Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спринтерскими гонками стартует второй этап розыгрыша Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене

7 декабря 2012, 5:04 UTC+3
Состав российской команды по сравнению с первым этапом в шведском Эстерсунде изменился незначительно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Маковеев. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Андрей Маковеев. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Спринтерскими гонками стартует сегодня второй этап розыгрыша Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. В прошлом сезоне это небольшое поселение в исторической местности Тироль приняло сразу два этапа кубковых соревнований. Из-за отсутствия снега третий этап был перенесен сюда из французского Анси.

И в этом году снега в Хохфильцене более чем достаточно. Накануне был сильный снегопад, поэтому и окрестности, и сама биатлонная трасса покрыты приличным слоем свежего снега.

Состав российской команды по сравнению с первым этапом в шведском Эстерсунде изменился незначительно. Мужской коллектив и вовсе остался прежним, в него вошли Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Андрей Маковеев.

Что касается женской сборной, этап пропустит Светлана Слепцова, которая еще не восстановилась после перенесенной в этом году операции на колене. В Эстерсунде она приняла участие лишь в спринтерской гонке, пропустив индивидуальную, однако заняла лишь 72-е место. В Австрии выступят Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Марина Коровина.

После первого этапа в общем зачете как у мужчин, так и у женщин наметились единоличные лидеры. Француз Мартен Фуркад, стартовавший с двух побед, набрал 151 очко. Вторым с небольшим отставанием идет норвежец Эмиль Хегле Свеннсен / 121/, третьим еще один француз Алексис Бёф /110/. Лучший из россиян Устюгов идет шестым /104/, Шипулин - восьмой /98/.

Женскую таблицу предсказуемо возглавляет норвежка Тура Бергер, выигравшая три гонки в Эстерсунде /180/. На пятки ей наступает еще одна претендентка на победу в общем зачете Дарья Домрачева из Белоруссии /144/, третья - Вилухина / 131/. Еще одна россиянка в "десятке" - Глазырина, занимающая седьмую строку /95/.

В прошлом году на местном стадионе, расположенном на высоте более 1 тыс метров над уровнем моря, россияне завоевали пять наград. В гонках преследования Зайцева была третьей, а Маковеев выиграл "серебро", в спринте Зайцева поднялась на вторую ступень пьедестала. Обе российские команды были призерами и в эстафетах /женщины - бронзовыми, мужчины - серебряными/.

Как сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России / СБР/, в мужском составе ожидаемо появление Ивана Черезова, пропустившего прошлый сезон. В Хохфильцене спортсмен не выступит, однако шестерке биатлонистов придется стараться изо всех сил, поскольку кто-то из них может получить статус запасного или же вовсе отправится в состав "Б" бороться за Кубок IBU. Кроме того, у Николая Лопухова, старшего тренера команды, наверняка есть еще несколько кандидатов "на просмотр" в розыгрыше Кубке мира.

Успехов ожидают не только от россиян. Домрачева, без сомнения, постарается побороться за лидерство, что ей вполне может позволить сильный лыжный ход, показанный на первом этапе. Опасной может стать и финка Кайса Мякяряйнен, которая также была сильна в этом компоненте, но из-за неудачной стрельбы так ни разу и не попала в тройку лучших на шведских этапах.

В мужской части состязаний Эстерсунд преподнес несколько неожиданностей, таких как, например, победа канадца Жана-Филиппа Легеллека, а также подиум немца Эрика Лессера, австрийцев Кристофа Зумана и Доминика Ландертингера. Не так ярко, как этого хотелось бы многим болельщикам биатлона, проявили себя норвежцы Свеннсен и Уле- Эйнар Бьорндален. Последний и вовсе из-за кашля пропустил "индивидуалку", а в спринте и гонке преследовании не сумел себя ярко проявить. Свеннсен также начал год без медалей, и это впервые с сезона 2006/07. Впрочем, все это должно подстегнуть участников кубковых баталий к тому, чтобы выкладываться изо всех сил. Пусть сезон и только начался, но он носит особый статус предолимпийского. А значит, это прямая дорога зарекомендовать себя в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи.

Мужской спринт начнется сегодня в 14:30 мск, женский - в 17:30. В субботу состоятся гонки преследования, а воскресенье пройдут эстафеты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама