Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший тренер сборной России: Заявление индийского борца - очередная провокация

23 августа 2013, 12:57 UTC+3
Дзамболат Тедеев считает, что подкупа судьи на ЧМ-2010 в Москве не было
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Заявление индийского борца вольного стиля Сушила Кумара о том, что его пытались подкупить на чемпионате мира 2010 года в Москве, скорее всего, является провокацией и может быть связано с переизбранием президента Международной федерации объединенных стилей борьбы /ФИЛА/. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС бывший главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, который в настоящее время является консультантом команды.

В пятницу двукратный призер Олимпийских игр Кумар заявил газете "Таймс оф Индиа", что ему предложили крупную сумму денег за то, чтобы он потерпел поражение в финале ЧМ. В решающей схватке в весовой категории до 66 кг он встречался с россиянином Аланом Гогаевым и победил со счетом 2:1, 1:0. По словам борца, сумма отступных составляла несколько сотен тысяч долларов, однако, "находясь в шаге от чемпионства", он отказался брать деньги.

"Он сделал заявление спустя три года - чего же он раньше не говорил об этом? Почему он не уточнил, кто предложил ему эти деньги, не называет фамилий? Это просто очередная провокация, которая не соответствует действительности", - заявил Тедеев.

"Российская сборная на ЧМ-2010 была самой сильной, на тот момент мы уже выиграли несколько золотых медалей, - продолжил собеседник. - Зачем было кому-то предлагать деньги, тем более какому-то атлету из Индии, где в принципе борьбы особо нет. И кто бы мог подумать, что он вообще может выиграть? Алан Гогаев был на тот момент сильнейшим в Европе. Думаю, такая ситуация могла возникнуть в связи с тем, что не так давно Рафаэль Мартинетти покинул пост президента ФИЛА, и был избран новый руководитель - серб Ненад Лалович. Ведь все знают, что наша национальная федерация имеет сегодня весомое влияние на международной арене".

Тедеев заметил, что сейчас в мировой борьбе "происходит значимый момент", когда решается судьба вида спорта в олимпийской программе. "Борьба находится под угрозой исчезновения из олимпийской семьи, мы боремся за то, чтобы его сохранить, - сказал бывший тренер. - Мне кажется эта провокация каким-то образом тоже связана с существующей ситуацией. Не могу сейчас говорить точно, но явно странно то, что борец из Индии делает громкие заявления спустя столько времени, и, кроме того, уже покинув большой спорт. Может быть, кто-то ему деньги дал, чтобы он такие заявления делал?"

Подобная провокация может быть нужна самому Мартинетти, отметил специалист, который работал с национальной командой с 2001 по 2012 год. "Ведь он сегодня остался не у дел, избрали другого президента, - пояснил Тедеев. - Интересно, что в то самое время, когда инцидент произошел, именно Мартинетти был руководителем ФИЛА. Почему заявления появились после того, как он оказался не у руля федерации? Но, на мой взгляд, если индийский борец не называет фамилий, то это и вовсе пустые слова".

Раньше никогда подобных разговоров не было, отметил Дзамболат Тедеев. "Не помню, чтобы кто-то говорил нечто подобное... Первый раз слышу такой бред. Будет ли какое-то разбирательство с российской стороны? Обязательно. Все сейчас в отпуске, но как только Лалович приедет и снова приступит к работе, он сделает соответствующие заявления. И то, что реакция будет, - это однозначно", - уверен специалист.

На вопрос, какие санкции могут быть применены к Сушилу Кумару, если его слова окажутся недостоверными, Тедеев отметил: "Что с этого - сказал и сказал, он ведь уже завершил спортивную карьеру. Может быть, хотел засветиться? Но он же не сообщает, кто в деле замешан. Если бы он сказал конкретно, тогда был бы вопрос".

Возможно, подобные случаи еще будут возникать, предположил специалист. "Мартинетти возглавлял ФИЛА в течение многих лет. Он сам из Швейцарии, где привык, чтобы мир вокруг него крутился. А получилось наоборот. Люди высказали свое мнение по поводу того, что из-за него и его пассивной позиции встал вопрос об исключении нашего вида спорта из олимпийской программы. Конечно, мы неравнодушны к этому вопросу. Поэтому такие провокации, вероятно, будут продолжаться", - резюмировал собеседник.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама