Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Маричев: Наверное, сейчас мы успешнее действуем в атаке

23 августа 2013, 13:23 UTC+3
Тренер женской сборной России по волейболу о сильных сторонах команды
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

Фото ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Женская сборная России по волейболу успешнее играет в нападении, чем в защите. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал главный тренер национальной команды Юрий Маричев.

"Не знаю такого тренера, который был бы доволен всем. У команды есть недостатки, но мы стремимся их исправлять, - подчеркнул специалист. - Хотелось бы выстроить тренировочный процесс таким образом, чтобы максимально уделить внимание недоработкам как в технике, так и в командных действиях. Наверное, сейчас мы успешнее действуем в атаке. Хотелось бы подтянуть взаимодействие блока и защиты, мы уделим этому аспекту много внимания. Будем устранять недоработки спортсменок, хочу уделить время каждой, хотя не так много осталось до старта континентального чемпионата. Мы учимся, пусть не всегда все получается, но это естественный процесс. Возможно, в каких- то вещах нам следует быть более упрямыми на пути к достижении цели".

Не так давно, отметил наставник, в состав команды вошли еще три волейболистки. Еще два игрока - Татьяна Кошелева и Светлана Крючкова - только восстановились после травм. "Мы только что вернулись с этапа серии Гран-при, где выиграли семь матчей из девяти, но в финальную стадию пробиться не сумели из-за предыдущих результатов, - пояснил главный тренер. - После Универсиады в Казани у нас были постоянные разъезды, мы не имели возможности полноценно тренироваться. Тем более география наших поездок была достаточно обширна. Выступление на "Кубке Ельцина" дало команде заряд положительных эмоций, позволило поверить в себя, однако все- таки невыход в финал серии Гран-при дал о себе знать - остался некий осадок".

Тем не менее, по словам Юрия Маричева, выступление на заключительном этапе турнира стало хорошей репетицией в преддверии чемпионата Европы, который стартует 6 сентября в Германии и Швейцарии. "У нас появилось некоторое время для подготовки, - заметил он. - Однако, сыграй мы в Японии, могли бы на эмоциях и там праздновать успех, и на европейское первенство еще бы остался запал. С другой стороны, хотелось бы сейчас больше поработать над отдельными компонентами, недостатками. Кошелева и Крючкова, например, не имели в последнее время тренировочной практики, которая им будет необходима".

Говоря о травме голеностопа блокирующей Ирины Заряжко, специалист не смог дать конкретных прогнозов о ее восстановлении. "К сожалению, Ирина выбыла после повреждения, полученного в первой партии встречи с командой Таиланда. Врачи прилагают все усилия, чтобы спортсменка успела восстановиться к чемпионату Европы. - сообщил Маричев. - Мы очень надеемся, что она скоро сможет вернуться на площадку. Но на данный момент трудно о чем-то говорить. На этой же позиции у нас недавно появилась Юлия Морозова, но чтобы она влилась в состав, ее надо переучивать. Посмотрим, как она будет играть первым темпом, потому что на то, чтобы сыграться, времени немного. Если Заряжко не встанет на ноги, возможно, придется немного поменять схему игры. Я бы, например, хотел доверить побольше игрового времени блокирующей Наталье Дианской. Она очень талантливая и обладает огромным желанием играть. Думаю, Дианская сможет помочь команде. Однако состав еще не определен: спортсменкам предстоит доказать, кто - сильнейшая на каждой из позиций".

Вопрос о сплоченности нового состава, по мнению наставника команды, "даже не стоит": "Перед нами стоит одна цель. Конечно, мы едины - как может быть иначе, если мы собрались ее достичь? Считаю, что сплоченность в нашем случае - понятие само собой разумеющееся. Не знаю, как девушки общаются за пределами зала, но главное - их отношение к тренировкам. И в этом плане у меня нет ни к кому претензий".

В заключение Маричев добавил, что на сборе в Новогорске, который продлится до 3 сентября, будет вестись работа как над техникой спортсменок, так и над командной тактикой. "Будем отрабатывать блок и прием, занятия будут довольно интенсивными. Тренировкам будем уделять примерно по шесть часов в день, плюс работа в группах и индивидуально. Нагрузка будет довольно ощутимой", - пояснил главный тренер.

В составе команды в Новогорск приехали 14 волейболисток: связующие - Анна Матиенко, Екатерина Панкова; блокирующие - Юлия Морозова, Ирина Заряжко, Анастасия Шляховая, Наталья Дианская; доигровщицы - Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова, Виктория Чаплина, Наталия Малых; диагональные - Наталия Обмочаева, Дарья Исаева; либеро - Светлана Крючкова, Анна Малых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама