Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Универсиада в Казани: итоги

17 июля 2013, 18:10 UTC+3 Сергей Турунов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Казани завершилась Всемирная летняя Универсиада, в течение 11 дней приковывавшая внимание не только поклонников спорта, но и людей, в обычное время им не интересующихся. Такое бывает только во время Олимпийских игр, когда многие на время становятся фанатами и каждый день спрашивают: "Ну, как там наши"? "Наши" выступили очень и очень здорово. Всего сборная России завоевала 292 медали: 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых, более чем в два раза превзойдя предыдущий рекорд Студенческих игр по количеству выигранного "золота", установленный сборной Китая два года назад /75/. Ближайшие соперники оказались далеко-далеко позади - триумфаторы прошлых Игр в Шэньчжэне китайцы отстали более чем на сотню наград высшей пробы - 26. 

Россия, впередПреимущество сборной России оказалось настолько подавляющим, что уже во второй половине Игр пошли домыслы, что организаторы вполне могут попросить спортсменов притормозить в политических целях, как это, например, случилось на Олимпиаде-1980 в Москве, когда советским боксерам позволили выиграть только одно "золото". Однако в Казани этого не произошло, и хозяева татами, ковра и голубых дорожек завершили состязания на мажорной ноте. Красивую точку Студенческих игр поставил российский стрелок Назар Лугинец, ставший последним чемпионом Универсиады в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м из трех положений. 

Руководители российского спорта со всей серьезностью подошли к Играм, которые были задуманы в прошлом веке для того, чтобы студенты во время каникул соревновались и проникались духом мира и дружбы. Не пожалели средств на строительство объектов и инфраструктуры /по данным президента Международной федерации студенческого спорта /ФИСУ/ Клода-Луи Галльена, стоимость проведения Игр в Казани составила 4,5 млрд долларов/ и  выставили практически сильнейший состав. Шутка ли - россияне делегировали на Игры более полусотни участников и призеров Олимпиады-2012, два десятка олимпийских чемпионов и более 150 мастеров спорта международного класса. Чем вызвали массу упреков, поскольку разница в классе оказалась несопоставимой. 

Но главное все-таки не в этом. Чем привлекателен спорт для простых болельщиков? Эмоциями, переживаниями, трагедиями и триумфами. И все это в Казани было и останется в памяти настоящих поклонников спорта. 

Ромашина1К примеру, самая титулованная участница в синхронном плавании - Светлана Ромашина - была брошена, что называется, на амбразуру - в срочном порядке ей пришлось заменить в сольных упражнениях взявшую паузу в карьере Наталью Ищенко. При этом Ромашина не выступала в соло уже восемь лет, в последний раз - на юниорских соревнованиях. Заменить одну из сильнейших солисток за всю историю синхронного плавания - задача и так предельно сложная, а после такого перерыва - тяжелая вдвойне. Но Ромашина с блеском с ней справилась, буквально "взорвав" зал своим образом фатальной блондинки Мэрилин Монро и заставив публику вскочить со своих мест с последним джазовым аккордом. 

"После Ищенко, думаю, Светлане было очень трудно - но вы видите, она справилась с этим. Ромашина выступает в удовольствие, здесь сочетание и техники, и эмоций в том образе, который они выбрали вместе с тренером", - подчеркнула тренер спортсменки Татьяна Данченко. И именно после этого выступления было принято решение, что Ромашина выступит в соло и на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне. 

МустафинаМожно вспомнить и Алию Мустафину, российскую "звезду" спортивной гимнастики, с которой весьма неблагосклонно обошлись судьи на Олимпийских играх 2012 года. В Лондоне многие были уверены в том, что Мустафина станет обладательницей высшей награды, но когда в командном многоборье золотые медали отдали американкам, россиянки во главе с Мустафиной и Комовой рыдали навзрыд. После такого можно потерять и веру в свой вид спорта, что, кстати, и происходит с некоторыми боксерами, покидающими любительский ринг ради профессионального именно по этой причине - предвзятого судейства. Но 18-летняя Мустафина оказалась мужественнее любого матерого боксера и продолжила карьеру, пережив в Казани свой звездный час. При этом преодолев не только сложности своей программы /а здесь она была намного сложнее, чем у других/, но и травму. 

За шесть дней до начала соревнований руководители сборной России по спортивной гимнастике сообщили, что Мустафина не выступит на Универсиаде из-за травмы и поедет в Казань только в качестве болельщицы. Однако Алия на помост все-таки вышла, и выступала, не исключено, "на уколах". А во время командного турнира вдобавок и простудилась. Тем не менее, победила в индивидуальном многоборье и на брусьях, и завоевала "серебро" на бревне. И только на вольные упражнения у спортсменки, по ее словам, "просто не хватило сил" - 9-е место. "Все медали у меня уже есть, а с Универсиады до сих пор не было. Каждая золотая медаль - на вес золота. Особенно если она выстрадана", - призналась спортсменка. 

К числу спортивных подвигов можно отнести и победу российских волейболисток в финале над командой Бразилии. Спортсменки этой страны стали сильнейшими в прошлом году на Олимпиаде, а в Казань прислали команду серьезных профессионалов: семь игроков представляли клуб "Юнилевер", который тренирует наставник мужской сборной страны Бернардиньо и который выиграл шесть чемпионских титулов за последние десять лет. И в невероятном по напряжению и красоте поединке россиянки выиграли, едва не упустив преимущество по ходу решающего сета, когда бразильянки сократили отставание с 2:8 до 9:12. 

Одним словом, у болельщиков было немало поводов и поволноваться, и порадоваться за своих спортсменов. Но это была лишь прелюдия, репетиция главных стартов. Ведь впереди - чемпионат мира-2013 по легкой атлетике в Москве, Олимпийские игры-2014 в Сочи, чемпионат мира-2015 по водным видам спорта, чемпионат мира-2018 по футболу... 

Да и студенты снова могут приехать в Россию - в 2019 году, если Красноярск завоюет право на проведение зимней Универсиады. Аппетит у нас только разыгрывается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама