Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон. Турнир претендентов. С каждым днем все интереснее

19 марта 2013, 19:44 UTC+3 Сергей Виноградов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Первый тур соревнования претендентов за право вызвать на матч чемпиона мира Вишванатана Ананда не принес результативных партий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Первый тур соревнования претендентов за право вызвать на матч чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда не принес результативных партий. Объяснимая предстартовая нервозность, видимо, заставила соискателей действовать с повышенным запасом прочности. Кстати, наэлектризованную атмосферу на сцене IET перед пуском часов разрядил главный арбитр Вернер Штубенволь: он объявил, что президент Международной федерации шахмат /ФИДЕ/ Кирсан Илюмжинов сделает первый ход в партии... Ананд - Раджабов. И лишь через длительную паузу, переспросив у помощника, судья правильно назвал имя игравшего белыми. Борис Гельфанд и Теймур Раджабов посмеялись вместе со всеми, при этом Гельфанд заметил, что "Кирсан сделал ход 1.d4, а Ананд обычно играет 1.е4, так что уже тут можно было увидеть разницу".

Так начался турнир претендентов, один из сильнейших в истории шахмат. Надо сказать, что дебют партии Гельфанд - Раджабов складывался интересно, защита Боголюбова нечасто встречается в соревнованиях высокого ранга, а здесь к тому же черный слон вышел на b4 уже на втором ходу - вариант Кереса /другое название - защита "кенгуру"/. Далее, Теймур выстроил привычный для себя индийский пешечный волнорез d6-e6, после чего партнеры без особых приключений приблизились к ничейной гавани. Главной партией тура считалась встреча Аронян - Карлсен, но и здесь белые ничего не получили по дебюту /опять Боголюбов!/. Если бы не "правило тридцати ходов", игроки разошлись бы с миром еще быстрее. Красноречива заключительная позиция: во-первых, она строго симметрична, во-вторых, на доске изображено сердечко, не хватает только пацифистского лозунга.

Александр Грищук после партии с Василием Иванчуком сказал, что тоже планировал заход слона на b4, но, оглядев соседние доски, подумал, что третий Боголюбов будет, возможно, лишним. Следовательно, образовалось каталонское начало, его основная линия, где лишь 20-й ход белых / довольно ядовитый/ оказался новинкой. При этом оба игрока затратили много времени и последние ходы делали в цейтноте. В партии Петра Свидлера и Владимира Крамника встретилась "улучшенная защита Тарраша", которой супергроссмейстеры обычно не очень доверяют, несмотря на её оптимистичное название. Ставка на эффект неожиданности и здесь себя оправдала - Свидлер признался на пресс-конференции, что при подготовке не слишком тщательно /возможно, напрасно/ изучал возникающие позиции. Все же, для уравнения Крамнику пришлось находить довольно тонкие и конкретные пути. Партия закончилась троекратным повторением ходов.

Во втором туре первой завершилась партия Карлсен - Крамник. Выбрав симметричный вариант английского начала, ЭЛО-фаворит не задал трудных задач Владимиру, который еще раз продемонстрировал завидную осведомленность в дебютной стадии. После партии 14-й чемпион мира не скрывал, что доволен стартом - дважды отстоял черный цвет, сэкономив при этом силы. Следующей завершилась партия Аронян - Гельфанд. Здесь также было разыграно английское начало, которое вскоре трансформировалось в вариант атаки Панова из защиты Каро-Канн. Белым удалось создать некоторое давление, но ничья была наиболее вероятным исходом, пока на 25-ом ходу утомленный защитой Борис Абрамович не попался в расставленную ловушку, красивую но несложную. Несчастный случай и первый ноль в турнирной таблице. Друзья "по жизни" и непримиримые соперники в спорте /банальная до избитости фраза, но суть взаимоотношений отражает правильно/ Александр Грищук и Петр Свидлер разыграли испанскую партию, один из вариантов "анти-маршалл", белые получили большой перевес, но выпустили его одним 20-м ходом /оценка Грищука/. Картина боя резко изменилась и Александру пришлось делать ничью точными ходами. На послематчевой пресс-конференции Грищук с присущим ему мрачноватым юмором объявил о том, что он раскусил турнирную стратегию Свидлера: "Петр хотел выиграть у меня две партии, а остальные свести вничью в надежде, что никто не превзойдет этот результат". Петр, большой знаток Англии, ответил крылатой /в пределах Альбиона/ фразой из исторического ситкома Би-би-си "Черная гадюка". Вольный перевод: "Да, теперь моя карта бита".

Еще в одной партии второго тура в роли возмутителя спокойствия выступил Василий Иванчук. Он черными агрессивно и рискованно разыграл ленинградский вариант голландской защиты против Теймура Раджабова, но в результате быстро отстал в развитии и ушел далеко вперед по затраченному времени. Вспомнился афоризм мудрого Тиграна Петросяна, 9-го чемпиона мира. Своим ученикам он говорил примерно так "Если соперник решил играть голландскую защиту, то наша задача - не препятствовать этому намерению". Возможно, сам по себе дебют не плох, его часто применял, например Хикару Накамура. Но в трактовке Иванчука он выглядел странновато. Испытывая проблемы на обоих флангах, Василий Михайлович отдал ферзя за некоторую компенсацию, но мог уже надеяться только на чудо. В тот момент, когда чудо случилось и на 33-м ходу в распоряжении черных оказался задачный пешечный прорыв g4, уравнивающий шансы, Иванчук уже физически не успевал сделать 6 ходов, оставшихся до падения флажка. Раджабов присоединился к лидеру.

Следующий тур не обманул зрительских ожиданий. Результативными оказались три партии. Мне кажется, что Магнусу Карлсену внутренний голос подсказывал, что не следует ломать копья в первых двух партиях - соперники не очень подходящие для этого и турнирная ситуация не вынуждает. Но в партии с Борисом Гельфандом /белые/ пора было проявить себя. После не очень модного дебюта /защита Пильсбери в ферзевом гамбите/ белые, как водится, получили незначительное преимущество. Но Карлсен сначала добился уравнения, а затем маленького перевеса в эндшпиле. Одна из его пешек на ферзевом фланге угрожала проскочить в ферзи. Проходная Гельфанда на королевском фланге была менее опасна, но открытое положение черного короля позволяло поддерживать баланс сил. На беду Бориса решающий для него ход был контрольным, сороковым, считать варианты было некогда, а интуитивное, логичное с виду решение двинуть вперед свою пешку оказалось ошибочным. Вместо этого надо было делать ставку на шахи ферзём. Остановить пешки не удалось. Возможно еще было спасение, но расстроенный Борис Абрамович усугубляет ситуацию ошибочным разменом ферзей.

По похожему сценарию Магнус выиграл уже огромное количество партий. Здесь он продемонстрировал пост- карповский уровень техники и глубины проникновения в тайны позиции. Василий Иванчук представил публике еще одного редкого гостя в элитных турнирах. Дебют Тромповского, возможно, удивил Левона Ароняна, но отнюдь не выбил его из седла. Не слишком подготовленную атаку белых Аронян отразил и перешел в контрнаступление, добившись подавляющей позиции, не без помощи соперника. Затем черные сделали поспешный ход, Василий Михайлович нашел красивое опровержение, а дальше повторилась история из 2-го тура - Левон мог бы делать любые ходы в ожидании неизбежной просрочки времени у соперника.

"Для Иванчука уже не идет речь о том, чтобы выйти на матч с Анандом. Главное, чтобы он хотя бы восстановился", - прокомментировал очередную неудачу коллеги-соотечественника Руслан Пономарев в радиоэфире Chess-News. Теймур Раджабов, встречаясь с Петром Свидлером, расчехлил своё излюбленное оружие - староиндийскую. Однако партия показала, что лучше бы он это сделал в другой день. Петр избрал вариант Земиша, где был готов на 100 процентов, а Теймур запамятовал тонкости своих домашних разработок /бывает и такое/ и потратил много времени, то ли вспоминая, то ли заново изобретая варианты. Полученное преимущество еще надо было довести до победы, и россиянин подтвердил высокий класс в стадии реализации.

Единственная ничейная партия, Крамник - Грищук /защита Грюнфельда, фианкетто/ также протекала интересно. Владимир Борисович упорно выискивал шансы на победу, но Александр Игоревич подтвердил репутацию одного из лучших защитников в мире, правда затратил, как всегда, много времени.

Первые промежуточные итоги: впереди Аронян - 2.5 очка из 3, далее - Карлсен и Свидлер - по 2. Грищук, Крамник, Раджабов - по 1.5, Гельфанд, Иванчук - по 0.5 В 4-м туре неудачники старта встречаются между собой - это шанс для каждого из них вернуться в игру. Еще предстоит партия Карлсен - Грищук, Раджабов- Крамник, Аронян - Свидлер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама