Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: У России нет желания ущемлять чьи-либо права или интересы

19 августа 2013, 10:09 UTC+3
Министр спорта РФ прокомментировал обсуждение закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что гости и участники Олимпийских игр-2014 в Сочи могут безбоязненно и свободно приезжать в Россию: в стране нет желания ущемлять чьи-либо права и интересы. Так в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС глава российского спортивного ведомства прокомментировал сложившуюся ситуацию с обсуждением закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

"Мне кажется, что даже темы нет для разговора - у нас в стране никто это не обсуждает, - сказал Мутко. - Просто воспользовались моментом те люди, которые все время имеют претензии к нам только потому, что мы большая страна, потому что в спорте начинаем возвращать былые традиции, потому что у России есть какая-то позиция - в политике, в социальной сфере, в экономике. Можно ведь тихо делать и ничего не говорить. На Ямайке, между прочим, десять лет тюрьмы дают за нетрадиционные отношения. На эту страну кто- то нападает? Мы не слышим этого... Видимо, это наш удел, нас всегда будут стараться уколоть по поводу и без".

Министр спорта РФ подчеркнул, что завершившийся в воскресенье московский чемпионат мира по легкой атлетике был не только спортивным, но и в какой-то степени политическим форумом. "На эти девять дней мы стали неким центром мирового спорта. Я общался со многими официальными лицами, которые приезжали в Москву. Просил разъяснить: что их тревожит в наших законах? Взять Конституцию РФ - в ней нет ущемления ничьих прав! Наоборот, право на личную жизнь гарантировано каждому человеку".

Он также разъяснил, что закон, который вызвал широкие обсуждения в мировой прессе, направлен прежде всего на информационную защиту ребенка. "Он был принят в соответствии с резолюцией ООН о защите прав детей, где четко прописано - мы должны ограждать несовершеннолетних от потока информации. У них психика еще не сложилась, часто дети не могут сделать осознанный, никем не продиктованный выбор. Это наша страна, мы здесь свои законы принимаем. Мы хотим оградить детей от ненужной информации, а когда они вырастут, сами сделают свой выбор. Да и ответственность за него предусматривается административная, и только если вы будете что-то навязывать ребенку. Но это никак не влияет на права, свободы и личную жизнь людей!"

Прокомментировал Мутко и нападки на двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву, которая высказалась на пресс-конференции о новом законе. "Исинбаеву совсем не так поняли! Лена, великая спортсменка, говорила о том, что сегодня наше законодательство никак не ущемляет ничьих прав. Она обращалась ко всему спортивному сообществу: приезжайте спокойно, ваша личная жизнь под защитой. Вот и все".

Говоря о "молчаливом протесте" шведской прыгуньи в высоту Эммы Грин-Трегаро, которая выполнила маникюр в цветах радуги в знак поддержки представителей секс- меньшинств и протеста против российского закона, министр добавил: "Честно говоря, особо не следил за этим. У нас выступающая в толкании ядра Евгения Колодко покрасила ногти в цвета национального флага... Ну и что? Да рисуйте, что хотите!" Стоит отметить, что поступок шведской спортсменки не остался без внимания Международной ассоциации легкоатлетических федераций /ИААФ/. Руководство организации связалось с коллегами из Шведской федерации легкой атлетики и предупредило, что спортсменка может быть наказана за нарушение правил. "Правила поведения не допускают акций коммерческого или политического характера во время соревнований", - уточнил генеральный секретарь шведской федерации Андерс Альбертссон.

"Мне кажется, этот момент очень умно используют, - продолжил Виталий Мутко. - Ведь нет у России никакого желания ущемлять чьи-то права или интересы. Шведским спортсменкам надо передать привет. Пусть красятся, как хотят, занимаются, чем хотят. Это не наше дело - вмешиваться в личную жизнь. В России никогда этого не было и не будет. И мы сегодня гарантируем свободу всех спортсменов - и наших, и зарубежных, гарантируем невмешательство в их жизнь. А то что мы сегодня стремимся защищать несовершеннолетних... Так ведь не только от пропаганды нетрадиционных отношений, от разных других вещей - например, от употребления наркотиков, алкоголизма, табакокурения. От многих вредных привычек".

В заключение министр спорта добавил: "Даже не понимаю источника, который сделал из этого проблему. За время проведения чемпионата мира по легкой атлетике у кого-то были какие-то проблемы? Назовите хоть одну! Мы никого не спрашиваем, кто что делает, никого не критикуем. Личная жизнь гарантирована конституцией! Пусть все спортсмены мира приезжают к нам безбоязненно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама