Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий ПАОК заменит украинский "Металлист" в раунде плей-офф Лиги чемпионов

14 августа 2013, 19:28 UTC+3
"Маккаби" из Тель-Авива напрямую пройдет в групповой раунд Лиги Европы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Греческий футбольный клуб ПАОК заменит дисквалифицированный украинский "Металлист" в розыгрыше Лиги чемпионов-2013/2014. Об этом сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/.

Израильский "Маккаби" /Тель-Авив/, который должен был встретиться с ПАОКом в раунде плей-офф Лиги Европы, напрямую пройдет в групповой этап турнира.

Такое решение было принято рабочей группой УЕФА по чрезвычайным ситуациям. ПАОК встретится с немецким "Шальке-04" в раунде плей-офф Лиги чемпионов. Первый матч состоится 21 августа 2013 года в Германии, ответная игра пройдет 27 августа в Греции.

ПАОК проиграл "Металлисту" в третьем отборочном раунде ЛЧ по сумме двух встреч /0:2 дома и 1:1 в гостях/.

Апелляция "Металлиста"

Ранее руководство "Металлиста" обратилось в Верховный суд Швейцарии с ходатайством приостановить решение о дисквалификации команды на еврокубковый сезон-2013/2014. Об этом в интервью пресс-службе клуба сообщил вице-президент харьковчан Константин Пивоваров.

"Мы сожалеем, что была применена такая санкция, и не согласны с ней, а потому уже сегодня планируем обжаловать ее в Спортивном арбитражном суде Лозанны /КАС/. Также мы уже обратились в Верховный суд Швейцарии с ходатайством о приостановлении решения КАС", - сообщил Пивоваров.

"Договорной матч, который якобы имел место, состоялся в далеком 2008 году, при старых собственниках клуба, - продолжил он. - В то же время, "Металлист" завоевал право на участие в Лиге чемпионов 2013/14 в честной борьбе. Наша команда, наши болельщики заслуживают того, чтобы принять участие в главном футбольном соревновании Европы. Хочу уверить всех болельщиков, что мы будем бороться за права клуба и отстаивать их согласно всем правовым нормам". У "Металлиста" есть право обжаловать решение УЕФА в КАС. Позднее 14 августа экстренный совет УЕФА, состоящий из пяти членов исполкома организации, соберется для рассмотрения последствий данного решения.

Дисквалификация "Металлиста"

В среду было обнародованно решение апелляционной инстанции УЕФА, которая отстранила украинский футбольный клуб "Металлист" от участия в Лиге чемпионов. Команда отстранена от участия во всех турнирах под эгидой УЕФА в сезоне-2013/2014.

Такое наказание применено к клубу из Харькова после того, как матч чемпионата Украины между "Металлистом" и львовскими "Карпатами", состоявшийся 19 апреля 2008 года, был признан договорным.

Встреча между "Металлистом" и "Карпатами" закончилась крупной победой харьковчан /4:0/, в результате чего клуб выиграл бронзовые медали чемпионата Украины. Через два года молдавский футболист "Карпат" Сергей Лащенков, который в той игре забил мяч в свои ворота и был удален, признался, что выступал тогда посредником при получении командой денег от представителей "Металлиста".

Одним из основных доказательств этого преступления стала запись разговора между игроком и почетным президентом львовского клуба Петра Дыминского, заснятая скрытой камерой. Дыминский обвинил в сдаче матча и другого своего футболиста Владимира Федорива, который требовал выплатить задолженность по зарплате.

Наказание фигурантов дела

В середине октября 2010 года Контрольно-дисциплинарный комитет /КДК/ Федерации футбола Украины /ФФУ/ объявил о снятии с обоих клубов в чемпионате девяти очков. Командам было записано по поражению. Также "Металлист" и "Карпаты" были оштрафованы на 25 тыс. долларов.

Спустя сутки Апелляционный комитет ФФУ постановил лишить харьковчан и бронзовых медалей, которые первоначально доставались "Металлисту" даже при учете снятия с него девяти очков. Решением местных футбольных властей генеральному директору "Металлиста" Евгению Красникову было запрещено пожизненно заниматься футбольной деятельностью.

Пятилетней дисквалификацией был наказан генеральный директор "Карпат" Игорь Дедышин, а Дыминский оказался отстранен от футбола на год. Лащенков был дисквалифицирован пожизненно, а остальные футболисты "Карпат", участвовавшие в том матче, были оштрафованы на сумму от 5 до 10 тыс. долларов.И "Металлист", и "Карпаты" обратились с ответными исками в КАС, который огласил свое решение только в этом году. Согласно ему, Евгений Красников был отстранен от футбола и оштрафован на 10 тыс. долларов. Троим игрокам, выступавшим тогда за "Карпаты", был выписан штраф по 10 тыс. долларов, а один из главных фигурантов дела Сергей Лащенков оказался дисквалифицирован на пять лет и также оштрафован на 10 тыс. долларов.

Остальные 13 футболистов, выступавшие за львовский клуб и принимавшие участие в договорном матче, были оштрафованы на сумму от 5 до 10 тыс. долларов и дисквалифицированы условно на три года с испытательным сроком на два года. Петр Дыминский и Игорь Дедышин оказались оштрафованы на сумму в 5 тыс. и 2,5 тыс. долларов соответственно. Снятие же очков с "Металлиста" и "Карпат" арбитражный суд отменил, так как украинская федерация приостановила выполнение решения об изменении турнирной таблицы чемпионата Украины-2007/2008.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама