Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФИФА Блаттер считает, что английским футболом руководят идиоты

31 октября 2012, 21:43 UTC+3
В британских СМИ опубликованы мемуары бывшего главы Оргкомитета Олимпиады 2012 лорда Себастьяна Коэ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Глава Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ Йозеф Блаттер считает, что Англия проиграла России в борьбе за право проведения футбольного чемпионата мира 2018 года, потому что "английским футболом руководят идиоты". Слова Блаттера приводит в своих воспоминаниях бывший глава Оргкомитета лондонской Олимпиады 2012 года лорд Себастьян Коэ. Выдержки из его мемуаров публикуют сегодня британские СМИ.

Обладатель золотых медалей в беге на 1500 м Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе Себастьян Коэ был одним из руководителей британской делегации, которая добилась победы Лондона в борьбе за право проведения летней Олимпиады 2012 года. После этого успеха лорд Коэ был включен в состав спортивной делегации, отстаивавшей заявку Англии на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В своих воспоминаниях Коэ пишет, что во время совещаний, на которых делегации представляли ФИФА свои заявки, он чувствовал, что руководство мировой футбольной организации холодно относилось к английской делегации.

"Я почувствовал запах гибели... Я был шокирован тем, насколько оскорбительной была атмосфера на встрече, свидетелем которой я был. За столом ощущалось плохо замаскированное презрение", - пишет Коэ о встрече между руководством ФИФА и английской делегацией.

По словам Себастьяна Коэ, у него изначально было инстинктивное ощущение, что Йозеф Блаттер хотел, чтобы чемпионат мира 2018 года состоялся в России. Однако, по мнению легендарного британского спортсмена, причиной неудачи английской заявки была не предвзятость Блаттера к Британии, а сложные отношения между ФИФА и английскими футбольными функционерами.

Лорд Коэ также не считает, что большое значение для проигрыша заявки Англии имела позиция британских газет, которые вели кампанию против ФИФА, обвиняя ее функционеров в коррупции.

"Я не хотел бы возлагать вину на средства массовой информации, - пишет Коэ. - В конечном счете, я полагаю, причина заключается в ужасной несостоятельности английской игры, личных отношениях ее ведущих фигур, а также внутренней политике".

"Во-первых, у вас есть Футбольная ассоциация, то есть регулирующий орган. Потом, есть премьер-лига, потом - большие клубы и их владельцы-магнаты... Отношения в этой сфере всегда были очень непростыми, в лучшем случае натянутыми. Проблема заключается в том, что они не доверяют друг другу и не очень любят друг друга", - считает Коэ.

"Футбольная ассоциация не доверяла премьер-лиге, которая в свою очередь не доверяла Футбольной ассоциации, а Брайан Мохинни, президент Футбольной Лиги, был в натянутых отношениях и с теми, и с другими", - пишет Коэ.

Он отвергает версию о том, что Блаттер испытывает неприязненные чувства в отношении Британии как страны и, в частности, Англии, как ее составной части. "Это не так. Он швейцарец и, как большинство швейцарцев, он, скорее, симпатизирует Англии. Ему нравится политическая стабильность, ему нравится церемониал и традиции. Проблемой для него всегда был английский футбол. И, с его точки зрения, это нетрудно понять", - пишет Коэ.

"Как президент международной федерации, он видит нежелание английских клубов отпускать игроков на международные матчи. Он видит покупательную способность английского футбола, клубов с большими именами, которые приобретают игроков со всего мира. Он видел перед собой национальную федерацию, которая, в момент рассмотрения заявки, не имела ни председателя, ни главного управляющего", - пишет в своих воспоминаниях лорд Коэ.

"Блаттер однажды сказал мне: "Вашей игрой управляют идиоты, люди, которые ею руководят - не очень понятливые", - вспоминает Коэ. "Я, конечно, был разочарован, очень разочарован", - признается бывший глава Оргкомитета лондонской Олимпиады-2012.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама