Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южноафриканские участники первого в истории заплыва через Берингов пролив назвали его "безумием"

19 августа 2013, 13:25 UTC+3
По словам пловцов, холодная вода, темнота, туман и большие волны создавали страшное впечатление
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южноафриканские участники первого в истории заплыва через Берингов пролив от российского берега до Аляски назвали это мероприятие "безумием".

"Холодная вода, темнота, туман и большие волны создавали страшное впечатление", - сказал член команды ЮАР Эндрю Чин. "У меня вообще нет слов, чтобы описать это безумие", - согласился другой пловец Токс Вивьерс.

Первый в истории подобный заплыв начался с задержкой на несколько дней из-за сильного волнения моря. "Мы готовились к холодной и спокойной воде, но пять дней море бесилось. Это была смертельная комбинация", - сказал экстремальный пловец Рэм Баркай.

Температура воды во время 5-дневного 134-километрового эстафетного заплыва, начавшегося на Чукотке у мыса Дежнева, составляла от плюс 2 до плюс 8 градусов. Более 60 смельчаков плыли в гидрокостюмах, меняя друг друга каждые пятнадцать минут, при холодном ветре, достигающем скорости 44 узлов, и волнении моря высотой пять метров. Видимость ограничивалась сильным туманом. Заплыв сопровождали российский военный корабль и две небольшие резиновые лодки. Одного пловца пришлось спасать, когда он начал тонуть из-за изнеможения и переохлаждения.

"Это было отчаянное физическое и психологическое испытание", - сказал пловец Риан Страмруд.

Многие не выдерживали и выбывали из эстафеты. Заплыв закончили 15 наиболее стойких участников.

Берингов пролив часто называют "ледяным занавесом" между США и Россией, поскольку большую часть года он покрыт льдами. Только летом открывается окно для столь отчаянного и рискованного заплыва, грозящего переохлаждением и опасными встречами с китами и касатками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама