профессиональном плане он также намного впереди своих сверстников", - отмел Ветров опасения относительно неготовности российского пилота к участию в "Королевских гонках".

"Он очень способный, трудолюбивый и четко заточен на результат. Он не отвлекается на сторонние вещи - его не интересуют светские мероприятия", - добавил Ветров.

Менеджер российского пилота заявил, что до конца года Сироткин, согласно регламенту, будет проводить тесты на болиде "Заубера" образца 2011 года. "А начиная с декабря, можно будет тестироваться на новой машине команды. Я уверен, что к следующему сезону он будет готов", - заметил он.

Как рассказал Ветров, основатель команды Петер Заубер во время подписания соглашения о партнерстве отметил, что Сироткин напоминает ему чемпиона "Формулы-1" 2007 года Кими Райкконена, которого он пригласил в команду в юном возрасте из "Формулы 2,0". "На встрече он еще раз сказал, что с Сироткиным он готов рискнуть еще раз", - подчеркнул собеседник агентства.

Ветров не стал раскрывать подробности соглашения с российским пилотом, однако обратил внимание на то, что сотрудничество с командой будет основано на взаимовыгодных условиях. По его словам, это будет равноценное партнерство, которое поспособствует развитию высоких технологий как в России, так и в Швейцарии.

Сироткин должен стать вторым после Виталия Петрова российским пилотом в "Формуле-1". Однако пока причастность отечественного дебютанта "Королевских гонок" к подготовке "преемника" не обсуждалось. "Этот вопрос пока не обсуждался, но если Петров позвонит и предложит свои услуги, то мы поговорим и обсудим это, - заявил функционер. - Я же готовил Сергея так, как другие не делали. Мы проводили специальные программы, тестовые дни, прежде чем выступить в Европе".

"Работали согласно принципу Суворова: "Тяжело в учении — легко в бою", - добавил менеджер россиянина.

Кроме того, Ветров сообщил, что новость о будущем участии Сироткина в "Формуле-1" произвела "эффект разорвавшейся бомбы" в мировом автоспорте. "Туда пророчили многих российских и зарубежных пилотов, Сергея же никто не ждал", - отметил собеседник информагентства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама