Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует в Загребе

23 января 2013, 1:01 UTC+3
На лед вновь выйдет олимпийский чемпион Турина-2006 и серебряный призер Игр-2010 в Ванкувере Евгений Плющенко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЗАГРЕБ, 23 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует сегодня на льду арены "Дом спортова" в Загребе. Сборная России на нынешнем турнире, благодаря итогам прошлого чемпионата континента, имеет максимальное представительство в каждом виде программы.

Традиционно мужское одиночное катание у поклонников этого вида спорта вызывает наибольший интерес, но на этот раз внимание к этому виду сильнее во сто крат – за год до игр в Сочи на лед вновь выйдет олимпийский чемпион Турина-2006, серебряный призер Игр-2010 в Ванкувере Евгений Плющенко. И, безусловно, он здесь – главный претендент на победу. Об этом воспитанник Алексея Мишина "заявил" своим достойным выступлением на национальном чемпионате в Сочи в декабре, которое он выиграл уже в десятый раз. Да и его триумфальное выступление в Шеффилде, на прошлом чемпионате Европы, где Плющенко также выступал после перерыва, еще живо в памяти.

Сам Евгений пообещал после чемпионата в Сочи наверстывать прежнюю форму и усложнять произвольную программу. "Моя задача - вернуть себе два четверных прыжка и два тройных акселя", - прокомментировал план на подготовку к ЧЕ действующий чемпион континента после национального турнира. Накануне же он пообещал, что будет "бороться до конца" и постарается завоевать восьмой титул чемпиона Европы в карьере. А также пожелал удачи и себе, и своим конкурентам.

"Темной лошадкой" на этом турнире можно назвать победителя юниорского Гран при в Сочи Максима Ковтуна. Для 17-летнего фигуриста предстоящий чемпионат Европы станет дебютом во взрослых соревнованиях. На национальном первенстве Ковтун стал пятым, и на континентальный чемпионат попал по рекомендации тренерского совета. Теперь лишь остается ждать, как проявит себя воспитанник Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой на таком ответственном старте. И оправдает ли решение руководства Федерации фигурного катания России, которое перед чемпионатом Европы решило оставить в основном составе команды вчерашнего юниора, и не включать в него бронзового призера чемпионата страны Константина Меньшова.

Сергей Воронов, который тренируется у Николая Морозова, на чемпионате России был вторым. А значит, и у этого российского фигуриста также есть все шансы достойно показать себя за год до Игр.

Конкуренцию россиянам составят чешские фигуристы Михал Бжезина и Томаш Вернер, французы Флоран Амодьо и Бриан Жубер, испанец Хавьер Фернандес.

Для всех трех российских одиночниц предстоящий турнир – дебют во взрослом чемпионате континента. Впрочем, ни Елизавету Туктамышеву, действующую чемпионку России, ни Аделину Сотникову /бронзового призера чемпионата страны/ это нисколько не смущает. "На чемпионате Европы все те же наши соперницы, - поделилась в преддверии стартов Елизавета Туктамышева. - Статус, наверное, не так важен. Просто надо хорошо выполнять свою работу. Если откатаемся по своим возможностям - сможем претендовать на высокие места, даже не сомневаюсь".

Еще одна россиянка, 16-летняя Николь Госвияни, что называется – "вскочила на ступеньку уходящего поезда", попав в состав сборной по итогам чемпионата России, где она стала шестой. Половина первых номеров национального чемпионата пока в силу возраста еще не может выступать за взрослую команду. Таким образом, воспитаннице олимпийского чемпиона Алексея Урманова выпал прекрасный шанс "застолбить" себе место во взрослой команде.

Из иностранных соперниц самой опасной для российских девушек станет, конечно, четырехкратная победительница и действующая чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер.

Буквально за несколько дней до старта в Загребе произошли изменения в составе российской команды у спортивных пар. Вера Базарова и Юрий Ларионов, серебряные призеры ЧЕ-2012, не смогут здесь выступить – на тренировке партнер повредил кисть правой руки.

У Максима Транькова, партнера Татьяны Волосожар, накануне старта, 20 января, вследствие инфаркта в 62 года скоропостижно скончался отец. Максим выступит на турнире, а сразу после старта уедет на похороны. Волосожар и Траньков – действующие чемпионы Европы. В нынешнем сезоне подопечные Нины Мозер стали победителями двух этапов серии Гран при в США и России и выиграли финал серии на домашнем олимпийском льду.

Ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов, 2-кратные бронзовые призеры ЧЕ-2009 и 2010 в нынешнем сезоне в финале серии Гран при стали шестыми. Но на национальном чемпионате воспряли духом и заняли вторую ступень пьедестала почета. Своим выступлением на домашнем льду они дали повод для надежд своим болельщикам.

Бороться россиянам придется с четырехкратными чемпионами Европы, четырехкратными чемпионами мира, бронзовыми призерами Олимпиады в Ванкувере немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы.

В танцах на льду сборную России представят Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко. В связи с тем, что главные соперники россиян - бронзовые призеры чемпионата мира французы Натали Пешала и Фабьян Бурза - в чемпионате Европы не примут участия из-за травмы партнера, шансы россиян на награды в Загребе резко увеличиваются.

Сегодня первыми на лед выйдут танцевальные дуэты и спортивные пары с короткой программой. 24 января мужчины представят короткую программу, а спортивные пары разыграют первые медали чемпионата Европы. В пятницу 25 января одиночницы выступят с короткими программами, а также определятся победители среди танцевальных дуэтов. В субботу станут известны чемпионы Европы среди мужчин и женщин. 27 января состоится традиционное гала-представление с участниками и победителями чемпионата континента. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама