Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагедия «Локомотива» будет витать над предстоящим сезоном НХЛ

9 сентября 2011, 11:02 UTC+3
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (540.1 KB) Аудио дорожка

Трагическая гибель российской хоккейной команды «Локомотив» /Ярославль/ в минувшую среду, по мнению спортивной редакции американского информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, «добавила неприятностей игрокам североамериканской Национальной хоккейной лиги /НХЛ/ к и без того ненастному для них лету».

От Анахайма до Монреаля лучшие игроки мира изо всех сил пытаются осознать ужасную потерю для хоккея после того, как зафрахтованный российской командой «Локомотив» самолет Як-42 рухнул, погубив 43 человека, включая несколько ветеранов НХЛ, в одной из страшнейших воздушных катастроф в истории спорта, пишет  спортивный обозреватель АП Грэг Бичхэм. 
Многие хоккеисты услышали об авиакатастрофе, когда возвращались на свои тренировочные базы после летних отпусков. Большинство баз команд НХЛ откроется в следующие выходные, и каждый клуб полон оптимизма на предстоящий сезон. Но ощущается и боль, оставленная происшедшими в четырехмесячное межсезонье трагедиями и разочарованиями, вплоть до катастрофы 7 сентября.

НХЛ

Фото НХЛ

 "Это было страшное лето для всего спорта", - считает Дэвид Легванд из команды «Нэшвилл предаторз», где он четыре сезона играл вместе с погибшим в авиакатастрофе в Ярославле латвийским защитником Карлисом Скрастиньшем, уважаемым ветераном НХЛ. «Происшедшее – жестокое событие для всех. Хоккеисты - довольно дружная семья вне зависимости от того, играете ли вы в России, Швейцарии, Финляндии, Швеции", - подчеркивает он.

Ни одна команда НХЛ не избежала чувства скорби в связи с гибелью игроков одного из лучших клубов Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/, которая за последние три года стала одной из самых прибыльных в Европе, и клубы из бывших советских республик начали конкурировать с НХЛ в привлечении игроков, в основном из Восточной Европы. Во взаимосвязанном мире элитного хоккея невозможно найти две команды, несколько спортсменов которых не играли бы вместе, не были бы одной национальности или не дружили. В «Локомотиве» выступал трижды входивший в состав команды «Всех звезд» и выступавший за пять клубов НХЛ Павол Демитра из Словакии. Там играл и ветеран из Белоруссии защитник Руслан Салей, который познакомился со своей женой в Анахайме, а также чешский форвард Йозеф Вашичек, который завоевал Кубок Стэнли с командой «Каролина харрикейнз» в 2006 году.

ВАШЕЧ

Йозеф Вашичек (слева). Фото ИТАР-ТАСС

ДЕМИТР 

Павол Демитра (на втором плане слева). Фото ИТАР-ТАСС

«Я до сих пор не верю в трагическую новость, - соболезнует бывший капитан «Колорадо эвеланш» Джо Сакик, который играл там с Карлисом Скрастиньшем и Русланом Салеем. – Они оба были потрясающие хоккеисты и верные друзья в большой команде. Их будет очень не хватать".

"Хоккейный мир скорбит еще раз. Мой Бог, мы больше не выдержим", - говорит форвард «Нью-Йорк рейнджерс» Брэндон Пруст. На тренировочной базе он делил одну комнату с нападающим Дереком Бугардом, который был найден мертвым у себя дома в мае этого года. Именно с 13 мая мир хоккея переживает потрясения - тогда Бугард умер в своей квартире в Миннеаполисе. Он был личностью, форвардом, одним из главных силовых игроков НХЛ, привносящим харизму в игру и поддерживающим своих товарищей в так нравящихся публике схватках. Бугард умер от случайного сочетания алкоголя и болеутоляющего препарата, как сообщили официальные представители команды. Сейчас специалисты из Бостонского университета проводят анализ его мозга, чтобы определить, не стали ли причиной смерти дегенеративные изменения от ударов по голове.

Три месяца спустя было обнаружено тело нападающего Рика Рипьена из команды «Виннипег джетс» в его доме в провинции Альберта. Представитель полиции назвал его смерть "внезапной и не вызывающей подозрений". Хотя Рипьен страдал от депрессии в течение десяти лет. Его силовой стиль игры порождает дополнительные вопросы относительно психического здоровья хоккеистов-силовиков.

31 августа завершивший карьеру по окончании сезона 2010/2011 хоккеист Уэйд Белак покончил жизнь самоубийством, повесившись в отеле в Торонто, рассказал АП источник, знакомый с его делом.

Даже финальная серия игр розыгрыша Кубка Стэнли в июне этого года закончилась отвратительными беспорядками в Ванкувере, когда «Ванкувер кэнакс» проиграли «Бостон брюинз». В результате вспыхнувших грабежей, вандализма и насилия 140 человек получили ранения, 100 были арестованы, и было уничтожено имущество на миллионы долларов.

 

А теперь трагедия «Локомотива», которая будет витать над начинающимся сезоном НХЛ, особенно над командами, имеющими прямые связи с этим российским клубом. «Детройт ред уингз» пострадал особенно сильно: погибший тренер «Локомотива» канадец Брэд Маккриммон в начале 1990-х был партнером капитана команды «Рэд Уингз»шведа Никласа Лидстрема в обороне, а Руслан Салей сыграл за «Детройт»75 матчей в прошлом сезоне, напоминает спортивный обозреватель АП.

Brad MCCRIMMON

Брэд Маккриммон. Фото НХЛ

3

 Акция памяти погибших игроков команды "Локомотив" на стадионе "Минск-Арена. Фото ИТАР-ТАСС

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама