Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский боксер Сергей Ковалев поспорит в субботу за звание чемпиона мира

16 августа 2013, 18:59 UTC+3

Он бросит вызов нынешнему обладателю пояса WBO британцу Натану Клеверли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Из личного архива Сергея Ковалева

Из личного архива Сергея Ковалева

ЛОНДОН, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россиянин Сергей Ковалев поспорит за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации /WBO/ в весовой категории до 79,38 кг в бою с обладателем пояса британцем Натаном Клеверли. 12-раундовый поединок пройдет в субботу в столице Уэльса Кардиффе.

Российский боксер впервые получил шанс побороться за титул чемпиона мира. Карьера у него складывалась весьма непросто. Даже в профессионалы он перешел, обидевшись на несправедливость - по своему потенциалу он вполне мог выиграть чемпионат России в любителях, и не один раз, но, по его словам, все решалось за кулисами не в его пользу. Из-за этого боксер не попадал в сборную и не ездил на крупные международные турниры. Профессиональную карьеру Ковалев начал в США, но первые три года боксировал на перспективу, гонораров не получал, жил в долг - на обеспечении менеджера. Наконец его заметили, и он подписал контракт с промоутерской компанией "Мэйн ивентс".

Была в его карьере и настоящая трагедия - после поединка в Екатеринбурге два года назад скончался его соперник, соотечественник Роман Симаков. Ковалев планировал даже уйти из бокса, но сумел преодолеть психологические проблемы и продолжил карьеру.

После побед над американцем Лайонеллом Томпсоном и бывшим чемпионом мира испанцем Габриэлем Кампильо Ковалев получил право поспорить за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации /IBF/ с американцем Корнелиусом Уайтом. Выиграв 14 июня в блестящем стиле - техническим нокаутом в 3-м раунде, трижды отправив соперника на настил ринга, россиянин получил право встретиться с чемпионом мира по версии IBF, легендарным американцем Бернардом Хопкинсом. Однако параллельно россиянин получил предложение встретиться с Клеверли и решил согласиться на него - по словам Ковалева, ввиду отсутствия ответа со стороны команды Хопкинса.

Всего на счету Ковалева 22 победы /19 нокаутом/, ни одного поражения, одна  ничья. Причем из 19 досрочных побед 18 он одержал в первых трех раундах, в том числе в четырех последних боях. А нокаутом завершил 9 из 10 предыдущих поединков.

Клеверли в Великобритании сравнивают с мировой "звездой" профессионального бокса Джо Кальзаге. Тот довольно долгое время считался боксером местечкового уровня, пока на его пути не встретился американец Джефф Лэйси. Победа над ним открыла Кальзаге путь к славе и выгодным контрактам. Клеверли пусть и провел намного меньше защит, чем Кальзаге - 4 против 17, но так же находится в одном шаге от больших боев. Ковалева его команда выбрала в качестве соперника на добровольную защиту во многом из-за его репутации - россиянин в данный момент оценивается американским телевидением так же высоко, как и Лэйси перед боем с Кальзаге. На счету Клеверли 26 побед /12 нокаутом/, ни одного поражения.

Соперников в целом можно назвать равными по силе. Британские букмекерские конторы считают фаворитом Клеверли, оценивая шансы Ковалева коэффициентом около 2,0, тогда как российские отдают предпочтение уже Сергею - 1,75-1,80.

Однако нельзя не отметить, что стиль Клеверли весьма удобен Ковалеву. Британец в основном проводит бои на средней и ближней дистанции и совершенно не любит отходить далеко от противника. Большинство поединков он провел первым номером и пока не ясно, что будет, если ему придется работать на контратаках и отходах. Кроме того, в ближнем бою Клеверли чересчур увлекается, держит руки очень низко и раскрывается. Обладающему сильным ударом и любящему идти вперед Ковалеву такая манера может оказаться очень выгодной. К тому же россиянин выглядит физически крепче соперника. Клеверли же сам досрочно решить исход поединка вряд ли сможет по причине небольшой силы удара - из 26 побед он лишь 12 одержал досрочно.

Клеверли сделает ставку на то, чтобы переиграть, перебоксировать соперника за счет преимущества в скорости и разнообразия атак, однако вышеперечисленные недостатки в обороне делают его уязвимым для Ковалева. По сути дела, британец еще не сталкивался на ринге с нокаутерами такого уровня.

В случае победы Ковалев станет четвертым россиянином-чемпионом мира по престижным версиям после Евгения Градовича /Международная боксерская федерация, ИБФ, вес 57,15 кг/, Хабиба Аллахвердиева /"временный" титул по версии Всемирной боксерской ассоциации, вес 63,5 кг/ и Александра Поветкина /"регулярный" титул ВБА, супертяжелый вес/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама