Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская гимнастка Габриэла Дуглас названа спортсменкой года по версии агентства AP

22 декабря 2012, 8:52 UTC+3
Серена Уильямс, ставшая в этом году победительницей Уимблдона, US Open и Олимпиады, с заняла третье место в списке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Лучшей спортсменкой уходящего года американское информационное агентство АП признало 16-летнюю гимнастку Габриэлу /Гэбби/ Дуглас, ставшую минувшим летом двукратной чемпионкой Олимпиады в Лондоне. Результаты соответствующего опроса были проведены среди редакторов и руководителей американских СМИ

Дуглас получила 48 из 157 голосов - на семь больше, чем американская пловчиха Мелисса Франклин, завоевавшая в Лондоне четыре золотые медали и одну бронзу. Теннисистка Серена Уильямс, ставшая в этом году победительницей Уимблдонского теннисного турнира, Открытого чемпионата США и Олимпиады, с 24 голосами заняла третье место. Дуглас стала четвертой гимнасткой, получившей титул лучшей спортсменки США с тех пор, как АП стало составлять подобный рейтинг в 1931 году.

Как отмечает агентство, еще в начале нынешнего года Дуглас не рассматривалась в качестве претендента на олимпийский пьедестал. Однако ситуация изменилась весной, когда на кубке Америки в Нью-Йорке она опередила соотечественницу и действующую чемпионку мира Джордин Уибер. Затем Дуглас немного уступила ей в многоборье на чемпионате США, а потом вновь опередила на отборочных олимпийских соревнованиях. "С каждым выступлением заметно росла ее уверенность и ширилась улыбка", - пишет АП.

На лондонскую Олимпиаду Дуглас поехала уже в качестве полноценного лидера команды, состав которой, как отмечает АП, может считаться одним из лучших в истории. В квалификации она показала лучший результат среди соотечественниц по всем видам, кроме одного. Она также стала единственной представительницей США, боровшейся во всех четырех видах во время командных состязаний, по окончании которых американки обошли россиянок и завоевали второе в истории команды олимпийское "золото". Через два дня Дуглас завоевала золотую медаль в самом престижном соревновании среди гимнасток - многоборье, в одночасье став всеобщей любимицей Америки.

После окончания Олимпиады Дуглас заключила сразу несколько рекламных контрактов с ведущими компаниями США, в том числе производителем спортивной одежды и оборудования "Найк", продовольственной "Келлог", телекоммуникационной "Эй-ти энд ти". Как призналась ее агент Шерил Шейд, предложения о сотрудничестве поступили даже от тех компаний, которые традиционно не интересуются олимпийцами и спортсменами вообще.

Дуглас, которой 31 декабря исполнится 17 лет, уже успела выпустить автобиографию "Грация, золото и слава", которая занимает четвертую строчку в списке популярных молодых писателей по версии "Нью-Йорк таймс" .

Несмотря на обрушившуюся не нее известность, Дуглас пока не планирует завершать карьеру. Она неоднократно признавалась, что планирует продолжать выступления как минимум до Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама