Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по современному пятиборью стартует в среду на Тайване

20 августа 2013, 16:33 UTC+3
Россияне планируют завоевать по медали в каждой дисциплине чемпионата мира
Материал из 1 страницы
Фото pentathlon-russia.ru

Фото pentathlon-russia.ru

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Чемпионат мира по современному пятиборью стартует в среду в городе Гаосюн /Тайвань/.
Первыми вступят в борьбу женщины, которые начнут турнир квалификационными соревнованиями. В четверг финалистов определят мужчины. 23 августа пройдет финал у женщин, 24-го - у мужчин. Затем состоятся эстафеты - 25-го - смешанная, 26-го - женская, 27-го - мужская.

Нынешний год станет первым после Олимпийских игр, так что многие специалисты называют его "проверочным", а спортсмены постепенно приходят в себя после напряженных нагрузок. Тем не менее, чемпионат мира - главный старт сезона, и удачно выступить на нем хотят многие. 

В частности, есть что доказывать российской сборной. Россияне не завоевали ни одной медали на Олимпийских играх в Лондоне, хотя считались одним из фаворитов. Однако Александр Лесун стал только четвертым, Андрей Моисеев - седьмым, а у женщин лучшей оказалась Екатерина Хураськина с 17-м результатом. После Игр 2-кратный олимпийский чемпион Моисеев завершил карьеру и стал главным тренером сборной, именно ему и предстоит готовить команду к следующим Олимпийским играм. 

Наследство ему досталось все же неплохое. Одним из фаворитов мужских соревнований эксперты называют 25-летнего Александра Лесуна. Он прибыл на Тайвань в ранге действующего чемпиона мира, а в начале сезона занимал первое место в мировом рейтинге. В июне завоевал "серебро" на Кубке Кремля и "бронзу" на чемпионате Европы. Также в составе команды - трехкратный чемпион мира /один раз в личном, дважды - в командном зачетах/, 5-кратный чемпион Европы /четырежды - в командном зачете, однажды - в эстафете/ Илья Фролов и двукратный чемпион мира /2010 - в личном, 2011 - в командном зачетах/ Сергей Карякин. Фролов одержал победу на Кубке Кремля в нынешнем году, но неудачно выступил на первенстве Европы, а Лесун завоевал "серебро" на ЧЕ. 

Также в составе команды - Максим Кузнецов, Максим Кустов, Дмитрий Лукач.

Главным же фаворитом в мужских соревнованиях считается венгр Адам Мароши. Он поднимался на пьедестал почета всех стартов после Олимпиады-2012, на которой завоевал "бронзу". В нынешнем сезоне он успел победить на втором этапе Кубка мира в Рио-де-Жанейро и чемпионате Европы и на Тайвань прибыл в ранге лидера мирового рейтинга. Также специалисты отмечают его соотечественника Роберта Касу, восстановившегося от травмы плеча, полученной на этапе Кубка мира в Бразилии и завоевавшего "серебро" ЧЕ и "бронзу" Кубка Кремля, второго номера рейтинга француза Валентена Праде, победителя этапа Кубка мира в Нижнем Новгороде и бронзового призера в Рио-де-Жанейро, серебряного призера финала Кубка мира литовца Юстинаса Киндериса, бронзового призера ЧМ-2012 Чжин Хва Чжуна /Южная Корея/.

Из потерь стоит выделить отсутствие олимпийского чемпиона чеха Давида Свободы, который не выступит на Тайване из-за травмы.

У женщин за сборную России выступят Екатерина Хураськина, Доната Римшайте, Людмила Кукушкина, Анна Савченко, Алисэ Фахрутдинова. Здесь главные надежды связывают с чемпионкой Европы-2012, вице-чемпионкой мира-2010, двукратной обладательницей Кубка мира /2008, 2009/ Римшайте, которая в 2010 году сменила гражданство с литовского на российское, но не сумела выступить на Олимпиаде-2012. В нынешнем сезона на стала второй на чемпионате Европы. В неплохой форме находится Хураськина, завоевавшая "серебро" в финале Кубка мира и занимающая 7-е место в рейтинге. 

Также поборются за медали действующая чемпионка мира британка Мэйри Спенс, вице-чемпионка Олимпиады-2012 и бронзовый призер ЧМ-2012 ее соотечественница Саманта Маррей, лидер рейтинга Лаура Асадаускайте из Литвы, второй и третий номера рейтинга украинки Виктория Терещук и Анна Буряк, выигравшие в нынешнем сезоне по одному кубковому этапу из пяти.

В целом перед сборной России стоит задача завоевать по медали в каждой дисциплине. "Во многом этот год проверочный. Тем не менее чемпионат мира - главный старт сезона, выступить хорошо на нем важно вне зависимости от обстоятельств. Перед нами стоит ясная задача - мы хотели бы в каждой дисциплине выиграть медаль, будем рады награде любого достоинства. Ведь каждая медаль - это показатель работы, ее результат", - отметил Моисеев.

По его словам, расстановка сил в современном пятиборье остается прежней - традиционно сильны венгры, французы, итальянцы, чехи. "Хорошего результата можно ожидать и от китайцев, которые будут выступать фактически дома, - заметил тренер. - Французы и венгры подтягивают в состав молодежь, команды не стоят на месте и много работают над тем, чтобы продолжать оставаться на лидерских позициях".

В мужском личном турнире выступят 85 спортсменов, в женском - 70.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама