Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Барский: Многие участники Кубка мира по шахматам играют от обороны

19 августа 2013, 23:47 UTC+3

По мнению Барского, в следующих стадиях турнира успех придет к более именитым гроссмейстерам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Рустам Шарафутдинов/. На Кубке мира по шахматам в норвежском Тромсе цена каждой ошибки велика, и многие участники стараются играть от обороны. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил международный мастер Международной шахматной федерации Владимир Барский.

"Все Кубки мира отличаются тем, что в них достаточно много сюрпризов. Тем менее общая тенденция такова, что чем сильнее шахматист, тем дальше он проходит, - сказал Барский. - Цена каждой ошибки очень большая - здесь мини- матчи из двух партий, и если одну проиграешь, то вторую по заказу выиграть очень трудно. В соревнованиях с таким плотным графиком очень высоко нервное напряжение: помимо денег, здесь разыгрываются и две путевки на турнир претендентов. Поэтому ставки велики - люди волнуются, ошибаются и во многом стараются играть от обороны".

Собеседник агентства отметил, что оборонительная тактика принесла успех 17-летнему Даниилу Дубову в поединке с бывшим чемпионом мира украинцем Русланом Пономаревым. "Россиянин шел охотно на ничьи, отбивался черными, - сказал Барский. - В решающей партии /армагеддон/ ему выпало играть белыми, и он сумел обмануть Пономарева. Тот же растерялся и прозевал атаку".

Одной из причин завершения борьбы армянского гроссмейстера Левона Ароняна, по мнению Барского, стал "немного легкомысленный" дебют при игре с белыми против Евгения Томашевского в первой партии. "Время от времени Леван такие вольности себе позволяет. Он понял, что что-то пошло не так, и к 19-му ходу предложил ничью - позиция у него была несколько хуже, хотя и непроигранной, - пояснил собеседник. - Томашевский отказался, потом объяснив тем, что если на таких позициях соглашаться на ничью, то зачем тогда играть в шахматы. В длительной борьбе он переиграл Ароняна. В ответной партии Левану, игравшему черными, нужна была только победа. Надо сказать, что в какой-то момент он был к ней близок, разыграв очень рискованный дебютный вариант, и Томашевский среагировал на него не лучшим образом. Но это был единственный момент, когда черные могли добиться успеха. Евгений пожертвовал коня, и все закончилось ничьей и вечным шахом".

По мнению Барского, в следующих стадиях турнира успех придет к более именитым гроссмейстерам. "Сверхсенсаций не произойдет, хотя молодых Дмитрия Андрейкина, Максима Вашье- Лаграва с Фабиано Каруаной стоит причислить к элите, - сказал он. - Мне нравится, как играет Владимир Крамник - он действует спокойно, уверенно и как в молодые годы предприимчиво и изобретательно, смело экспериментирует. Хорошо идут Хикару Накамура, Борис Гельфанд. Сейчас будет матч Гельфанда и Вашье-Лаграва, так что увидим за доской столкновение молодости и опыта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама