Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин разочарован выступлением российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне

6 ноября 2012, 16:17 UTC+3
Президент требует принять меры, чтобы на будущих соревнованиях они выступали достойно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин разочарован выступлением российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне и требует принять меры, чтобы на будущих соревнованиях они выступали достойно.

"Согласно планам спортивных федераций и Министерства спорта, из 37 олимпийских видов российские спортсмены способны /завоевать/ золотые медали в 20, но в Лондоне эти самые высокие ожидания не были подтверждены", - сказал Путин на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. По его мнению, "сейчас крайне важно принять меры, которые помогут нашим спортсменам добиваться успеха и достойно представлять Россию на мировых спортивных аренах".

"Мы все хотим, чтобы у России были большие и красивые спортивные победы", - подчеркнул Путин. По его словам, "сейчас, когда начался очередной олимпийский цикл, мы должны четко определить приоритеты и логику наших действий". Путин предложил всесторонне проанализировать итоги Лондона, которые должны стать "руководством к действию". "Мы четко увидели, как работают федерации, регионы, где подготовка прошла на "отлично", где немного не дотянули, а где она была явно неудовлетворительной", - отметил глава государства.

Путин также отметил, что считает нормальным и полезным приглашать в РФ иностранных тренеров. При этом, убежден глава государства, их следует обязывать контрактом готовить не только спортсменов, но и наставников.

"Приглашение иностранных тренеров - это нормальная, полезная практика, она применяется во всем мире", - сказал Путин. Однако, по его мнению, "плохо, когда во главу угла ставится локальная задача выиграть здесь и сейчас, когда не налажена передача зарубежного опыта и технологий российским специалистам".

В качестве положительного примера Путин привел другие страны, где "контрактом специально оговорено обязательство приглашенных иностранных тренеров работать с местными специалистами, готовить как спортсменов, так и наставников". "Это правильный, абсолютно здравый и системный подход, обязательно к этому надо переходить", - убежден он.

Президент подверг критике Министерство спорта и Министерство образования и науки за недостаточно активную позицию по привлечению к спорту детей.

"Это не отраслевая, а общенациональная проблема, однако убежден: она решалась бы значительно быстрее при более активной, заинтересованной и наступательной позиции Минспорта и Минобразования", - сказал Путин.

"Важно выстроить комплексную систему, которая бы, прежде всего, способствовала развитию спортивных навыков у детей и позволяла с раннего возраста выявлять среди них талантливых и перспективных спортсменов", - убежден президент. По его словам, делать это нужно начиная с детских садов, где "сегодня практически не проводятся занятия по физкультуре".

По его оценке, "ненамного лучше дела в школах". "Мы ввели дополнительный урок физкультуры, но программа обучения фактически осталась прежней, еще встречается формальный подход, который мало повлиял на решение проблемы широкого вовлечения детей в занятия физкультурой и спортом", - подчеркнул глава государства. "Такое положение дел надо срочно менять", - заявил он.

Президент считает, что средства массовой информации должны больше внимания уделять спортивной теме, пропаганде физкультуры.

"Эксперты считают, что более 80 проц всех журналистских материалов посвящены репортажам с соревнований, вопросы же развития массового спорта практически не освещаются, если напрямую не попросить", - отметил глава государства. По его оценке, "на федеральных каналах просветительских программ и проектов на тему спорта явно не хватает".

Путин призвал в подготовке подобных программ использовать больше "творческого подхода", чтобы "создавать интересные, востребованные и нужные программы". Президент сказал, что "в ВГТРК обсуждается идея нового круглосуточного спортивного канала, который может быть включен в следующий мультиплекс".

Глава государства предложил посвятить одно из заседаний Совета по развитию физической культуры и спорта теме пропаганды спорта и здорового образа жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама