Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматная федерация Москвы планирует задачи на 2013 год

31 декабря 2012, 13:25 UTC+3
Инициатива создания фонда "Наше наследие", поддерживающего ШФМ, принадлежит предпринимателю Владимиру Палихате
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Шахматная федерация Москвы /ШФМ/ ставит своей задачей на 2013 год развитие и популяризацию этого вида спорта в столице среди детей и молодежи. Об этом корреспонденту ИТАР- ТАСС, подводя итоги уходящего года, рассказала президент благотворительного фонда "Наше наследие" Виктория Король.

В уходящем году Фонд "Наше наследие" выступил партнером нескольких ярких шахматных мероприятий в Москве. Шахматная федерация Москвы должна быть самодостаточной организацией, способной эффективно выполнять основные свои задачи – развитие и популяризация этой древней и мудрой игры в столице. Ради этого планируется реализовать множество проектов, - некоторые самостоятельно, некоторые при поддержке партнеров, таких как благотворительный фонд "Наше наследие" .

Фонд "Наше наследие" создан в марте 2012 года. Инициатива по созданию фонда принадлежит известному российскому предпринимателю Владимиру Палихате. Помимо него, учредителями фонда выступают редакция журнала "Наше наследие" и благотворительный фонд "Российский институт прессы". Миссией фонда является сохранение и приумножение историко-культурного наследия России. Учредители фонда - Председатель коллегии "Информационное телеграфное агентство России" /ИТАР-ТАСС/, сенатор Виталий Игнатенко, заместитель руководителя аппарата правительства России Андрей Логинов, глава холдинга Legacy Capital ICC Владимир Палихата, политик Людмила Нарусова и Архимандрит Тихон.

С недавних пор Владимир Миронович - президент Шахматной федерации Москвы. И мы решили объединить наши усилия. Шахматы имеют богатую историю и культурную ценность. Но не забываем и о спортивной составляющей шахмат. Мы начали с того, что оказали поддержку женской сборной Москвы – команде "ШСМ - Наше наследие", и помогли в проведении целого ряда крупных шахматных турниров, таких как чемпионат Москвы по блицу, который прошел на летней площадке института архитектуры, медиа и дизайна "Стрелка", финала юношеского первенства Москвы, состоявшемся в Доме культуры ВВЦ,

C тех пор, как федерацию возглавил новый президент, налажено финансирование календарных мероприятий Шахматной федерации Москвы. Основные московские турниры, о которых уже упомянуто выше, прошли на качественно новом уровне. Пожалуй, наиболее ярким событием уходящего года стало вручение премии "Каисса" за пропаганду и развитие шахмат, учрежденной фондом "Наше наследие" и ШФМ. Церемония прошла 17 декабря в Центральном доме литераторов. Среди обладателей премии и гостей вечера, помимо известных гроссмейстеров, было большое число известных политиков, бизнесменов, деятелей культуры и средств массовой информации.

Мы хотим, чтобы главным местом шахматных вечеров стал Центральный дом литераторов. Это место с богатой историей, в том числе и шахматной. Здесь проводились матчи претендентов на звание чемпиона мира. А шахматные вечера проходили в ЦДЛ с 1974 года по 1991 год. Играли писатели, физики, математики. Проходили они в теплой, дружеской атмосфере. В 2012 году родилась идея возродить эту традицию. Недавно мы открыли в ЦДЛ клуб интеллектуальных игр, который работает в ежедневном режиме. К сожалению, в Москве на сегодняшний день не так много шахматных клубов, хотелось, чтобы их стало больше. Мы будем работать в этом направлении.

Безусловно, Шахматная федерация Москвы и фонд "Наше наследие" принимают самое активное участие в развитие столичных детских шахмат. Финалы юношеского первенства Москвы собрали на одной площадке около 400 участников. Этот чемпионат стал заметным событием в московских шахматах. На нем заявили о себе сразу несколько перспективных юных шахматистов.

В середине декабря мы пригласили в Москву новую чемпионку мира украинку Анну Ушенину. Она провела мастер- класс для учащихся столичных шахматных школ. Подобные встречи планируем проводить на регулярной основе.

В целом наша задача - сделать шахматы неким спортивным и культурным феноменом среди москвичей. Недавно одно известное агентство изучения общественного мнения провело исследование: согласно полученным за доску время от времени садятся более 5 млн москвичей. Это почти треть населения столицы. Уже доказано: шахматы развивают, делают наших детей сильнее, конкурентоспособнее в будущей жизни. И мы хотим, чтобы эта цифра выросла, чтобы молодежь регулярно принимала участие в турнирах. Это и есть то, к чему будем стремиться в будущем году.

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама