Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Барселона" выбыла из борьбы за победу в Лиге чемпионов

25 апреля 2012, 8:38 UTC+3 Александр Черносвитов (ИТАР-ТАСС, Мадрид)
90 тысяч болельщиков проводили команду аплодисментами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Не всегда побеждает сильнейший. Эту фразу очень часто повторяли перед последними матчами футбольного клуба "Барселона" комментаторы, игроки разных команд и болельщики каталонского клуба. И даже нападающий "Челси" Фернандо Торрес, поставивший заключительную точку в прошедшей во вторник второй полуфинальной игре Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Челси", закончившийся вничью со счетом 2:2, которая вывела лондонский клуб в финал, повторил эту фразу, как показалось, с оттенком сожаления в голосе.

Да, в 3-х последних матчах, в которых решалась судьба чемпионата Испании и финала Лиги чемпионов, "Барселона" - лучшая команда мирового футбола последних лет - не смогла одержать ни одной победы. В каждом из них она владела инициативой, создавала много голевых ситуаций и, тем не менее, потерпела 2 поражения, в том числе на своем поле в очень принципиальном поединке с мадридским "Реалом", и один матч закончила вничью.

Можно сетовать на усталость игроков, проводивших напряженные матчи через 3 дня на четвертый. Можно говорить о выбранной тренером "Барсы" Хосепом Гвардьолой рискованной тактике игры с тремя защитниками. Можно ссылаться на невезение, ведь в этих поединках игроки каталонского клуба по несколько раз попадали в стойку ворот соперника и не забили пенальти. Однако все же честнее будет говорить о закономерности этих неудач.

В последние месяцы "Барселона" постепенно утрачивала свой фирменный стиль, построенный на быстрых и филигранных передачах в центре поля, которые, как правило, завершал острый пас на выход одному из партнеров. Вернее "Барса" продолжала пытаться вести такую игру, но теперь без той самой скорости, которая позволяла опережать соперника. Во всех 3-х матчах игроки "Барселоны" методично передавали мяч друг другу вдоль штрафной площадки, с края на край, однако значительно реже, чем раньше, создавали взрывные и результативные атаки. Причиной этого, в первую очередь, стала изменение роли в центре поля неповторимого Хави Эрнандеса, который в этих матчах, как и прежде, старался быть мозгом команды и руководить ее атакующими действиями, однако, то ли в силу возраста – игроку за 30 - то ли в силу более низкой игровой формы, Хави теперь значительно реже стал находить острые продолжения. В начале сезона казалось, что ему на смену в качестве основного разыгрывающего может прийти Сеск Фабрегас, который играл очень ярко, однако во второй половине сезона Сеск сник, и не смог полноценно помочь своей команде. То же самое можно сказать про Андреса Иньесту, который в каждом матче бился до конца, но не всегда результативно.

Однако главные проблемы "Барселоны" обнаружились в защите. Многие испанские специалисты футбола считают тактику игры Гвардьолы с 3-я защитниками ошибочной. Ведь все голы, кроме одного, в матчах против "Челси" и мадридского "Реала" "Барсе" были забиты после быстрых контратак, во время которых в защитных линиях команды то и дело возникали бреши. Так можно играть с середнячками испанского первенства, а в поединках с "Челси" и "Реалом", в составе которых играют такие нападающие как Дидье Дрогба и Криштиану Рональду, эта тактика себя не оправдала. Правда, надо признать, что после того, как заболел Эрик Абидаль, у Гвардьолы не оставалось большего выбора классных защитников. Тем не менее, он упорно настаивал на том, чтобы игравшие на флангах обороны Дани Алвеш и Адриано, выполняли роль заправских крайних нападающих.

В атаке во многих играх "Барселону" спасал гениальный Лионель Месси, однако было видно, что без него, нападение барселонского клуба выглядело не так сильно, как в прошлом сезоне, когда играл сейчас травмированный Давид Вилья и был в хорошей форме Педро Родригес. Поэтому Гвардьола стал наигрывать в основном составе молодых Исаака Куэнку и Кристиана Тельо, которые мужали от матча к матчу, но все же пока оказались не готовы к поединкам на высшем уровне, когда порой от одного точного удара зависит судьба матча.

3 последних поединка стали личной трагедией Лео Месси, которые не только не забил ни одного гола, но и в решающем матче с "Челси" попал в перекладину с одиннадцатиметровой отметки. Не зря признанный бомбардир уходил с поля стадиона "Кам ноу" со слезами на глазах. Хотя, нет сомнения в том, что эти неудачи являются в жизни этого 24-летнего футбольного гения временными.

Может показаться странным, что 90 тыс барселонских болельщиков после ничьей в игре с "Челси", лишившей каталонский клуб надежды в 3-й раз подряд сыграть в финале Лиги чемпионов, провожали свою команду аплодисментами. Потому что "Барса" во всех матчах боролась, потому что она выглядела сильнее своих соперников, потому что большинство игроков в ее составе являются воспитанниками собственной футбольной школы. Не зря перед каждым из последних матчей на "Камп ноу" зрители создавали живую мозаику со словами: "Мы есть, мы будем", а президент каталонского клуба Сандро Россель сказал после матча с "Челси": "Я горд за свою команду и за ее болельщиков".

В спорте нельзя побеждать всегда. Сейчас судьба уготовила "Барселоне" испытание, которое наверняка пойдет ей на пользу. Хочется также верить в то, что потеря сразу двух титулов, в которых подспудно были уверены игроки "Барсы" – чемпиона первенства Испании и Лиги чемпионов - заставит Хосепа Гвардьолу, ворвавшегося как метеорит в когорту лучших футбольных тренеров мира, продолжить работу с командой. Другое решение будет расценено болельщиками "Барселоны" как отступление перед трудностями или даже трусость.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама