Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Виталий Петров показал максимум, на который можно было рассчитывать в прошедшем сезоне F1

27 ноября 2012, 12:23 UTC+3
Одержана победа, не в буквальном смысле - в зачете чемпионата мира, а в своем соперничестве, в тяжелейшей борьбе новых команд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Шварев/. Минул третий сезон в самом элитном классе автогонок - "Формуле-1" /F1/ для 28-летнего пилота из Выборга Виталия Петрова. И вновь одержана победа, не в буквальном смысле - в зачете чемпионата мира, а в своем соперничестве, в тяжелейшей борьбе новых команд, в которой россиянин стал настоящим лидером и доказал свое высокое мастерство.

В сезоне-2012 Петров впервые выступал за малазийско-британскую "конюшню" "Катерхэм" /Caterham/. Она входит в число трех команд, которые относительно недавно выступают в "королевских" гонках, поэтому ведет борьбу исключительно на своем уровне, не претендуя на соперничество даже с середнячками "Ф-1". Однако в конце эшелона разворачивается не менее острая конкуренция, чем в пелотоне чемпионата.

Последний этап - "Гран при Бразилии" подвел черту под очередным удачным сезоном для Виталия. В зачете пилотов первый в истории СССР и России гонщик "Формулы-1" занял 19-е место. Кому-то покажется, что результат неудовлетворительный, но он максимальный, на который можно было рассчитывать в нынешнем сезоне. За ним стоит колоссальный труд и проделана огромная работа, которая привела к достойному результату.

Напарником Петрова по команде был опытный финн Хейкки Ковалайнен, который уже третий сезон пилотировал за "Катерхэм". Виталий же, дебютировавший в новом коллективе, смог не просто сражаться на равных с номинально первым номером команды, но и превзойти его на финише чемпионата, показав на "Гран при Бразилии" лучший результат за всю историю существования "Катерхэма" - 11-е место. Кроме того, подобный успех позволил команде подняться на 10-е место в Кубке конструкторов, опередив главного конкурента - российскую "Марусю". Это достижение очень значимо, так как 10-е место позволит существенно увеличить финансирование команды на сезон-2013. Если смотреть и по статистике выступлений на протяжении всего чемпионата, то преимущество за россиянином - 10 раз он был выше напарника по итогам гонок, Ковалайнен - 8 раз.

Если вспоминать предыдущие два года Петрова в "Формуле-1" в команде "Рено", то в дебютном, 2010 году он хорошо зарекомендовал себя, хотя бороться с опытнейшим поляком Робертом Кубицей за звание первого пилота было объективно невозможно. Однако напор, агрессия и юношеский задор позволили уже тогда говорить о россиянине, как о перспективном пилоте "королевских" гонок.

За сезон-2011 Петров заметно возмужал и стал настоящим лидером "Рено". После аварии в межсезонье на ралли Роберта Кубицы, не позволившей поляку выступать в чемпионате, напарниками Виталия были немец Ник Хайдфельд, а затем пришедший ему на смену бразилец Бруно Сенна. Однако они не смогли на равных соперничать с россиянином, который оказался выше их по итогам сезона в зачете пилотов.

Успех Петрова в чемпионате-2012 очевиден, учитывая малый опыт россиянина в "Ф-1". Он смог в очередной раз доказать, что является очень перспективным пилотом, который заметно прогрессирует в каждом новом сезоне. Виталий сделал огромный шаг вперед в "королевских" гонках и шансы участвовать на будущий год в "Формуле-1" довольно-таки высоки, но вот в какой команде, пока неизвестно. Останется ли он в "Катерхэме" или будет выступать в более сильной "конюшне", покажет время. Зарекомендовал он себя с самой лучшей стороны и не будет большим удивлением для любителей автоспорта в России, если они увидят в сезоне-2013 "выборгскую ракету" в команде, которая претендует на гораздо большее, чем борьбу внизу турнирной таблицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама