Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительные работы на месте будущего стадиона начнутся уже в этом году – Николай Цуканов

15 августа 2013, 8:59 UTC+3 Альберт Стародубцев /ИТАР-ТАСС, Калининград/
Губернатор Калининградской области рассказал о том, как вверенный ему регион готовится к проведению в 2018 году матчей футбольного чемпионата мира
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал о том, как вверенный ему регион готовится к проведению в 2018 году матчей футбольного чемпионата мира, и как сделать новый стадион окупаемым.

 

- Сам факт того, что Калининград включен в список 11 городов, которым доверено принимать матчи футбольного мирового первенства, я расцениваю как знак внимания России к своему западному анклаву, - сказал Цуканов. - Это было правильное политическое решение. Оно даст возможность региону модернизировать не только спортивные объекты, но и в целом нашу экономику. Мы сделаем все, чтобы вся Россия гордилась тем, что Калининградская область в транспортной, спортивной, гостиничной, торговой и туристической инфраструктуре ничем не уступает своим западным соседям. Мы возлагаем большие надежды на этот чемпионат мира. Уверен, что матчи, которые состоятся в Калининграде, пройдут на самом высоком уровне.

- Какие изменения ждут Калининград к 2018 году?

- Само проведение чемпионата мира в нашей области привлекло внимание представителей бизнес-сообщества. Новые дороги, отели, спортивные объекты будут строиться и на деньги частных инвесторов. Мы планируем привести в порядок не только городскую спортивную инфраструктуру, но и транспортную. Сейчас идет активная реконструкция здания аэропорта, взлетно-посадочной полосы. К концу 2014 года этот комплекс будет запущен. Там уже установлено современное навигационное оборудование.  Сейчас активно строим и ремонтируем не один километр автомобильных дорог. В планах – оптимизация движения пассажирского железнодорожного транспорта. Сегодня поезд из Калининграда в Москву идет 23 часа. Мы же хотим, чтобы между этими городами курсировал экспресс, и люди смогут перемещаться куда быстрее. Что касается городской среды, то безусловно мы приведем в порядок сам Калининград, его улицы, фасады домов, жилой фонд. К 2018 году мы сдадим в эксплуатацию ряд социальных объектов.

- Расскажите, пожалуйста, о самом стадионе, где будут проходить матчи футбольного мирового первенства.

- Сейчас он носит рабочее название "Арена Балтика". Позднее мы проведем среди горожан конкурс на лучшее название арены. Сам стадион будет располагаться на острове площадью около 200 гектаров, образованном руслами рек. Это очень красивое место. Это самая подходящая территория для строительства. Другого такого большого свободного участка земли, расположенного в самом городе, не найти. Там мы кроме стадиона планируем построить жилье, гостиницы, парк развлечений, аквапарк. У нас появилась идея предложить всем субъектам Российской Федерации спроектировать на этом острове какие-то объекты со своей национальной спецификой. Это может быть и гостиница, и музей, жилые дома. Также на этом острове появится современная яхтенная марина. На матчи футбольного ЧМ болельщики смогут прибывать к стадиону морем на собственных яхтах. Этот остров находится практически в центре города в 400 метрах от Кафедрального собора. Сейчас там расположены эллинги для парусных спортивных яхт, гаражи и несколько небольших домов.

- Кто  занимается проектированием будущего стадиона?

- Конкурс на проектирование выиграла компания "Мостовик". Она взяла себе в помощь немецких экспертов, имеющих большой опыт возведения спортсооружений.

- Строительство новой спортивной арены уже началось?

- Нам предстоит серьезная работа. Нужно будет заниматься укреплением берегов, прокладывать на этот остров коммуникации. На месте острова уже были проведены геологические изыскания. Напомню, некоторое время назад было очень много споров, правильное ли место выбрали мы для строительства стадиона. Но отступать нам было нельзя. В заявочной книге, которую Россия отправила в ФИФА, было указана именно эта территория. Футбольные чиновники приезжали сюда и согласились, что строить арену будет лучше всего здесь.

Мы не так давно ездили на новый стадион в польский Гданьск. Это спортивное сооружение построено в еще более проблемном, с точки зрения геологии, месте. Однако поляки свою задачу возвести новый стадион успешно выполнили. Я не думаю, что особенности грунта сильно увеличат стоимость строительства этого спортивного объекта. Тем более что в Калининградской области практически везде сложные геологические условия, и без установки множества свай при возведении фундамента нам никак не обойтись. В этом году строители уже приступят к отсыпке грунта на территории острова, укреплению береговой линии. Все эти работы будут пока финансироваться из местного бюджета.

- Что будет с новым, вмещающим 45 тысяч зрителей стадионом после ЧМ-2018? Часть его трибун будут демонтирована?

- Я очень надеюсь, что к 2018 году наша "Балтика" станет выступать в премьер-лиге. И может сложиться так, что на матчи с ее участием будет ходить под 40 тыс. зрителей. Сейчас мы ведем экономический расчет целесообразности функционирования всех трибун нового стадиона после мирового футбольного первенства. Возможно, мы заложим в проектное решение возможность последующего сокращения количества зрительских мест до 25 тыс. за счет верхних ярусов, которые будут подвижными и будут опускаться с помощью домкратов. 

У нас будет крытый стадион, с раздвижной крышей, так как мы живем в дождливом климате. В подтрибунных помещениях стадиона будут размещены четыре спортивных центра: для зимних и водных видов спорта, для единоборств, плавательный бассейн. Также здесь будет находиться новая комфортабельная гостиница.

В Польше среднее содержание такого стадиона обходится государству от 10 до 20 млн евро в год. Для регионального бюджета это были бы слишком большие расходы. Сейчас мы думаем над тем, как сделать наш стадион окупаемым или, по крайней мере, малозатратным.

- Какова примерная стоимость нового стадиона?

- Сейчас идет проектирование, поэтому пока сложно назвать точную цифру. Но мы знаем предельный уровень финансовых затрат, обозначенных Министерством спорта и безусловно мы в эти параметры впишемся.

- А где сборные, которые в 2018 году приедут играть в ваш город, будут тренироваться?

- Они будут размещены на четырех базах.  Две базы возведут частично за счет частных инвесторов: спортивную составляющую строит государство, отель – частные инвесторы. А две другие будут строиться за государственный счет. 

- Какова судьба стадиона, на котором сейчас играет "Балтика"?

- Его судьбу будут решать сами калининградцы. Сначала проведем общественные слушания, и только после этого будет решена судьба старого стадиона. Безусловно, городские власти имеют свое представление, что дальше делать со стадионом. Возможно, на этом месте будут построены объекты социальной инфраструктуры. Я имею в виду музеи, парки. Есть идея возвести на месте стадиона Дом национальностей, так как в области проживают представители 163 народов. Здесь не планируется строить жилье, торговые центры.  Моя точка зрения очень проста – власть должна предпринимать какие-то действия, только выслушав мнение народа.

- В соседней Польше год назад проходил чемпионат Европы по футболу. Вы будете использовать их опыт при подготовке к мировому футбольному первенству?

- У нас уже давно налажено сотрудничество со своим западным соседом. Мы уже неоднократно посещали те города, где проходил Евро, тесно общались с их главами, представителями местного бизнеса. Самый лучший опыт строительства и эксплуатации футбольных стадионов мы возьмем у поляков для себя. Нашим стадионом возможно, будет руководить та же самая управляющая компания, которая сейчас курирует польские футбольные арены. Это будет правильно. Когда "Балтика" выйдет в премьер-лигу и к нам на матчи будут приезжать ведущие клубы России, мы хотим, чтобы новый стадион был максимально заполнен. Будем ждать там и болельщиков из соседней Польши, поэтому хотим, чтобы калининградская арена работала в унисон с польскими.

- Объявлено о создании АНО "Дирекция по подготовке Калининградской области к ЧМ-2018". Чем будет заниматься эта структура?

- Во всех регионах, где будут проходить матчи чемпионата мира, создаются специальные организации. Это требование и "Арены", и Министерства спорта. Эта структура будет заниматься организационными вопросами. Уже в ближайшее время нам будет нужно подготовить фан-зону, скоро займемся подготовкой волонтеров, переводчиков, медицинского персонала, служб безопасности. Всем этим нужно заниматься безотлагательно. Наши польские коллеги нам сказали, что это очень кропотливая работа. Даже сложнее, чем проектирование и строительство стадиона.

Молодежный слет-форум "Балтийский Артек", который в этом году проходит в Калининградской области в четвертый раз, как раз дает нам возможность заблаговременно заняться подготовкой будущих волонтеров на ЧМ-2018. К нам приехали юноши и девушки не только из регионов Северо-Запада России, но и из-за рубежа. Здесь собрался кадровый резерв страны. В лагере, который находится на берегу Балтийского моря, сейчас живут самые активные и энергичные граждане нашей страны. Они умеют не только генерировать оригинальные идеи, но и их воплощать в жизнь. В гости к ним приезжает очень много политиков, экспертов, деятелей культуры, науки и спорта.  Я уверен, что "БалтАртек" очень поможет нам в подготовке к футбольному чемпионату мира и предоставит в наше распоряжение квалифицированных, знающих не один иностранный язык волонтеров.

 

Альберт Стародубцев

/ИТАР-ТАСС, Калининград/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама