Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футбольные и околофутбольные страсти вокруг финального матча на Кубок Испании

25 мая 2012, 12:50 UTC+3 Александр Черносвитов (ИТАР-ТАСС, Мадрид)
В финале Кубка Испании встречаются команды, представляющие автономные области Испании – Каталонию и Страну басков – "Барселона" и "Атлетик" из Бильбао
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сегодня в Мадриде состоится финальный матч на Кубок Испании по футболу, в котором встретятся "Атлетик" из Бильбао и "Барселона".

Это будет 7-й финал в истории турнира с участием этих команд. В 4-х из них победила "Барселона", причем последний раз 3 года назад. А всего каталонский клуб чаще других – 25 раз – выигрывал этот престижный трофей.

"Атлетик" также считается кубковой командой и 23 раза становился победителем.

В этом сезоне победа в розыгрыше Кубке Испании имеет для каждого из двух клубов особое значение. "Барселона", проигравшая принципиальный спор за звание чемпиона страны мадридскому "Реалу" и не вышедшая в финал Лиги чемпионов, жаждет завоевать хоть один титул в сезоне и достойно проводить уходящего со своего поста тренера Хосепа Гвардиолу. "Атлетик", который в этом сезоне в целом ряде матчей играл очень ярко, проиграл финал Лиги Европы мадридскому "Атлетико" и также хочет завершить сезон на мажорной ноте.

Так как Испанская федерация футбола твердо рассчитывала на выход "Барселоны" в финал Лиги чемпионов, она назначила финальный матч на Кубок почти 2 недели спустя после окончания чемпионата страны. Возможно, эта вынужденная пауза пошла на пользу игрокам, которые смогли отдохнуть после напряженного сезона, но не наставнику сборной Испании Висенте дель Боске, который до сих пор не смог собрать всех кандидатов на участие в составе сборной в предстоящем чемпионате Европы в Польше и на Украине.

Финал розыгрыша Кубка Испании может быть омрачен околоспортивными событиями. В нем встречаются команды, представляющие автономные области Испании – Каталонию и Страну басков – в которых сильны националистические настроения. Поэтому есть основания ожидать, что, как это случилось во время матча этих же команд в Валенсии три года назад, найдутся желающие освистать на трибуне наследного принца Фелипе, который из-за болезни короля будет вручать кубок, и исполнение национального гимна. Эта гипотетическая возможность вызвала острую полемику в испанских политических кругах, а предложившая провести матч при закрытых дверях председатель правительства Мадридской автономной области Эсперанса Агирре приняла решение не присутствовать на матче.

Во-вторых, за три часа до матча в Мадриде пройдет демонстрация бывших франкистов из ультраправой политической группировки "Фаланга", и испанская полиция готовится воспрепятствовать тому, чтобы часть демонстрантов направилась к стадиону, где могут произойти столкновения с болельщиками "Барселоны" и "Атлетика", 40 тыс которых прибудут в испанскую столицу. Поэтому для поддержания порядка на стадионе и вокруг него стянуты 2,5 тыс полицейских, которые будут пресекать любую попытку испортить яркий футбольный праздник.

Как утверждают тренеры и "Барселоны", и "Атлетика", обе команды готовы к встрече. Баскские футболисты вот уже три дня находятся в Мадриде и уже опробовали поле стадиона "Висенте Кальдерон", где пройдет финальный матч.

Футболисты "Барселоны" прибудут в Мадрид только сегодня, всего за несколько часов до матча.

В Мадриде стоит прекрасная весенняя погода. Ожидается, что к моменту футбольного матча, который начнется в 22:00 по местному времени /00.00 мск в ночь на субботу/, температура воздуха будет составлять более 20 градусов. Можно быть уверенными в том, что в жаркую погоду на поле развернется не менее жаркое футбольное сражение за последний трофей этого сезона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама