Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский пловец Станислав Донец уезжать за границу не собирается

11 ноября 2012, 16:42 UTC+3
"Я не очень доверяю системе массовых групповых тренировок, которая практикуется во многих американских клубах", подчеркнул спортсмен
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Макаров/. Российский пловец Станислав Донец, одержавший две победы на завершившемся сегодня заключительном этапе розыгрыша Кубка мира по плаванию в 25-метровых бассейнах - на дистанциях 50 и 100 метров на спине /23,22 и 49,82 сек соответственно/, "уезжать за границу не собирается". Об этом он заявил в беседе по телефону с корреспондентом ИТАР- ТАСС. Поблагодарив за поздравления, Станислав тем не менее заявил, что своим функциональным состоянием доволен не в полной мере. "Рано быть абсолютно довольным, - сказал он, - до главного старта зимнего сезона, которым станет декабрьский чемпионат мира на "короткой воде", еще больше месяца. Если же проводить параллели с 2010 годом, когда я выиграл два "золота" на предыдущем чемпионате мира и установил личные рекорды на "короткой воде" /они же стали и рекордами Европы – прим. ИТАР-ТАСС/, то я пока немного уступаю тогдашнему графику. Но от старта к старту я плыву все быстрее, особенно на стометровке, ведь время 49,49, которое я показал несколько дней назад на этапе в Токио, – одно из лучших в моей карьере".

Высокие результаты, показанные трехкратным чемпионом мира как в Сингапуре, так и на предыдущих семи этапах, позволили ему занять третье место в общем зачете розыгрыша Кубка мира и получить бонусные 30 тысяч долларов призовых. Такого успеха российские пловцы не добивались долгие годы. Всего же Донец этой осенью 14 раз побеждал на этапах Кубка мира и трижды занимал вторые места.

Станислав несколько изменил систему подготовки в нынешнем сезоне. "Мы с тренером решили попробовать набрать форму не за счет длительного тренировочного цикла, а путем "простартовки", - заметил он. - Поэтому и попросили федерацию отправить меня на все этапы Кубка мира. Как видите, задуманное удалось в полной мере. Из ближайших стартов - чемпионат России в Волгограде 17-21 ноября, где надеюсь отобраться на декабрьский чемпионат мира в Стамбуле".

Донец рассказал, что в Турции вряд ли будет плыть дистанцию 200 метров на спине. "Двухсотметровка проводится в тот же день, что и комбинированная эстафета. К тому же этот день будет последним на чемпионате, и у меня может накопиться усталость. Поэтому лучше приберегу силы для эстафеты, в которой, очень надеюсь, нашей команде удастся побороться за "золото".

Отвечая на вопрос о своем самочувствии после длительного восстановления, связанного с перенесенной в конце прошлого года операцией на плече, Донец сказал следующее: "Сейчас уже все в порядке. Полностью ощущения восстановились в июле, когда амплитуда движений обеих рук наконец-то стала одинаковой. Поэтому работа идет в удовольствие, никаких факторов, которые бы мешали, нет. Конечно, есть мышечная боль, но эта боль приятная. Вовсе не та, что беспокоила меня раньше. И хочу в очередной раз поблагодарить замечательного хирурга Сергея Архипова, который проделал эту непростую операцию".

"Да, было обидно пропустить Олимпиаду из-за того, что я не смог набрать форму к отборочному чемпионату России, - добавил Станислав, - но я понимал тогда и понимаю сейчас – откладывать хирургическое вмешательство было нельзя: рука болела не только во время нагрузки, но и в состоянии покоя. При такой проблеме ничего выдающегося мне в Лондоне все равно не светило, да и вообще можно было закончить со спортивной карьерой. Слабые связки не удерживали плечо на месте и быстро теряли свои выносливость и силу. Пропадала мощность, и мне сложно было продолжать грести, особенно в 50-метровом бассейне. Так что, надеюсь, теперь мне удастся значительно улучшить свои результаты и на длинной воде".

Станислав пока не знает, продолжит ли он плавать до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. "Мне 29 лет, и строить планы на четыре года вперед сложно. Точно знаю, что буду стремиться пройти отбор на летний чемпионат мира 2013 года в Барселоне. И если я смогу улучшить свои результаты на "большой" воде, это станет хорошим стимулом для продолжения карьеры".

Донец не планирует составить компанию другим российским пловцам, уехавшим тренироваться за границу. "Я не очень доверяю системе массовых групповых тренировок, которая практикуется во многих американских клубах, когда в бассейне одновременно находятся десятки пловцов. На мой взгляд, спорт высоких достижений требует индивидуального подхода. Ведь работа часто строится не только на основе плана, но и на ощущениях того, как ты воспринимаешь нагрузку или даже погоду. И если внимание тренера распылено на сотню подопечных, то ему просто не до тебя. А спортсмен без внимания тренера – ноль."

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама