Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Рыжов: Для меня "серебро" ЧМ - это не поражение, а победа

14 августа 2013, 14:00 UTC+3
Россиянин стал серебряным призером ЧМ-2013 в спортивной ходьбе на 50 км
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Серебряный призер ЧМ-2013 по легкой атлетике Михаил Рыжов признался, что не рассчитывал показать сегодня столь высокий результат в спортивной ходьбе на 50 км. Об этом россиянин рассказал после окончания соревнований, в которых он уступил лишь Роберту Хеффернану из Ирландии.

"Доволен своей медалью! Для меня "серебро" ЧМ - это не поражение, а победа, - сказал Рыжов. - Время показал хорошее, личный рекорд улучшил примерно на шесть минут. Всего лишь шестой раз выступал на дистанции 50 км".

"Честно говоря, не ожидал от себя такого результата - рассчитывал максимум на третье место", - признался 21-летний атлет.

Рыжов считает, что ему немного не хватило опыта, чтобы завоевать "золото" чемпионата мира в спортивной ходьбе на 50 км.

"Во время соревнований чувствовал себя довольно уверенно, был хорошо готов к выступлению, - прокомментировал атлет. - Я четко выполнил все указания Виктора Чёгина на этот старт. Наверное, для победы немного не хватило опыта - на дистанции 50 км выступал лишь несколько раз. Самый сложный момент в гонке наступил, наверное, после 40-го километра, когда почувствовал, что не могу поддерживать темп, заданный соперниками".

Отвечая на вопрос, будет ли спортсмен продолжать специализироваться в ходьбе на длинные дистанции, Рыжов заметил: "Сам выбирать не буду - как решит тренер. Скажет продолжать - буду продолжать, нет - стану ходить 20 км. Буду рад, если сумею попасть на Олимпиаду-2016 в Рио-де- Жанейро".

Говоря о поддержке московской публики, Рыжов подчеркнул, что она очень помогла на заключительных метрах дистанции. "Болельщиков было достаточно много: они поддерживали, кричали. Это очень подбадривало и давало дополнительные эмоции. Впервые выступал при столь огромных трибунах. Мне очень понравилось", - заключил серебряный призер ЧМ-2013.

"Сегодня показал максимальный результат"

Также российский спортсмен сказал, что выложился на дистанции полностью и показал максимально возможное для себя время. "Думаю, что сегодня на дистанции выложился полностью, потому что время показал очень хорошее, - отметил он. - В какой-то степени это, наверное, мой предел сейчас. На дистанции рядом шли очень опытные соперники, с ними было непросто бороться. Установка тренера / Виктора Чёгина. - Прим. ИТАР-ТАСС/ была идти со своим временем, ровно, не обращая внимания на то, как пойдут остальные. А незадолго до финиша уже стало ясно, кто на что способен. Понял, что вряд ли сумею догнать ирландца, где-то после 45 километра. После сорокового километра начал терпеть. Тогда Виктор Михайлович сказал отдать все силы, какие только у меня были, до конца себя выжать. За возможность получения желтой карточки не волновался - судьи к моей технике претензий не имели".

Спортсмен узнал, что выступит на чемпионате мира на дистанции 50 км после национального первенства, где стал третьим. "Первый раз попробовал себя на длинной дистанции в Саранске в рамках розыгрыша Кубка мира. Дошли с Иваном Носковым кое-как. Второй раз на розыгрыше Кубка Европы, там стало получше. Когда был еще в юниорах, мне Чёгин сказал, что именно "полтинник" пойдет хорошо. И техника позволяет, и ровная ходьба. Стартовал всего три раза на 20 км, а затем меня перевели на 50 км. Но сегодня для меня серебряная медаль - настоящий сюрприз. Рассчитывал, максимум, на "бронзу", - рассказал Рыжов.

На старте погода радовала, было прохладно и облачно, отметил атлет: "Под конец стало тяжелее, выглянуло солнце. Плохо чувствуешь себя, когда случаются такие перепады. К тому же, влажность высокая, вода начинает испаряться".

Первое желание по окончании чемпионата мира, признался призер, - поехать домой к родителям, которых он давно не видел. "Но даже во время отдыха тренер рекомендует нам ходить. Обычно в такие дни дистанция составляет восемь километров", - сказал россиянин в заключение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама