Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Екимов: лишение "Катюши" лицензии Мирового тура несправедливо и необоснованно

20 декабря 2012, 8:14 UTC+3
Трехкратный олимпийский чемпион и генеральный менеджер команды выступил против практики принятия решений "за закрытыми дверями"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЕШИА /Италия/, 19 декабря. /Спец.корр. ИТАР- ТАСС Любовь Берзина/. Решение лишить российскую велосипедную команду "Катюша" лицензии Мирового тура из-за случаев с допингом несправедливо и необоснованно. Об этом заявил генеральный менеджер команды Вячеслав Екимов сразу после завершения презентации "Катюши" образца 2013 года в итальянском городе Брешиа.

Лицензионная комиссия Международного союза велосипедистов /УСИ/ ранее отозвала лицензию у команды, которая должна была действовать до 2015 года. Накануне, после 9 дней ожидания, было, наконец, получено официальное письмо, в котором называются причины отзыва лицензии. По словам Екимова, первое, что инкриминируется "Катюше" - это четыре случая употребления допинга спортсменами команды. По одному из них - с Александром Колобневым, спортсмен был полностью оправдан. Также в докладе лицензионной комиссии утверждается , что в "Катюше" недостаточно поставлен внутрикомандный допинг-контроль. "Случай с Денисом Галимзяновым нам тоже ставят в вину, несмотря на то, что спортсмен полностью признал свою личную ответственность за произошедшее и контракт с ним был разорван".

Он также добавил, что "Катюша" считает себя командой Протура, пока не будет принято решение Спортивного арбитражного суда /КАС/, куда команда подала иск. Правда в первой гонке Мирового тура - "Тур Даун Андер" в Австралии "Катюша" стартовать не будет, так как организаторы отказались принять команду, несмотря на то, что она была готова приехать полностью за свой счет. "Будет дожидаться решения КАС, на вынесение которого понадобится месяц - полтора", - уточнил генеральный менеджер.

Екимов подчеркнул, что вопрос о лицензировании профессиональных команд необходимо ставить глобальнее. "Нужно разработать стандарты получения лицензии Мирового Тура, которых сейчас попросту нет. Сейчас все решается за закрытыми дверями четырьмя людьми на основании собственных предпочтений. Это не правильно".

Екимов также считает, что в решении лицензионной комиссии есть элемент предвзятости именно к "Катюше", так как не только в ее рядах выявлены случаи употребления запрещенных препаратов. "Команда "Катюша" одна из лучших в "высшей лиге" велоспорта, какой является Мировой тур,- сказал Екимов. - Она закончила сезон на втором месте и в ее составе выступает лучший гонщик минувшего года испанец Хоаким Родригес, и тем не менее эту команду оставляют на обочине".

"План на будущее у нас один - сказал генеральный менеджер "Катюши" - отстаивать права команды быть участницей Мирового тура всеми возможными способами. Именно сейчас проверяется, насколько силен в "Катюше" командный дух. "Я собрал ребят и спросил: "Поднимите руки, кто хочет уйти". Никто не шевельнулся. Сейчас самое настоящее испытание для нас, сказал я спортсменам, мы либо докажем, что мы команда, либо мы ею не являемся".

Екимов повторил, что антидопинговая профилактика в "Катюше" ведется непрерывно.-"Мы объясняли и будем объяснять гонщикам нашу нетерпимость о отношению к допингу" - отметил он.

"На все вопросы УСИ мы дали основательные ответы еще в ноябре. Все они, в том числе и по допингу, тогда устроили лицензионную комиссию, - добавил он. - В начале февраля будущего года состоится заседание руководящего комитета ИСУ, на котором будет присутствовать президент Всероссийской федерации велоспорта Игорь Макаров. Макаров является одним из членов этого комитета. "Он поставит вопрос о том, что процесс выдачи лицензий должен быть абсолютно прозрачным и проходить по одинаковым для всех команд критериям, - заключил генеральный менеджер "Катюши". - Мы будем бороться за то, чтобы российская команда вернулась в состав 18 сильнейших велосипедных коллективов в мире".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама