Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Маричев: Нам необходимо было ввести в состав молодых волейболисток, даже в ущерб результатам

23 августа 2013, 12:41 UTC+3
Главный тренер женской сборной России о смене поколений в команде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

Фото ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Женская сборная России по волейболу на старте нового олимпийского цикла нуждалась в обновлении, пусть даже в ущерб результатам. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР- ТАСС в преддверии чемпионата Европы рассказал главный тренер национальной команды Юрий Маричев.

"Безусловно, команда была обновлена намеренно. В новом олимпийском четырехлетии нам следовало ввести в состав как можно больше молодых спортсменок, - заметил специалист. - Пусть даже это будет пока в ущерб результатам. Тренерам надо работать с перспективой на будущее: нельзя оглядываться назад и смотреть, у кого какие заслуги были в прошлом. В чем может заключаться ущерб? Прежде всего, молодым волейболисткам пока еще не хватает опыта, им надо провести какое-то количество матчей на высоком уровне. Это определенная психологическая нагрузка, причем не такая, как на чемпионате России, ведь на трибунах бывает порядка 10-12 тысяч болельщиков, которые поддерживают соперника. К этому тоже надо привыкнуть. Есть в команде опытные девушки, которых этим не удивишь. Но остальным спортсменкам, которые только пришли, придется переступить некий барьер, и чем быстрее они это сделают, тем лучше".

Маричев подчеркнул, что всегда говорит спортсменкам, что на площадке не надо никого бояться. "Но одного психологического настроя мало, нужна игровая практика, опыт приходит только через тренировочный объем и выступления. Даже самые талантливые волейболистки делают много ошибок именно из-за нехватки опыта".

Задачи на чемпионат Европы перед командой в ближайшие 3-4 дня озвучит руководство Всероссийской федерации волейбола, отметил тренер. "Какие задачи ставлю лично перед собой? Для меня как для тренера, безусловно, хорошим результатом будут медали. Хотя, если не думать о "золоте", зачем вообще приезжать на соревнования? Всегда думаю о победе. Нам надо больше и качественнее тренироваться, чтобы достичь новых результатов. Без работы награды не приходят", - пояснил он.

Специалист добавил, что на чемпионате Европы он ожидает сильной конкуренции от сборных 5-6 стран. "Одни получше, другие - послабее, но в целом именно такое количество команд демонстрируют сегодня приблизительно равные возможности. Довольно неожиданной для меня стала игра сборной Болгарии, которая показала, что на сегодня является сильным соперником. Не следил особенно за их прошлыми результатами, но могу сказать, что сейчас они заметно поднялись".

Чемпионат Европы стартует 6 сентября в Германии и Швейцарии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама