Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В женском теннисе нет явного лидера. Это место пустует – Светлана КУЗНЕЦОВА

14 октября 2011, 12:58 UTC+3
Эксклюзивное интервью одной из ведущих теннисисток мира
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '14:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '14:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (13.16 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]


- Светлана, на следующей неделе стартует «Кубок Кремля», где российские болельщики могут увидеть ведущих теннисистов страны, что лично для Вас значит этот турнир? Какие ставите задачи в Москве, насколько важно для Вас победить здесь?

- Конечно, хочется сыграть как можно лучше, как-то скрасить не очень удачный мой сезон. Дома играть всегда приятно. Здорово, что у меня есть такая возможность. В прошлом году я не участвовала, и в позапрошлом может тоже, честно, я даже не помню. Очень люблю играть дома. Потом у нас будет Кубок Федерации на этом же покрытии, в этом же комплексе. Конечно, мотивации есть, хочется сыграть хорошо, готовимся как обычно, много тренируемся в Олимпийском.

- Вы уже затронули вопрос 2011 года. Он сложился для вас не очень удачно. Несмотря на это, все четыре Турнира Большого шлема Вы отыграли на достаточно хорошем уровне. Вы как-то на них по-другому настраиваетесь?

- Да, эти результаты стабильные. На Большие шлемы хочешь, не хочешь, но выходишь с другим настроем. Не могу это объяснить. Наверно, это мотивация. Я знаю, что эти турниры очень важные, и, конечно, к ним готовлюсь. Турниры другие не очень стабильные получились. Но для меня, в принципе, четвертьфинал Ролан Гаррос – не очень хороший результат. Потому что я считаю, что я должна играть лучше, и могу играть лучше, и на других Больших шлемах так же. Так сложилось, что уже второй год не получается остаться в десятке. Для меня это некомфортно. Я считаю, что мой уровень гораздо выше, и я требую от себя лучшей игры. Надеюсь на следующий год этот как-то исправить.

- На следующий год строите как-то планы? Наверно, уже есть турниры, которые запланированы? Как собираетесь готовиться к 2012 году?

- Вряд ли что-то кардинально изменится. Турниры будут такие же, как я играла до этого. Конечно, очень мало было матчей в конце этого года. Хочется сыграть больше матчей перед Australian Open. Пока разговора о конкретном календаре не было. Это будет видно после окончания сезона.

- 2012 год станет годом Олимпийских игр. Наверняка, вы войдете в состав сборной России. Вы сами этого хотите?

- Конечно, сыграть очень хочется. У нас сейчас очень сильные девочки, как и обычно. Им придется набрать хороший рейтинг, чтобы точно обеспечить себе место в сборной. Принимать участие в Олимпиаде для меня огромная честь, как и для моей семьи. Хочется хороших результатов. Хотя в олимпиаде теннисный турнир не самый главный, но так как я россиянка, для меня это большая честь, и хотелось бы достигнуть чего-нибудь именно на Олимпийских играх.

- На Олимпиаде теннисный турнир будет проходить на кортах Всеанглийского лаунтеннисного клуба, где традиционно проходит Уимблдон, причем месяц спустя. Как Вы думаете, этот факт придаст дополнительный интереса олимпийским теннисным баталиям?

- Мне кажется было бы интереснее в другом месте играть его, но так решили и так будет. Думаю, не все рады играть на траве. Но другого выбора нет ни у кого, поэтому будем настраиваться. Конечно, с календарем будет очень сложно, потому что после Уимблдона очень сложно сыграть какие-то другие турниры, и еще играть на Олимпиаде. У нас идут турниры в Америке, большинство теннисистов на них не поедут, останутся в Европе под Олимпиаду.

- В Лондоне впервые будет разыгрываться комплект медалей в миксте, Вы известны как парный игрок. Хотели бы Вы выступить в миксте на олимпиаде?

- Ну, мы все хотим, чтобы Митя Турсунов - он ходит гордый такой, все хотят со мной играть микст. Конечно, если мне поступит хорошее дельное предложение, с которым у меня будут шансы на какую-то медаль, в миксте я, с удовольствием, сыграю. Но это очень сложно, и надо выбрать для себя, допустим, пару и одиночку или микст и одиночку, потому что распыляться на все виды очень сложно, что-то сыграть одно даже хорошо.

- А с кем бы вы хотели сыграть микст?

- Скорее всего с Митей Торсуновым, потому что это реальный вариант. Человек играет пару, и нормально хорошо может играть.

- А если выберете пару, кого бы Вы хотели видеть?

- Еще не знаю, честное слово. Надо будет как-то всем девочкам сесть и поговорить: кто, как с кем может реально хорошо сыграть.

- Начиная с 2004 года, Вы выступаете в составе сборной России. За это время вы себя очень хорошо зарекомендовали как командный игрок. После «Кубка Кремля», буквально через две недели, будет финал Кубка Федерации, Россия – Чехия. Как готовитесь? Настраиваетесь на этот турнир? И что для Вас значит стать вновь обладательницей «Серебряной салатницы»?

- Конечно, я играла очень много за сборную и горжусь этим. Я очень люблю играть честные командные соревнования, это совсем разное, чем одиночником быть. И рада, что меня приглашают и зовут в сборную, и буду, конечно, выкладываться по полной программе. Очень надеюсь, что мы сможем выиграть этот финал. У нас, мне кажется, есть все шансы, несмотря даже на то, что команда будет очень сильная, и все будет очень сложно. Но мы играем дома, и я надеюсь на домашнюю поддержку. Будем готовиться. Но сейчас пока что главная задача - это «Кубок Кремля», а после уже будет время готовиться к Кубку Федерации.

- А что значит для Светланы Кузнецовой - «индивидуальной» теннисистки, участвовать в соревнованиях с командой, в частности, в Кубке Федерации?

- Ты играешь в команде, и ты чувствуешь командную поддержку, ты чувствуешь, когда все девочки - твои соперницы сидят и за тебя болеют, также ты потом за них болеешь. И ты чувствуешь что ты можешь помочь. Мы все очень сильные, мы все играем здорово в одиночке, и это колоссальная поддержка, если мы все объединяемся и реально есть командный дух. Иногда у нас собирается команда не очень сплоченная. Все одиночники как-то больше под себя работают, а это сложно. Мне кажется, на этот год у нас команда очень слаженная. Все как-то вместе, много молодых девочек, и как-то приятно быть в команде и ощущать эту атмосферу.

- А вот за это время, проведенное в команде, Вы могли бы сейчас вспомнить какой-то знаковый момент для себя?

- Ты просто набираешься там другого совершенно состояния и духа, и ты играешь матчи на совершенно других эмоциях. Это очень сложно сравнить, каждые командные соревнования они неповторимы.

- Нельзя не вспомнить Шамиля Анвяровича Тарпищева. Это одна из самых знаковых фигур в нашем теннисе. А что лично вот Вам он дал в становлении как теннисистки?

- Он, прежде всего, капитан нашей сборной. В принципе, все, что он делает, он делает очень здорово, потому что он всегда может поставить верного игрока на матч, он чувствует это - кто сейчас может лучше показать игру, кто хуже. Дает хорошие советы. Конечно, когда я росла и начинала свой путь теннисный, в принципе, помощи особенно не было, потому что очень много теннисистов. И мне кажется, что очень сложно кому-то что-то подсказать, помочь. Тем более у нас была такая хорошая плеяда игроков, которые очень много сделали в спорте. К сожалению, поддержки от какой-то федерации не ощущалось, потому что не понимаю: или нас очень много, или может быть времени у них мало. Шамиль Анвярович очень здорово исполняет роль капитана Кубка Федерации.

- А есть ли совет, который он Вам дал по ходу Кубка Федерации, который Вы помните до сих пор?

- Что-то такое конкретное сказать сложно, потому что мы уже играем на высоком уровне и Шамиль Анвярович подсказывает очень банальные вещи, но они главные. Знаете вот какие-нибудь очень банальные для простого человека, но он их может сказать в нужный тебе момент.

- Можно вновь вернуться сейчас к туру ВТА, после ухода сестер Уильямс. Они сейчас мало играют. Так же ушло много теннисисток, в частности, Елена Дементьева. Сейчас такой немножко разброд и шатание в туре. Очень много в этом году неожиданных результатов на трех турнирах Большого шлема. Победили неожиданные теннисистки. Как Вы думаете, с чем это связано: со сменой поколения или все-таки женский теннис выровнялся?

- Тут не знаешь чего ожидать. Играешь много матчей, в первых кругах и девочки играют гораздо лучше, чем раньше. И, плюс, это новое поколение, нет такого выявленного лидера, и это место пустует. Кто-то должен это место занять и вести элиту вперед.

- Выявленного лидера нет, но, тем не менее, с октября прошлого года первую строчку удерживает Каролин Возняцки, которая не выигрывала Большой шлем. Вот на Ваш взгляд, Вы выигрывали два турнира Большого шлема и были второй ракеткой мира. Насколько в теннисе эти понятия совместимы? Что важнее для теннисиста?

- Очень сложно сказать, каждому свое. Просто я верю, что каждый имеет в жизни то, что заслуживает. Потому что, допустим, Каролин очень стабильный игрок, но у нее нет, ярких моментов. То же самое – ее игра. Она стабильная, без ошибок, она стабильно передвигается по корту, не ошибается и в этом она номер один, это ее заслуга. У меня яркая игра, я играю не стабильно, но у меня есть два Больших шлема, то есть это очень сложно сравнить и каждый будет говорить свое. Но если она первая, то она этого заслуживает.

- Но вот взять мужской теннис. Сложно представить себе первую ракетку мира, который бы не выиграл один из турниров Большого шлема. Это связано с разной психологией мужчин и женщин?

- Там явно есть три-четыре лидера, которые играют лучше, чем другие. А у нас такого лидера на данный момент нет.

- То есть все зависит от конкретного яркого лидера и если он появится, то поведет весь тур за собой?

- Мне кажется, да.

- А как Вы думаете, есть ли сейчас среди молодых российских теннисистов такой человек?

- Я пока что не вижу никого.

- Какое у Вас самое яркое впечатление в этом теннисном году?

- Если честно, мне мало есть что вспомнить, так как я расстроена итогами этого года. Матч на Кубке Федерации, когда мы проигрывали 2:0 у французов и выиграли 3:2, потом были некоторые хорошие моменты. Хотя больше вспоминаются грустные моменты, например четвертьфинал против Бартоли на French open, я должна была сыграть гораздо лучше, потом в Австралии чуть-чуть не повезло, когда мы с Франческо Скьявоне играли 4 часа, 44 минуты и у меня было много матчболов, просто не реализовала. Год складывается из маленьких моментов, в которых чуть больше везения, собранности или концентрации были в мою сторону, все могло бы быть по-другому, но, к сожалению, в этом году не сложилось. Будем работать и ждать следующего года.

- А может ли стать таким ярким событием 2011 года финал Кубка Федерации?

- Конечно, это единственное, что может спасти год – «Кубок Кремля» и Кубок Федерации. Так что работаем, надеемся, ждем.

- «Кубок кремля» в этом году, как и в прошлые годы, состоится на неделе перед итоговым турниром, где соберутся восемь лучших теннисистов. В прошлом году турнир прошел в Дохе. В этом году пройдет в Стамбуле - тоже закрытое помещение. Много говорилось, что в этом году «Кубок Кремля» ведущие теннисистки, набравшие большое количество очков, будут рассматривать как подготовительный и приедут в Москву. Но, тем не менее, многие отказались. Как Вы думаете, с чем это связано?

- Я думаю, что календарь очень насыщенный, люди устают и кто набрал большое количество очков, все очень устали, потому что отпахали очень сложный год и просто хотят приехать и потренироваться. Даже посмотрите Турнир Большого шлема. Многие из ведущих теннисисток не играют неделю «до». Играют Каролин Возняцки и другие девочки, которым нужно очень много матчей, Маша Шарапова, Клийстерс и другие девочки не играют эту неделю, потому что это слишком много для них подряд.

- А что можно ждать от «Кубка Кремля» этого года?

- Если честно, я даже не смотрела заявочный лист, не имею представления, кто будет играть. Кажется, Вера Звонарева, и это здорово, что лидирующая теннисистка России будет принимать участие в домашнем турнире. Я надеюсь, что зрители смогут прийти полюбоваться на хороший матч, потому что состав все равно, как мне кажется, будет сильным и будет на что посмотреть.

 

Екатерина Борисенкова, Андрей Боровой, Иван Чистяков, Алексей Фуфлыгин
(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама