Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финальная часть чемпионата Европы по футболу 2020 года пройдет в нескольких городах

6 декабря 2012, 20:23 UTC+3
Выбор будет сделан в марте 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОЗАННА /Швейцария/, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Финальная часть чемпионата Европы по футболу 2020 года пройдет сразу в нескольких европейских городах. Об этом сообщил сегодня здесь журналистам генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ Джанни Инфантино по завершении исполкома Организации, на котором было принято это решение.

По его словам, количество городов, а также стран, в которых может пройти первенство, пока не определено. Комитет УЕФА по национальным ассоциациям должен представить свои рекомендации на исполкоме футбольного союза - в январе, или, что вернее всего, учитывая предстоящую праздничную пору, в марте. После этого стартует заявочная кампания, а "решение о том, в каких городах матчи пройдут, будет принято в марте 2014 года", - предположил Инфантино.

Он не стал уточнять, о каких странах может идти речь и, например, будет ли больше шансов у России, где за два года до этого пройдет чемпионат мира по футболу, или Украина, где в этом году состоялся ЧЕ. "Мы решили назвать этот проект "Евро для Европы". Это оставляет дверь открытыми для всех стран, включая Россию и Украину", - сообщил генсек УЕФА.

С идеей проведения турнира сразу в нескольких странах выступил в июне этого года президент УЕФА Мишель Платини. Объясняя сегодня, в чем заключаются преимущества такого формата, Инфантино сообщил, что таким образом УЕФА хочет отметить 60-летие с момента своего образования, которое придется на 2020 год. Он также напомнил, что ЧЕ, начиная с 2016 года, будет проводиться среди 24 команд, а не 16-ти, как раньше. "Это дополнительное бремя на страны, организующие такое соревнование. Для многих государств задача принять турнир становится все сложнее", - сообщил генсек организации, подчеркнув, что экономическая ситуация в мире не сильно способствует масштабным инфраструктурным проектам и строительству нескольких стадионов.

Инфантино не согласился с критикой в СМИ, что при такой схеме организации чемпионата болельщики разорятся на авиабилетах. "Это совсем не так, новая концепция даст много преимуществ как раз болельщикам, потому что вместо людей, поддерживающих одну-две страны, мы сможем иметь болельщиков 10-12-15 стран, болеющих за национальную команду дома", - заметил Инфантино. При этом он подчеркнул, что речь не идет об изменении общей концепции проведения чемпионатов Европы по футболу. "Это решение лишь о Евро-2020. Оно не навсегда", - сказал он.

Решение УЕФА было поддержано всеми членами исполкома, кроме представителя Турции, вице-президента Союза Сенеша Эрзика. Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в УЕФА, такая позиция Турции не мешает тому, чтобы соревнование состоялось в новом формате. "Анкара или Стамбул также могут подать свою заявку на принятие матчей Евро-2020", - сказал представитель УЕФА. Турция подавала заявку на проведение Евро трижды и все три раза терпела неудачу.

Сам автор идеи Мишель Платини не участвовал в пресс- конференции по итогам исполкома. Однако на просьбу корр.ИТАР-ТАСС в кулуарах встречи сообщить о шансах России принять игры Евро-2020, он предпочел не отвечать. "Я не знаю, у вас же уже будет чемпионат мира в 2018 году", - сказал президент УЕФА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама