Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победа сборной Испании - триумф интеллектуального футбола

2 июля 2012, 4:25 UTC+3 Александр Черносвитов (ИТАР-ТАСС, Мадрид)
Уникален такой футбол потому, что передачи на выход партнеру в исполнении испанских игроков отличаются ювелирной точностью и красотой сродни искусству
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Сборная Испании победила в финале чемпионата Европы по футболу сборную Италии со счетом 4:0 и второй раз подряд стала чемпионом континента.

Это была лучшая игра сборной Испании на этом турнире. И как здорово, что она пришлась на финал. В предыдущих встречах на этом первенстве испанской команде иногда не хватало скорости, иногда остроты в атаке, что дало возможность некоторым футбольным специалистам и спортивным журналистам говорить о начале конца победной серии сборной Испании, до этого выигравшей чемпионат Европы-2008 и чемпионат мира-2010. Однако финальный матч посрамил этих пессимистов.

Несмотря на поток обидной критики, тренер испанской команды Висенте дель Боске упрямо гнул свою линию и добился все-таки того, что сборная, не имея на поле ни одного нападающего, смогла показать остро атакующий и очень красивый футбол. Нельзя сказать, что в предыдущих матчах чемпионата континента испанцам совсем не удавались виртуозные атаки с выводом в прорыв после нескольких точных передач в центре поля своих полузащитников или даже защитников. Однако финальная игра стала настоящим гимном уникальному футболу, который сборная Испании показывает уже на протяжении 5 лет.

Уникального потому, что только ее игроки способны завертеть карусель точных передач, от которой у соперников голова начинает идти кругом, и они начинают допускать непростительные ошибки. Уникального потому, что передачи на выход партнеру в исполнении испанских игроков отличаются ювелирной точностью и красотой сродни искусству. Уникального потому, что команда в любой ситуации верна своему стилю, который приносит ей яркие победы.

В последние годы в Испании выросла плеяда самобытных игроков, которые получили футбольное образование в школах при ведущих клубах страны. Особенно успешно работает школа "Ла Масия" при "Барселоне", семь воспитанников которой сегодня входят в национальную команду. И раньше в сборных Испании разных времен играли выдающиеся футболисты, однако нынешнее поколение отличает вера в победу. Как бы ни складывался тот или иной матч, спортсмены продолжают играть в свой футбол, что рано или поздно приносит им успех. Особая роль в выработке этого качества принадлежит тренеру сборной Испании Висенте дель Боске. Этот немногословный и очень порядочный человек вызывает доверие к тому, что он делает, и вселяет в футболистов уверенность в победе. Поэтому в команде царит здоровая обстановка дружбы и взаимной выручки, которые помогают преодолевать трудности.

Надежным помощником тренера является капитан команды Икер Касильяс, который в свои 31 год, похоже, достиг вершины вратарского мастерства. На прошедшем чемпионате Европы Касильяс не совершил ни одной ошибки, и во многих случаях спас команду от верных голов. Его супернадежная игра в воротах передалась защитникам, которые в шести матчах чемпионата позволили забить в свои ворота только один гол.

Отсутствие из-за травмы Карлеса Пуйоля вынудило дель Боске поставить в центр обороны Серхио Рамоса и Жерара Пике, которые раньше не часто играли вместе. Однако с каждой встречей их взаимопонимание становилось все более полным, что вынуждало соперников искать другие пути к воротам испанской сборной.

На правом фланге обороны надежно сыграл Альваро Арбелоа, однако этому защитнику еще предстоит поработать над более эффективным подключением к атаке. Зато выступавший на левом фланге защиты Хорди Альба, также прошедший школу "Барселоны", стал подлинным открытием чемпионата. Очень цепкий и быстрый, он успевал отработать в обороне и создавать острые ситуации у ворот соперника. Не случайно, в финальном матче против сборной Италии Альба забил гол как заправский нападающий.

Связь между защитой и передовыми порядками испанской команды осуществляли Хаби Алонсо и Серхио Бускетс. Оба в каждом матче проделывали огромный объем работы, а первый к тому же еще успешно действовал в нападении.

Сильнейшей линией испанской сборной считалась полузащита. Однако игроков этого амплуа – Хави, Андреса Иньесту, Давида Сильву и Сеска Фабрегаса трудно назвать только игроками центра поля. Это универсальные футболисты, которые готовы и отдать филигранный пас партнеру, и сами откликнуться на острую передачу своего товарища по команде.

В нескольких матчах не так ярко, как прежде выглядел Хави, однако в финале он вновь предстал мозгом команды, держащим в своих руках все нити игры. Хави уже 32 года, и трудно сказать, сколько времени ему осталось играть в большом футболе, но уже сейчас он навечно вписал свое имя в историю.

То же самое можно сказать об Андресе Иньесте, он с блеском провел этот чемпионат Европы.

Особенно трудно пришлось Сеску Фабрегасу, которому во многих матчах дель Боске, испытывавший нехватку классных нападающих, отвел непривычную роль скрытого центрфорварда. Однако этот молодой еще футболист не стушевался, и во многих встречах показал зрелую игру.

Выходившие на замену Фернандо Торрес, Хесус Навас, Педро Родригес и другие подтвердили, что сборная Испании обладает длинной скамейкой, в том числе из молодых игроков, что вселяет уверенность в будущее испанского футбола.

Отгремят победные фанфары, игроки сборной разъедутся по своим клубам, вновь начнется непримиримая борьба между мадридским "Реалом" и "Барселоной", которая, тем не менее, не мешает сплоченности в национальной команде. И почему-то кажется, что за этой сплоченностью стоит добрый, но требовательный Висенте дель Боске, который несмотря на зарплату, в 5 раз уступающую зарплате некоторых "адвокатов" неизменно приводит свою команду к победе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама