Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Кичапова: Нельзя упускать ни единого шанса на попадание на Олимпиаду в Сочи

20 августа 2013, 16:55 UTC+3
Спортсменка выступит на всех дистанциях первого этапа отбора в олимпийскую команду
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

НОВОГОРСК /Московская обл./, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Алиев/. Российская шорт-трекистка Юлия Кичапова не собирается упускать ни единого шанса на попадание на Игры в Сочи. Поэтому спортсменка выступит на всех дистанциях первого этапа отбора в олимпийскую команду, который пройдет с 25 августа по 6 сентября в Новогорске. Об этом спортсменка заявила корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Нельзя упускать ни единого шанса на попадание на Олимпиаду-2014. Все-таки у нас довольно непредсказуемый вид спорта, где может случиться все, что угодно", - подчеркнула Кичапова.

По итогам отборочных стартов будут сформированы женский и мужской составы олимпийской команды, в каждый из которых войдут по восемь человек. На Игры-2014 в Сочи отправятся по пять лучших спортсменов, которые определятся по итогам этапов Кубка мира.

"Моей любимой дистанцией является 500-метровка. Здесь мне хотелось бы показать максимальные результаты. При этом я неплохо отношусь и к 1000 м", - сказала россиянка. По словам Кичаповой, она готова к отборочным соревнованиям на все сто процентов. "Конечно, некоторое волнение присутствует, но без этого никак. Все-таки никогда в моей карьере я не пыталась отобраться на Игры. И поэтому сейчас мне и тревожно, и интересно", - отметила шорт-трекистка.

Некоторое время назад спортсменка получила травму. "Я уже восстановилась после того, как в Калгари подвернула ногу, - заметила она. - Чувствую себя великолепно. Сравнивать мои нынешние результаты с прошлогодними некорректно. Поскольку из-за травмы я, по сути, не смогла ничего показать. Но секундами, показанными на тренировке, я довольна. Они куда лучше тех, что были до повреждения. Впрочем, не надо сильно обольщаться, поскольку перед Олимпиадой результаты у всех улучшаются".

В то же время спортсменка оценила качество льда на арене в Сочи как среднее. "Мы уже опробовали сочинский лед. Не сказать, чтобы он был идеальным, но и не самый плохой. К слову, после каждой тренировки к нам подходил персонал, с которыми мы делились своими пожеланиями об улучшении качества льда. Для меня сочинская арена пока не стала родной. Хотя, конечно, есть чувство, что я дома. Наверное, родные стены все-таки будут помогать на Олимпиаде",- считает шорт-трекистка.

"Стартовые этапы Кубка мира покажут наш уровень"

"Команда в целом готова очень хорошо, - отметил главный тренер команды Себастьян Крос.. - Конечно, есть шероховатости, но это нормальный тренировочный процесс. Поскольку все решается на турнирах, мы отрабатываем все соревновательные элементы - тактические и технические. Стараемся создать симуляцию соревнований. Делаем на этом акцент, чтобы уровень всех спортсменов повышался".Крос также отметил прогресс своих подопечных. "У меня нет ни к кому претензий, - заверил специалист. - Конечно, результаты улучшились, но это нормальное явление. В межсезонье мы прошли немалый путь. Отмечу, что с каждым днем уровень российских спортсменов повышается. Надеемся достичь максимума к Олимпиаде. Впрочем, пока преждевременно оценивать уровень нашей команды, ведь соперники тоже очень серьезно тренируются. Окончательное понимание нашего уровня мы получим во время стартовых этапов Кубка мира".

Он поддержал Татьяну Бородулину, которая намерена принять участие в соревнованиях национального отборочного турнира к Олимпиаде-2014 на всех дистанциях."Любимой для нее является дистанция 500 метров, но ей нужно получить как можно больше соревновательной практики перед началом международных турниров. И поэтому это решение оправдано".

Крос также подчеркнул, что пока не определился с участниками эстафеты на этапы Кубка мира. "Будем смотреть уже после отборочных соревнований", - пояснил собеседник.По его словам, Виктор Ан очень хорошо выступает на дистанции 1000 м. "Я делаю такой вывод из прошлого сезона. Но при этом он хорошо выступает и на 500 м, и на 1500 м. Он стал чемпионом мира на этих дистанциях", - резюмировал специалист.

"Надеюсь, на Олимпиаде не дрогнем"

По словам лидера женской команды Татьяны Бородулиной, работа со психологом идет команде на пользу."На протяжении двух лет с нами работает психолог. И это оправдывает себя. Все-таки очень часто спортсмены показывают на тренировках выдающиеся результаты, а на соревнованиях не могут проявить себя. Мы над этим работаем и, надеюсь, на Олимпиаде не дрогнем", - отметила она.

Спортсменка заверила, что готова к первому этапу отбора в олимпийскую команду, который пройдет с 25 августа по 6 сентября в Новогорске. "Отборочный турнир должен пройти хорошо, - сказала Бородулина. - Главное, чтобы обошлось без травм и каких-то ошибок. Я довольна проделанной работой. В подготовительном периоде все прошло гладко и без сбоев, как в прошлом году". В отборочном турнире спортсменка решила выступить на всех дистанциях. "Мы еще не разговаривали на эту тему с главным тренером Себастьяном Кросом, но я знала, что он поддержит мое решение, - подчеркнула россиянка. - Тренер посмотрит, кто на что готов, да и опыта у спортсменов прибавится".

Двукратная участница Олимпийских игр рассказала об отличительных особенностях тренировочного процесса французского специалиста. "Крос подходит к тренировкам более индивидуально. К тому же, мы стали больше работать над скоростью и над стартами", - рассказала она.Также Бородулина положительно отозвалась о базе в Новогорске, где команда проводит сбор. "Аналогов этой базы я не видела нигде, - поделилась впечатлениями спортсменка. - Нам создали все условия для тренировок, чтобы мы могли думать только о подготовке, результатах, и ни о чем другом".

"Легче соревноваться с чемпионами, чем с партнерами

Под руководством главного тренера сборной России по шорт-треку Себастьяна Кроса лидер национальной команды Владимир Григорьев достиг заметного прогресса уже в межсезонье. "Тренерский состав сборной России мне очень нравится, - сказал он. - Себастьян Крос - прекрасный наставник, который умело подводит нас к соревнованиям. Мне приятно с ним тренироваться. Мой прогресс очевиден. С такими секундами можно бороться за победу на любом старте. Теперь мы больше внимания уделяем занятиям на льду и в тренажерном зале, тогда как раньше больше работали вне спортивной площадки. У нас стало больше времени на отдых, а, следовательно, больше сил".Спортсмену предстоит пройти первый этап отбора в олимпийскую команду России, который пройдет с 25 августа по 6 сентября в Новогорске. По словам Григорьева, ему проще выступать на международных турнирах, нежели на национальных. "Для меня даже соревноваться с олимпийскими чемпионами легче, чем со своими партнерами по команде, - подчеркнул он.

Во время отбора в олимпийскую сборную спортсмен планирует выступить на двух дистанциях. "Скорее всего, на 500 и 1000 метров. Но, возможно, придется бежать и 1500 метров. Это вопрос будет еще обсуждаться с тренером. Признаться честно, бежать на этой дистанции желания нет", - подытожил Григорьев.По итогам отборочных стартов будут сформированы женский и мужской составы олимпийской команды по восемь человек. На Игры-2014 в Сочи отправятся по пять лучших спортсменов, которые определятся по итогам этапов Кубка мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама